Найти в Дзене
О спорт, ты мир?

Этери Тутберидзе- фабрика игрушек???

ФАБРИКА ТУТБЕРИДЗЕ… СИСТЕМА, В КОТОРОЙ ВСЕ ПРЕДРЕШЕНО!

Часто мы слышим фразу среди не сильно посвящённых: «Смотрите, ей только 15, а она уже прыгает четверной!»

Кто не знает, у фигуристок есть особый момент в их развитии, на английском он звучит sweet spot. Именно в этом возрасте их физические кондиции уже позволяют хорошо отталкиваться, но пубертат ещё не наступил, и тело всё ещё остаётся детским - легким и компактным. А если девочка небольшого роста, то это особенно заметно.

У большинства девушек организм начинает меняться в 13-15 лет — они набирают вес, происходит гормональный сдвиг, влияющий в том числе на психологию. Для многих фигуристок карьера на этом заканчивается, во взрослый спорт они так и не переходят. Но бывает, что половое созревание приходит позже— в период 15-16, реже 17 лет, они как фигуристки выходят на пик своей формы. В этот момент, если они хорошо подготовлены, они могут прыгат и три квада (четверных прыжка) за выступление. Потом, конечно, природа возьмёт своё, и в 18 эта девушка не сможет прыгать четвёртые вообще. То есть достижение это носит временный характер.

Этери Тутберидзе, конечно, тренер выдающийся, но всё же суть её подхода - находить вот таких вот девочек, натаскивать их максимально на конкретный возраст, а потом, когда фигура начинает меняться - выбрасывать их на помойку. На языке фигурного катания это звучит как «перешла к другому тренеру». А что им ещё остаётся делать, если больше они ничего не умеют? И в 18 лет остаются на обочине?

Первой в этом ряду была Юлия Липницкая. Да ещё как удачно - пик её формы пришёлся на ОИ в Сочи, где она стала чемпионкой в командных соревнованиях. Юлечке тогда было 15, а отечественные СМИ просто сходили с ума в поисках эпитетов, чтобы выразить восторг. Самым распространённым был «гениальная» во всевозможных вариациях. Сейчас Юле 23 и её уже даже не помнят.

Вот Вы знаете, что с ней было после Олимпиады? Если нет, я расскажу. У Липницкой началось половое созревание, она прибавила в весе, изменились пропорции. На этом фоне развился конфликт с Тутберидзе, и она ушла к Урманову. Но достичь своей прежней формы она уже не могла. Это привело к нервному срыву, депрессии и попытке похудеть во что бы то ни стало. Как следствие- анорексия, от которой она лечилась три месяца в Европейской клинике. Поэтому она приняла решение завершить спортивную карьеру. На тот момент Юле было 19 лет.

После Липницкой была Медведева, потом Загитова. Этих девочек пресса также причисляла к «гениям», однако обе уже завершили карьеру. Загитовой, если что, сейчас 19 лет. Потом настал период Трусовой и Щербаковой. В свои 17 лет они продолжали выступать, но статус главной звездочки уже перешёл к Валиевой. И не смотря на провал на ОИ-2022 (по объективным причинам), ей тоже осталось недолго времени на троне, ведь в этом году 14 лет исполняется Софье Акатьевой. Её, судя по мировой обстановке, допустят до ЧР, и сказка про белого бычка начнётся заново.

Как видите, звездочки и вундеркинды женского фигурного катания сменяются словно автомобили на конвейере. Все эти девочки словно халифы на час. Срок их сияния - два года. И если на эти два года пришлась Олимпиада - считай, повезло. Рекорды по числу побед хотя бы на Чемпионатах Европы (Ирина Слуцкая выигрывала его 7 раз), сейчас невозможны. Всё уперлось то(ко в квады. Пока можешь их прыгать - ты кого-то интересуешь.

Но это только вершина Айсберга. Внизу - десятки, а то и сотни девушку, которые никогда не получат свой шанс, так как не успели выйти на необходимый уровень. А их судьба вообще никого не волнует. Хотя они могли бы засиять чуть позже, даже ярче, если бы им дали время.

Сейчас идёт конвейер молодых девочек, что, к сожалению, убивает фигурное катание!