Анемия или малокровие — состояние, при котором снижается содержание гемоглобина и эритроцитов в крови. Это приводит к нарушению клеточного дыхания, то есть доставки кислорода к тканям, причем от этого страдает не только будущая мама, но и ребенок в ее утробе. Анемия диагностируется у каждой третьей женщины во время беременности, а у многих других наблюдается пограничное состояние, когда анемии еще нет, но уже появились ее предвестники — слабость, затуманенность сознания и прочие. Почему это происходит и что делать — в этой статье.
В чем причина анемии при беременности?
Механизм возникновения этого заболевания предельно прост. Во время вынашивания малыша объем крови в организме будущей мамы значительно возрастает, потому что теперь она требуется не только женщине, но и плоду. Для производства новых эритроцитов и гемоглобина нужны определенные питательные вещества. Если их недостаточно, качество крови падает, и начинается анемия.
Теперь о том, какие именно вещества являются критическими с точки зрения развития этого заболевания:
- Железо. Дефицит железа ответственен примерно за 75% случаев анемии во время беременности. Из-за его недостатка организм не может синтезировать необходимое количество гемоглобина, переносящего кислород из легких к клеткам мамы и малыша.
- Фолиевая кислота (витамин B9). Этот витамин необходим для производства новых клеток, в частности эритроцитов — красных кровяных телец.
Какие симптомы у анемии?
При анемии организм страдает от недостатка кислорода, и чаще всего это проявляется следующими симптомами:
- бледная кожа, губы и ногти;
- слабость, усталость;
- частые головокружения;
- одышка;
- учащенное сердцебиение;
- проблемы с концентрацией внимания;
- пика — непреодолимое желание съесть что-то несъедобное, например, землю из цветочного горшка или кусочек льда.
К сожалению, эти симптомы неспецифичны, и многие женщины списывают их на недосып, недостаточный отдых, стрессы и т.д.
Получить гайд
А можно с гарантией установить, есть у меня анемия или нет?
Да, о наличии анемии или близкого к ней состояния можно судить по уровню гемоглобина и гематокрита в крови. Эти тесты делаются во время плановых скринингов, однако если вы почувствовали указанные выше симптомы, когда до следующего визита к врачу еще далеко, позвоните ему и проинформируйте об этом. Возможно, он назначит внеплановый прием.
Кто в группе риска по развитию анемии?
Анемия во время беременности может появиться у любой женщины, но в этих случаях риск особенно высок:
- многоплодная беременность;
- беременность в подростковом возрасте;
- беременность через непродолжительный срок после предыдущей;
- частые приступы токсикоза, из-за которых женщина ест мало и вынуждена ограничивать свой рацион;
- вегетарианская или другая диета с пониженным потреблением богатых железом продуктов;
- значительные кровопотери незадолго до беременности, в частности из-за тяжелых месячных;
- анемия в прошлом, еще до беременности.
Как вылечить анемию?
Это состояние вызвано нехваткой определенных питательных веществ, поэтому для его лечения и профилактики нужно восстановить их баланс в организме.
Из этих продуктов вы получите много железа:
- нежирное мясо и птица;
- рыба;
- яйца;
- овощи с зелеными листьями, такие шпинат, брокколи, капуста кейл;
- обогащенные железом продукты, например, сухие хлопья для завтрака;
- фасоль и другие бобовые;
- орехи и семечки.
А здесь — витамин C, способствующий более полному усвоению железа:
- цитрусовые фрукты и соки;
- киви;
- клубника;
- томаты;
- болгарский перец.
Такой рацион заодно поможет поддержать и уровень фолиевой кислоты, потому что ее много в зеленых овощах, цитрусовых и бобовых.
Однако не рассчитывайте на одну лишь правильную диету: организму будущей мамы требуется реально много железа и фолиевой кислоты, и получить столько с пищей не всегда возможно. Во время планирования беременности и при вынашивании малыша женщинам рекомендуется дополнительно принимать витаминные комплексы. Обсудите со своим врачом, какие витамины подойдут именно вам.