Если отвечать на вынесенный в заголовок вопрос с юридической точки зрения, таковых войн было две — Первая и Вторая, и, не дай бог, будет Третья. По поводу возможности Четвёртой есть сильные сомнения.
Но это если заниматься формализмом. А если вспомнить, что историки (и к ним примкнувшие) упоминают про «Нулевую Мировую», по поводу которой, правда, версии расходятся. И действительно, если рассматривать войны прошлого, подводя их под критерии определения мировой войны, то у нас не только нулевая появится, но и уйдём глубоко в минус. Для начала давайте попробуем сформулировать, что мы подразумеваем под мировой войной. Это её глобальный характер — должны принимать участие все, или подавляющее большинство мировых держав и боевые действия должны охватывать большую часть территории цивилизованного мира. Второе определение, как мне кажется, наиболее размыто, ибо сложно понять, что именно считать этим самым миром. Поскольку в стародавние времена, цивилизации друг с другом не соприкасались вроде бы, и цивилизованных миров получается несколько. Рассматривать же европейскую цивилизацию (относя к ней Древний Рим, Древнюю Грецию и даже Древний Египет), как основную, не совсем правильно. Хотя бы потому, что индийская и китайская существовали много раньше.
Итак, давайте углубимся во времена давние.
Видимо, первый кандидат — это наполеоновские войны. И уж эта война, даже «мировее» Первой и Второй. Хотя бы по тому критерию, что в той войне принимали участие все страны Европы без исключения, а в Первой и Второй — не все. Если брать Египетский поход Наполеона, то мы расширим до Африки. Не стоит исключать и войны России с Турцией и Ираном. И в целом боевые действия происходили не только в Европе, но и на других континентах.
Кандидат номер два — это, без сомнения, Семилетняя война. В войне принимали участие коалиции из всех мировых держав, и шла сия война не только в Европе. Напомню, что боевые действия как раз начались в Северной Америке.
Я бы, точно отнёс к мировой войне монголо-татарские завоевания, создания империи. Кстати, самой большой по размерам смежной территории за всю историю Земли. Даже Российская оказалась меньше. Прочие, вроде Испанской и Британской огромны, но они были разбросаны по разным землям. В войне с монголо-татарами приняли участие, пусть не все мировые державы, но она как бы «соединила» две цивилизации — Европу и Китай.
Очень часто мировой войной предлагают считать Крымскую. Хоть участников в ней было много, но при этом весьма важные в то время державы, вроде Пруссии и Австрии участия не приняли. Да и другие — Швеция, Испания, тоже. Хоть боевые действия и шли не только в Черноморском регионе, а и на Дальнем Востоке, немножко на Балтике и совсем немного на Белом море, всё-таки, на мой взгляд, на мировую войну Крымская не тянет.
Ещё один претендент — война Тридцатилетняя. Она, несомненно, заслуживает внимания по своей глобальности. В войне приняли хоть какое-то участие все страны (Россия тоже) и длилась она весьма продолжительнее время. Но, с другой стороны, тут можно спорить о том, правильно ли считать все европейские конфликты того времени одной войной?
Был ещё война за испанское наследство, которая не только охватила значительную часть стран Европы (но не все), но ещё и затрону Северную Америку.
А ещё, как мне кажется, вполне можно внести в список походы Александра Македонского. Ведь, по сути, в эту войны был вовлечён практически весь цивилизованный мир того времени... ну кроме Китая. Индию тоже считаем, Александр же её хоть не завоевал, но дошёл. Можно говорить о том, что военные действия велись везде, куда реально могла бы достать армия того времени. То есть по охвату, она даже больше чем Вторая Мировая, ибо в той оставались неохваченными огромные территории Земли, а Александр Македонский смог дотянуться до всего почти.
Полагаю, что кто-то со мной не согласится или предложит свои варианты, но это и хорошо. Тема, как раз из тех, что предлагает подискутировать.
Я же ещё приложу ссылку на статью:
Уважаемые друзья!
Я ищу себе партнёра-помощника для того, чтобы вместе развивать группы в соц. сетях и свой сайт. Желательно, чтобы был опыт какой-то в плане работы в соц. сетях, создания и ведения групп. Обязательно наличие желания и возможностей — как технических, так и свободного времени. Ну и, интерес к военному делу и истории, без этого никак.
В задачи партнёра будет входить орг. работа: размещение материалов, модерирование групп, продвижение, реклама, при желании, конечно, и работа над созданием контента.
И, конечно же, будем делить доход от этой деятельности.
Обращаться на почту nwt@nweb.su
Для тех, кто не читал ещё мою новую книгу «Мифы и факты про танкистов Второй Мировой», очень рекомендую.
Также стоит не забыть про предыдущие книги: «Мифы и факты Великой Отечественной войны» и «Освобождение-2»