Наша страна Россия настолько большая и необъятная, что не хватит и нескольких человеческих жизней, чтобы всё объездить. Последнее время большую популярность при поездках на автомобиле получили приложения Яндекса: навигатор и карты. Так вот оказывается, что всего в нашей стране более 160 тысяч населённых пунктов: городов, посёлков, сёл и деревень и только около 82 тысяч названий, чаще всего нам попадаются: Александровка (333), Ивановка (280), Михайловка (272), Каменка (252) и Никольское (241).
Бывают попадаются необычные названия или даже труднопроизносимые обычному человеку, а бывают и те, что вызывают у нас улыбку, всё это связано с нашей многонациональностью, большим количеством языков и географической привязке к местности.
Я например, сам вырос на необычной реке Блява, а по соседству были посёлки Блявтамак и Блявша. Проезжая много тысяч километров по нашей стране я встречал такие названия как Любимка, Любимец, Рай, Городок и другие. Есть названия короткие, всего из 2-х букв, а есть очень длинные более 20-ти букв в одном слове.
Сегодня хочу вам рассказать о самых длинных названиях населённых пунктов в России и так начнём: по данным Яндекса самым длинным названием посёлка является КРЕМЕНЧУГ-КОНСТАНТИНОВСКОЕ (25 букв) в Кабардино-Балкарии, но мои поиски знака с названием этого посёлка не увенчались успехами, на всех знаках этот посёлок называется Октябрьское и другого я не нашёл. Если вы видели пришлите мне фото, очень интересно увидеть.
Второе и третье место занимают посёлки в моей родной Оренбургской области это: ВЕРХНЕ-НОВО-КУТЛУМБЕТЬЕВО (23 буквы) и НИЖНЕНОВОКУТЛУМБЕТЬЕВО (22 буквы). Но если мы возьмём названия без тире и чёрточек то победит в этом споре именно последнее Нижненовокутлумбетьево из 22 букв, именно так написано на информационном знаке у самой деревни.
В Верхне-Ново-Кутлумбетьево мы даже опрашивали местных жителей почтенного возраста и никто из них так свою деревню не называет, говорят сокращённо Шаркаево. Была в этой деревне и школа, ну думаю там то точно должна быть табличка с названием, но нет, школа давно закрыта и заброшена.
Очень жаль, что мы не умеем сами рекламировать то, что может пользоваться популярностью у туристов и то, что потенциально может привлечь финансы для развития этих мест. Ведь даже вот в таких местах никто не ждёт увидеть туриста, а о своих уникальных на всю страну названиях никто из них никогда не задумывается. Нет здесь кафе, нет красивых табличек, но именно здесь нам через дорогу перебежали сразу три бы быстроногих Косули.
В одном из последних наших путешествий я встретил грустный маленький посёлок ГОРОДОК и подумал, а может название известной передачи взято именно отсюда, по форме и всему остальному тоже совпадает))))