В тот день Полинка получила двойку по геометрии.
Саня Хуторной заглянул в ранец. Примятые петушки со склона Дубовой балки чуть поникли, но всё равно ясно желтели солнечной нежностью, и Санькино сердце взлетало от ожидаемой радости – своей и Полинкиной (петушками на Донбассе называют цветы – дикие ирисы, – прим. автора). К своей радости Саня прислушивался весь вчерашний вечер. Радость была оттого, что он отважился: завтра перед первым уроком подарить Полинке Ермолаевой цветы… И даже ночью снились ему жёлтые трепетные лепестки, и Полинкина радость снилась.
Самой красивой девчонкой в 7-А все считали Алёну Вахрушеву. Ещё с конца шестого класса пацаны перед физкультурой подглядывали в девчачью раздевалку: интересно же узнать, кто из девчонок уже носит лифчик… Алёна снимала блузку, на мгновенье касалась ладонями груди, шевелила плечами, поправляя светло-бежевый лифчик… А в глазах у пацанов и темнело, и сверкало, – поочерёдно… И что-то словно жарко вспыхивало, – непонятно, где…
А потом Санька Хуторной случайно бросил взгляд на Полинку Ермолаеву… и замер. Сквозь футболку увидел совсем крошечные, едва приметные бугорки… Полина заметила остановившийся Санин взгляд, испуганно и жалко отвернулась. На уроках физкультуры Санька старался больше не смотреть на Полинину футболку… Но и Алёнин лифчик Саню больше не интересовал.
А сейчас Полинка плакала. Саня смотрел, как горько вздрагивают её плечики, и думал, что Полинкина обида из-а геометрии будет сильнее радости от маленького букета в его потрёпанном ранце… И тогда Саня написал Полине совсем решительную записку: ты выйдешь за меня замуж.
Толкнул сидящую впереди Алёну, протянул ей листочек в клеточку, сложенный прямоугольником:
- Полинке передай.
Алёна с интересом взглянула на Хуторного, повертела в руках листочек.
Саня яростно зашептал:
- Передай, ну!!! Кому сказано!
Алёна усмехнулась, тронула Полинку за плечо:
- От Хуторного тебе.
Последним уроком в 7-А была литература. У Сани дух захватывало от собственной смелости… И всё же он не решился на большой перемене подойти к Полинке, – лучше догнать её по дороге домой… А когда он с отчаянно независимым лицом вошёл в кабинет литературы, его просто оглушил девчоночий хохот. Полинкины глаза ещё были красными от недавних слёз, но она тоже смеялась вместе со всеми: в кабинете были девчонки не только из их 7-А, – со смеху покатывались Танька Киреева и Ольга Лукьянчук из 7-Б, и даже девятиклассница Анюта Полетаева кивнула на вошедшего Саньку, что-то со смехом сказала Полине. Саня вспыхнул, на секунду встретился с Полинкиными глазами. В них словно вина промелькнула… и Сане показалось, что Полине не очень хочется смеяться.
Весь урок девчонки перешептывались и хихикали, оглядывались на Хуторного. Саня не поднимал глаз от парты, полыхал огнём. Полина уже не смеялась, плечики её снова изредка вздрагивали, – как на геометрии… Но не от слёз, а от того, что она старалась сдержать прерывистые вздохи.
После уроков Саня догнал Полинку: они оба жили на Степной, на самом краю посёлка, и иногда вместе шли домой после уроков. Хуторной с силой толкнул Полинку между лопатками. Девчонка отлетела в заросли чертополоха и крапивы, испуганно захлопала глазами. Санька почувствовал, как быстро тает его злость и обида на Полинку, и поспешил всё-таки пару раз ударить её в плечо и заехать в покрасневшее ухо. Напоследок вспомнил о примятых петушках в ранце, достал цветы и швырнул их туда же, в придорожные заросли. Сгорбился от непонятной, ещё никогда не испытанной тяжести и не спеша пошёл прочь, но не домой, на Степную, а на берег речки. Думал, что Полинка плачет, а услышал, как она ему вслед негромко и стыдливо сказала:
- Саань!.. Это мне?
Он сначала не понял, что это Полина про петушки спросила… Мельком оглянулся через плечо: Полинка собирала разлетевшиеся среди крапивы и чертополоха жёлтые цветы… Санька понял, что сейчас не сдержится, расплачется от своей, такой неожиданной, а потому очень горькой мальчишеской обиды, – на Полинку, на девчонок, на себя… И побежал к спуску на речной берег.
Почти до самого вечера просидел на коряге от старого тополя, у самой воды. Всхлипывал, сам стесняясь своих слёз, отыскивал мелкие камешки вокруг коряги, с размаху бросал их в воду.
Утром, по дороге в школу, Саня бросил мимолётный взгляд на край дороги: в густых и колючих зарослях не было ни одного жёлтого цветочка, что позавчера он, замирая от счастья, собирал для Полинки по склону Дубовой балки…
С Полиной Ермолаевой они не разговаривали до самого выпускного. А на выпускном Саня не мог отвести от Полинки глаз. Краем уха слушал Андрюху Егорова: Андрюха деловито рассуждал про универ, – они уже точно решили, что вместе будут поступать на горный факультет. Просто кивал, соглашался с Андрюхиными словами, а сам отыскивал глазами Полинкино золотистое платье, в весёлом и шумном многоголосье выпускного вечера слышал стук её каблучков – только её… Отличал этот лёгкий стук среди десятков девчоночьих каблуков. Полинкины светло-русые волосы ручейками струились из-под заколки, будто не хотели послушно лежать в строгой и красивой причёске, сделанной ради выпускного… Полина сама подошла к нему, положила ладони ему на плечи… А во время танца он расслышал:
- Больше не позовёшь меня замуж?
Задолго до рассвета они ушли со школьного двора, целовались на речном берегу. От Полинкиных слёз были оба счастливы – до головокружения, потому что сквозь слёзы она говорила:
- Саань! Ты прости меня, – что тогда, в седьмом… что с девчонками смеялись… Мне, Сань, совсем не смешно было… Мне плакать хотелось, – больше, чем из-за той двойки по геометрии… Записка твоя тогда из учебника выпала. Алёнка подняла её … Сама прочитала и девчонкам показала… Я и смеялась, – чтобы не расплакаться при них…
Саня целовал Полинины глаза:
- Ты прости меня… что в крапиву толкнул тебя, что ударил…
Полинкины губы уже припухли, она незаметно трогала их пальцами, – ночь скоро пройдёт, и ещё идти встречать рассвет… От реки тянуло прохладой, и Полина прижалась к Сане:
- А в той записке… ты правда писал, что я выйду за тебя замуж?
Саня серьёзно ответил:
- Правда. Окончу горный, – и выйдешь.
Полина счастливо прикрыла глаза:
-Оой, Сань! Это же так долго, – целых пять лет! – И тут же прикоснулась губами к его виску, зашептала: – Я буду ждать, – хоть десять лет!
И Полинка ждала. Со своими тройками и изредка мелькающими четвёрками в аттестате она поступила на заочное отделение факультета дошкольного воспитания и стала работать нянечкой в поселковом детском саду. Саня улыбнулся:
- Пригодится. У нас будет трое детей… или пятеро. Я стану горным инженером… и буду спокоен, что моя жена умеет воспитывать детей.
Саня учился уже на последнем курсе, и Полина робко присматривалась к свадебным платьям подружек, – к этому времени почти все девчонки из их 11-А вышли замуж… Когда бывала в городе, – заходила в свадебный салон, растерянно и счастливо перебирала ослепительно-белые и туманно-мягкие своей молочной белизной платья, взгляд замирал на туфельках и босоножках… А от кружевной невесомости фаты даже глаза прикрывала… В стыдливой тайне рассматривала беленькие лифчики и трусики, – чтобы для него самой красивой быть.
И не заметила, что ещё с осени Саня всё реже приезжал в посёлок. Санин друг и однокурсник Андрей Егоров при встречах с Полиной хмурился, что-то невнятно объяснял про Санькину дипломную работу… А однажды отчаянно махнул рукой, рубанул:
- Поль, не знаю я! Ты сама у него спроси!
Продолжение следует…
Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6
Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11
Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16
Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Часть 21
Навигация по каналу «Полевые цветы»