В истории можно найти много удивительных событий. Об одном из них сегодня пойдет речь. Итак, представляем вашему вниманию Гаитянскую республику, население которой состояло практически полностью из бывших рабов.
Дореволюционная страница истории
Начнем издалека. Сан-Доминго в 1791—1803 годах была одной из крупнейших колоний Франции. С этой территории выкачивалось около 50% процентов от всех богатств колоний. Рабовладельческий труд был направлен на выращивание сахарного тростника.
В Сан-Доминго у разных социальных групп преобладала сложная система взаимоотношений. С одной стороны были белые, которые подразделялись на «больших» и «маленьких». Да, не только цветное население было в рабовладельческом положении, но все же белые-подчиненные стояли выше их. Это были мелкие ремесленники, торговцы, трактирщики и так далее. С другой стороны - цветное население, которое подразделялось на негров и мулатов. Их взаимоотношения тоже были весьма своеобразны. Дело в том, что большая часть мулатов была свободна в отличии от негров, что создавало конфликт между ними. Но и среди негров тоже были свободные и плантаторы, просто в количественном соотношении их было меньше мулатов.
Тем не менее, возникает вопрос, как разрезанное социальным неравенством население смогло сплотиться против могучей Франции? Ответ кроется в том, что общество поделено не на белых и цветных, а на эксплуататоров и эксплуатируемых. У белых есть общий интерес, несмотря на внутреннюю сегрегацию – оставаться в положении колонистов и эксплуатировать население, выжимать из него все соки. У цветного населения – освободиться от колониального ига и построить свое государство, свою республику.
Точка кипения
Рано или поздно противоречия, так как они движут процессом, развитием и историей, достигают своего пика. И тогда история ускоряет свой темп, сменяя одно событие на другое. Так же произошло и здесь. Накануне французской буржуазной революции (1789 год) Сан-Доминго представляло собой поле острой борьбы между эксплуататорами и рабами. Так что это значимое событие в истории Франции подлило масла в огонь и вызвало всеобщее волнение, вдохнув надежду на свободную достойную жизнь.
Далее стоит процитировать отрывок из книги «Образование независимых государств в Латинской Америке», которую написали два советских историка, изучавшие этот регион.
«Воспользовавшись падением авторитета колониальной администрации, связями с королевским двором и своим господствующим положением на острове, «большие белые» сумели добиться для себя представительства во французском Национальном собрании, захватить все возникшие в ходе революции представительные учреждения в Сан-Доминго (провинциальные собрания и т. д.). Главной задачей они считали сохранение любой ценой своих привилегий и института рабства. Сильнейшее беспокойство в их среде вызывал революционный девиз «Свобода, равенство, братство!». Уступая настойчивым требованиям свободных мулатов, Учредительное собрание Франции 15 мая 1791 г. издало декрет, по которому «цветные», рожденные от свободных отца и матери, получали доступ во все будущие колониальные представительные учреждения».
«Большим белым» декрет был не по душе, и 1 августа 1791 года решено было провести собрание по этому поводу. Неожиданно весь горизонт покрылся густым дымом, со всех сторон бежали мужчины, женщины и дети. Как оказалось, горели плантации с сахарным тростником – началось восстание рабов. Приведем часть цитаты современника тех событий:
«…рабы восстали, почти всюду убили своих хозяев и их ставленников, что они поджигают здания и сахарный тростник, чтобы облегчить победу восстания и выполнение своих планов».
В конце августа 1791 года возникли первые пожары, а через неделю ими была охвачена вся Северная часть колонии. Известным лицом восставшей стороны был раб Туссен Лувертюр. Это был один из немногих грамотных людей. Его крестный отец, священник, научил читать и писать по-французски и немного обучил латыни. Проанализировав первые поражения повстанцев, он начал обучать их военной дисциплине и делу.
7 июля 1801 года Колониальное собрание приняло конституцию, по которой Сан-Доминго оставалось владением Франции, но получало автономию. Рабство было отменено, однако Наполеону Бонапарту это не понравилось, и он отправил экспедицию под командованием своего зятя Шарля Леклерка. На сторону французов перешел и ближайший сторонник Лувертюра – Жан Жак Дессалин, а также другие союзники. В итоге Лувертюр был обманом пойман (его подозревали в том, что он «подогревает» восстание) и выслан во Францию, где в 1803 году скончался.
На острове было восстановлено рабство. Первый успех французы отплатили дорогой ценой. Помимо убитых в боях армия Леклерка несла крупные потери от эпидемии желтой лихорадки, а в ноябре 1802 года от нее умер и сам Леклерк.
29 ноября 1802 года повстанцы под командованием Дессалин добили оставшихся французов. В тот день была обнародована Декларация независимости. Новая республика приняла название Гаити (название индейского племени, которое практически полностью было истреблено европейцами).
Чего не учли?
Несмотря на первый такой исторический успех, где рабы провозгласили свою республику, Гаити претерпевала большие невзгоды. Многие плантации во время революции были уничтожены. Разрушив старую общественно-экономическую формацию, гаитяне не знали и не могли построить принципиально новую. А чтобы прийти к тому обществу, к которому они стремились, нужно было переварить феодализм и капитализм, о которых они еще даже представить не могли.
Хоть рабство и отменилось, рабское мировоззрение никуда не исчезло. К тому же не у кого было набираться опыта, так как молодое государство было окружено колониями. А обращение за помощью к Европе равносильно тому, чтобы загнать себя обратно в рабство и влезть в огромные долги. Вообще практика показывает, что государства, которые следуют политике МВФ, становятся только беднее, так как это позволяет сохранять мировую гегемонию США. Россия 90-х — яркий тому пример.
Из-за выжженных полей произошла эрозия почвы, выращивать как прежде уже не получается. Вывезено все, что можно, восстановиться без определенных знаний практически невозможно. В этой статье написана только самые основные события, так как тема весьма обширна. Не были упомянуты всяческие делёжки острова между крупными хищниками того времени, которые так же ударяли по молодой республике.
Итог
Сейчас Гаити – одно из беднейших государств на планете. Примерно 80% населения страны живет за чертой бедности. Несмотря на большой исторический успех в свое время, она не может выйти из этого положения самостоятельно. А если несамостоятельно, то этого другим странам не надо, им невыгодно.
Возможно, у гаитян получилось бы построить крепкое государство, зная основу его устройства. Недостаточно сделать всех свободными, чтобы мир стал лучше. Нужно налаженное управление и производство, которого у них после революции не оказалось и не могло оказаться. Время было не то, технологии слабо развиты в отличии от дня сегодняшнего, когда общими усилями человечества можно вывести все страны из кризиса. Если посмотрите список управляющих республикой, то увидите, что правление было нестабильным.
Тем не менее, причина бедности Гаити заключается не только в исторических событиях, но и в сегодняшней рыночной системе. Ведь если в мире есть богатые, то обязательно будут и бедные.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы.
Источники:
https://www.youtube.com/watch?v=65DvC52Pevk
#фотон #общество #политика #гаити #история