Давно хотел высказать свое мнение о прослушивании музыки за рулем, сегодня настал тот день!
Вот приехал я сегодня с работы, а точнее с суточного дежурства, и решил немного отдохнуть, время дневное – около 11:00. Но через закрытое окно квартиры, находящейся на 8-м этаже, я отчетливо услышал музыку и ее текст из припарковавшегося внизу автомобиля… Через некоторое время машина поехала куда-то, музыка продолжала играть на той же громкости и ее еще какое-то время было слышно, хотя автомобиль скрылся за углом дома!
Мне стало жаль и водителя и всех тех, кто оказывается с ним рядом во время движения, как в машине, так и вне неё. И вот почему.
Проведённые некоторое время назад исследования показали, что прослушивание музыки в автомобиле способно сильно влиять на концентрацию внимания у водителя. Его может начать клонить ко сну (что на загородной трассе часто приводит к дорожно-транспортным происшествиям), а может стимулировать повышение скорости с тем же рассеиванием внимания в виде тоннельного зрения (как при опьянении). Немного пояснений по теме разговора.
В дороге мы часто включаем музыку в автомобиле, что позволяет нам комфортнее чувствовать себя за рулём. Однако мало кто задумывается о том, как влияет прослушивание музыки за рулём на безопасность движения, не притупляется ли внимание водителя и не сказывается ли это отрицательно на качестве его вождения.
Большой популярностью сегодня пользуются различные услуги тюнинг - ателье, предлагающих установку в автомобили качественных аудиосистем. Масштаб переделки аудиосистемы зависит от желания и кошелька (от установки новых колонок, до подключения дополнительных сабвуферов и других компонентов с переделкой системы целиком). Качество звука в салоне автомобиля при этом меняется кардинально, но так ли это нужно именно в машине?
Сегодня нередко проводятся разные конкурсы на качество и силу звука в салоне автомобиля. Многие, устанавливая такие аудиосистемы, не задумываются о том, как громкая музыка (а также произведения различных музыкальных жанров могут отразиться на концентрации внимания водителя). Не скрывается, что проведенные исследования позволили достоверно установить, что безопасность управления транспортным средством во многом зависит именно от уровня громкости музыки в салоне этого транспортного средства.
Стоимость таких аудиосистем может существенно различаться и доходить до сотен тысяч рублей. Но стоит ли платить такие деньги за то, что может, ни много, ни мало привести к снижению вашего слуха и даже к вашей гибели? Мое мнение - нет, однозначно. В своей машине ставь что пожелаешь, но не показывайся с таким МОЩНЫМ звуком на дорогах общего пользования!
Что же говорят исследования специалистов по этому вопросу?
Проведены уже десятки различных исследований на тему влияния музыки и ее громкости на безопасность управления автомобилем. Изначально многими считалось, что композиции определенных жанров способны как улучшить внимание водителя, так и существенно увеличить опасность ДТП. Однако впоследствии более детальные исследования учёных позволили установить, что конкретный музыкальный жанр тут не так и важен, а важны эмоции, возникающие от прослушивания любимых музыкальных композиций.
И тут как нельзя, кстати сказать, что все более чем индивидуально. Но общие принципы прослеживаются. У кого-то классика или спокойные мелодичные композиции не вызывают каких-либо ассоциаций и эмоций. Соответственно, такая музыка будет абсолютно безопасна при управлении транспортом для данного человека. Тогда как у других водителей произведения конкретных жанров могут вызвать бурные эмоции, они начинают отвлекаться от управления транспортом (активно подпевать, отстукивать ритм и т.п.), что и приводит к существенному увеличению риска дорожно-транспортных происшествий за счет резкого снижения внимания.
Установлено, что одинаково опасны как положительные, так и отрицательные эмоции, возникающие во время прослушивания музыки. При этом чувства, вызываемые некоторыми композициями, могут увеличивать риск аварии на 40 и более процентов. Это очень высокие показатели, проверенные на соответствующих симуляторах. По мнению ученых и медиков, столь высокий процент аварийности должен и может стать основанием для рекомендации всем производителям автомашин ОТКАЗАТЬСЯ от установки аудиосистем, а в последующем даже законодательно запретить прослушивание музыки за рулём (маловероятно, но такие предложения внесены).
Основание: исследование влияния музыки на внимание водителя оценивалось с помощью специальных тренажеров-симуляторов, позволяющих устанавливать любые отклонения в реакции водителя на происходящие события. В ходе таких испытаний было установлено, что музыка воздействует на водителя по-разному в зависимости от того, управляют ли они автомобилем в городской черте или на загородной трассе.
В частности, установлено, что в условиях городского движения какого-либо значимого уменьшения концентрации внимания при прослушивании музыки в автомобиле не отмечается (имеется в виду музыка с нормальным уровнем громкости). А вот на загородной трассе все обстоит несколько иначе: работающая аудиосистема может не только отвлекать водителя, но и клонить его в сон. Последнее особенно опасно, так как у человека в такой ситуации замедляется реакция вплоть до полного засыпания и выключения из процесса управления автомобилем, что часто приводит к дорожно-транспортным происшествиям и очень серьезным.
Автомобиль – это одно из немногих мест в нашей жизни, где человек может умереть от неверно выбранной музыкальной композиции или ее громкости!!!
А теперь про вред громкой музыки в салоне автомобиля:
Общеизвестно, что прослушивание громкой музыки может нанести определенный вред здоровью (как слуху, так и сердечно-сосудистой и иным системам организма). Барабанные перепонки, которые от громкой музыки могут повредиться или даже лопнуть, что неминуемо приведет к полной или частичной глухоте (временно или на более длительный период). Именно поэтому ЛОР - врачи рекомендуют соблюдать осторожность и не устанавливать в автомобиле сверхмощные аудиосистемы, каковым лучше находиться в большом концертном зале, а не в салоне автомобиля.
Особую опасность представляют сабвуферы, отвечающие за воспроизведение низких частот. Наличие таких динамиков делает музыкальные композиции более насыщенными, но их вред для здоровья не подлежит сомнению. Если и допустить установку в машине таких низкочастотных колонок, то следует ограничиваться маломощными моделями, характеристики которых будут подобраны, в соответствии с конкретным объемом автомобиля и не будут превышать по звуковому давлению рекомендованные медиками нормы. Тут акцент следует сделать на качество звука, а не на его максимальную громкость.
Немного физиологии и о стилях музыки:
Человеческий организм на физиологическом уровне по-разному реагирует на различную музыку. Сердечный ритм водителей, управляющих автомобилей под музыку и без нее, различается и иногда существенно. При езде на симуляторе вождения те, кто двигался с включенной музыкой, чаще в два раза проезжали на красный свет, не замечали автомобиль или человека, приближающего сбоку и т.п. Иногда, выстукивая ногой ритм в такт прослушиваемой музыке, водители неосознанно начинали сильнее давить на педаль газа, при этом абсолютно непреднамеренно увеличивали скорость в той ситуации, в которой без музыки этого не наблюдалось, что становилось угрозой для всех находящихся рядом и для потенциальных пассажиров такого водителя. Громкая музыка так же немало способствовала изменению сердечного ритма и повышению скорости со снижением внимания и риском ДТП. Несколько лет назад исследователи одного из иностранных университетов проанализировали поведение водителей и обнаружили, что те из них, у кого звучала тяжелая и/или громкая музыка, ехали в среднем на 8-12 км/ч быстрее и вдвое чаще совершали перестроения на дороге!
Наоборот спокойная классическая, медленная мелодия способствовала (чаще всего) умиротворению и водитель становился аккуратен, сосредоточен на дороге. Чередование музыкальных стилей так же показало себя не худшим способом.
А еще ученые пришли к выводу, что вероятность попадания в ДТП выше у автомобилистов, которые слушают в машине музыку в ритме 120 ударов в минуту и выше (понимаете, какие стили имеются в виду?). Исследователи едины в одном: тяжелый рок, металл, панк-рок – это те жанры музыки, которые невольно провоцируют водителей превышать скорость и вести себя на дороге агрессивно (проверил на себе – это правда).
Если кто не верит, что музыка воздействует на пульс, то вот вам пример: в древности существовала казнь (применяла для высокопоставленных особ) методом прослушивания музыки с постепенно замедляющимся ритмом. В итоге у человека просто останавливалось сердце!
Интересно, что классическая музыка, которая долгое время считалась максимально нейтральной для водителей, также может быть опасной, потому что оказывает излишне расслабляющее воздействие, в то время, тогда за рулем крайне необходимо оставаться собранным.
С учетом многих факторов наиболее безопасной для водителей принято считать популярную музыку (все индивидуально, но общее представление таково). Простые мелодии, при отсутствии ярких акцентов, тексты, не несущие серьезную смысловую нагрузку (помните про эмоции?), делают композиции «популярной» музыки самыми подходящими для прослушивания в автомобиле. Это является общим, как в городе, так и за его пределами. Кстати, популярный нынче РЭП (я лично не считаю таких исполнителей музыкантами, а лишь артистами разговорного жанра), тоже не лучшим образом влиял на концентрацию внимания за рулем во время движения – делайте выводы, любители этого «музыкального» направления.
От себя лично скажу, что считаю нормальной громкость музыки на таком уровне, когда я равномерно слышу музыку, шум двигателя, разговор пассажиров на заднем сидении и шум шин по асфальту… Да, такое возможно, таков у меня слух и лично меня это устраивает!
Подведем итоги:
Представить машину без установленной в ней магнитолы попросту невозможно, хотя часто и говорят о небезопасности прослушивания музыки при движении автомобиля. Приоритетным остается нормальный уровень громкости и та музыка, которая у конкретного водителя вызывает тот эффект, которого он желает добиться (снять напряжение, предотвратить сон и т.п., задачи возможны разные).
Многие автомобилисты осуществляют тюнинг в машине, устанавливая дополнительные динамики, усилители, сабвуферы и других компоненты. Нужно лишь помнить о том, что прослушивание музыкальных композиций любых стилей, вызывающее хоть малейшие эмоциональные переживания, неизменно отрицательно сказывается на концентрации внимания и безопасности поездки на автомобиле. В особенности опасно прослушивание музыки на скоростной загородной трассе, это часто приводит к авариям и серьезным дорожно-транспортным происшествиям.
Но не все так плохо: подавляющее большинство водителей чаще всего слушают музыку за рулем во время движения. Какой вывод я делаю из того, что далеко не все попадают в ДТП по причине воздействия музыки? Скорее всего, большая часть из нас интуитивно прослушивают те композиции и на той громкости, которые дают некий баланс между удовольствием и вредом от отвлечения внимания при вождении автомобиля.
Однако стоит обратить внимание на то, что прослушивание ритмичной музыки (около 120 уд/минуту и более), ровно так же и как прослушивание музыки на повышенной громкости неизменно ухудшают внимание и реакцию водителя. Это факт, который доказан и сомнению не подлежит. Таким образом, отсутствие ДТП из-за музыкального воздействия при таком поведении за рулем (громкая и/или слишком ритмичная музыка) – это лишь дело времени, а не заслуга конкретного водителя.
Желаю вам всем музыкального и звукового баланса и взаимного уважения, помните, что вы на дороге не одни!
Надеюсь, что в приведенном материале вы узнали для себя что-то новое и он был вам интересен и полезен.
Пишите комментарии по теме, делитесь опытом и задавайте вопросы, это очень даже к месту!
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал!
Всем здравия и ровных дорог!
#авто #полезные советы #автосервисы #транспорт #безопасность #правила дорожного движения #штраф #гибдд #автозвук
Предлагаю к прочтению другие статьи моего канала:
Самостоятельная диагностика авто сканером ELM327. Плюсы и минусы. На что следует обратить внимание.
При движении со скоростью 114 км/час там, где ограничение 90, штраф не пришел. Поиск истины.
Когда уже можно менять резину на летнюю? Вношу ясность в вопрос.