Дидактические игры в обучении родному языку (удмуртскому)
Наш детский сад- национальный, одним из приоритетных направлений является приобщение детей к народной культуре. Занятия проводятся в игровой форме, используются сюрпризные моменты. Одним из игровых приемов является дидактическая игра. Такие игры можно использовать для изучения любого национального языка.
Игры для среднего дошкольного возраста (4-5 лет)
Игра «Чудесная полянка»
Цель: развитие пассивного словаря, памяти, ввод удмуртских слов в активный словарь, расширение и углубление информации об окружающем мире.
Правила: под разноцветным платком спрятаны игрушки-животные. В начале игры дети называют цвета, названия цветов на платке. Под счёт или считалку, взявшись за край платка, дети поднимают платок и открывают игрушки. Рассматривают и рассказывают про них на родном языке, называя размер и цвет игрушки. Затем ставят диких животных у ёлочки, а домашних- у домика. Можно использовать сюжеты сказок про животных.
Игра «Одень куклу»
Цель: формирование словаря; приобщение ребёнка к национальной культуре; развитие вкуса; аккуратности; фантазии; осознание себя как личности.
Правила: одень куклу в национальную одежду, назови части и цвета одежды на родном языке. Куклы здороваются, знакомятся на родном языке.
Игра «Рыбаки и рыбки»
Цель: заучивание и закрепление слов на разные темы.
Правила: В обруч (в коробочку) сложены разноцветные силуэты рыбок разного размера с металлическими «носиками» из канцелярских скрепок, а на обратной стороне рыбок спрятаны картинки диких и домашних животных, мебели, посуды, продуктов, то есть картинки на ту тему, которая повторяется (закрепляется) на занятии. По считалке выбирается первый рыбак. Ему даётся удочка, у которой вместо крючка- магнитик. Надо рыбку поймать удочкой, назвать на родном языке (удмуртском) цвет, размер рыбки и то, что спрятано под ней.