Весной мы интуитивно отказываемся от тяжелой пищи, избытка животных белков и жиров, термически сильно обработанных продуктов и включаем больше свежей зелени, салаты, свежие соки.
Многие отмечают, что весной аппетит заметно снижается, а чувство насыщения приходит гораздо быстрее даже от лёгкой и простой пищи. Используйте весенний аскетизм как возможность избавиться от лишнего веса и очистить организм.
Список сезонных продуктов составлен для средней полосы России. Для привозных овощей/фруктов в скобках указаны страны-производители.
1) Овощи:
- брюква (турнепс)
- имбирь
- корень цикория
- лук-порей
- лук репчатый
- морковь
- пастернак (корень)
- редька
- репа
- свёкла
- сельдерей (корень)
- турмерик (корень)
- хрен
- чеснок
2) Фрукты и ягоды:
- авокадо (Израиль, Мексика)
- апельсины
- бананы (ЮАР, Китай, Африка)
- гранаты (Турция, Азербайджан)
- грейпфрут
- киви (Китай, Турция)
- лимон, лайм (СНГ, Абхазия, Китай, Турция)
- платан (ЮАР, Китай)
- яблоки
3) Орехи
4) Зелень:
- лук
- мята
- петрушка
- салат
- укроп
- шпинат
5) Микрозелень:
- брокколи
- горчица
- горох
- гречка
- люцерна
- подсолнечник
- пшеница
- редис
- чечевица
Photo by Ella Olsson on Unsplash