56,9K подписчиков

Новое изменение в СП. Напряжения приводят к единой норме

4,7K прочитали

Совсем недавно вышло бесполезное изменение №5 в СП 256.1325800.2016, которое по факту рекомендует ставить стабилизаторы, хотя и не говорит прямо об этом.

Разберемся, почему это изменение появилось, и к чему оно обязывает.

Подробная статья на эту тему тут:
https://samelectric.ru/spravka/kakoe-napryazhenie-dolzhno-byt-v-rozetke-220-ili-230-v.html

Что было до изменения

Я неоднократно писал на канале по вопросу номинального напряжения в жилых зданиях. Все ссылки будут в конце статьи.

Если коротко, то на данный момент действует ГОСТ 29322-2014 “Напряжения стандартные”, согласно которому напряжение до 230 В ±10 % = 207…253 В.

Подробно об этом ГОСТе я писал тут, в комментариях даже высказался Автор этого ГОСТа - Ю.В.Харечко.

Вот скриншот (пруф) оттуда:

Каким должно быть напряжение
Каким должно быть напряжение

У меня пару вопросов к этой таблице.

  1. Сноски а) и с) в верхней части таблицы нужно поменять местами.
  2. Что означают слова "220/380 В продолжают применять" и "220 В также используют в некоторых странах"? Значит ли это, что если некоторые электрики продолжают применять ШВВП 2х0,5 для подключения розеток, это нормально?

Считаю, что эта стилистика недостойна официального документа и приводит к различным кривотолкам. Например, как в истории про вопрос, можно ли применять автоматы с характеристикой D в домашних щитах?

Получается, что мы можем сделать вывод из сноски а), что напряжение 220 В можно продолжать применять. Ведь оно не запрещено, не правда ли?

Как мне подсказали в комментариях, скорее всего, это означает, что старые ТП продолжают работать в этих номиналах. А новые ТП нужно проектировать и строить под напряжение 230/400.

Из того же ГОСТ - пруф, что отклонение может быть до +- 10%:

При нормальных условиях оперирования напряжение питания не должно отличаться от номинального напряжения системы больше чем на ±10%.
При нормальных условиях оперирования напряжение питания не должно отличаться от номинального напряжения системы больше чем на ±10%.

В ГОСТ 32144-2013 сказано, что напряжение может быть 220 +-10%, то есть 198…242 В.

Поскольку оба ГОСТа - действующие, получается, что легитимным и законным может быть напряжение в диапазоне 198...253 В.

Разгуляй для энергетиков

Вот подтверждение моих слов из СП, про который сегодня речь:

СП 256.1325800.2016, п.8.23
СП 256.1325800.2016, п.8.23

Получается, что на выходе ТП может быть 253 В, а на дальней электроустановке (в хате с краю) - 198 В.

Не многоват ли разброс?

Сколько вольт должно быть в розетке???
Сколько вольт должно быть в розетке???

Что изменилось

В изменении 5 к СП 256.1325800.2016, которое вступило в силу 2 апреля 2022 года, попытались устранить этот разброд и шатание.

Официальный первоисточник: https://www.minstroyrf.gov.ru/upload/iblock/287/256.pdf

Вот что добавилось в п.8.23:

Скриншот из свежей версии СП 256.1325800.2016, п.8.23
Скриншот из свежей версии СП 256.1325800.2016, п.8.23

Подробно рассмотрим два первых абзаца.

Если в здании одновременно эксплуатируются электроприемники с различным номинальным напряжением, общий диапазон допустимых значений отклонения напряжения питания на питающих линиях после ВРУ должен определяться по максимальному значению нижней границы и минимальному значению верхней границы диапазона допустимых значений совокупности электроприемников.
В общем случае, при использовании электроприемников с номинальным напряжением 220 и 230 В нижняя граница диапазона допустимых значений должна быть не менее 230 В -10%, а верхняя граница - не более 220 В +10%.

Понятно, что Российский союз промышленников и предпринимателей, который выкатил это обновление, решил обеспечить более щадящий режим работы электроприборов.

Поскольку в 100% квартир одновременно работают приборы с номиналами и 220, и 230 В, то на выходе ВРУ здания напряжение должно быть не 198...253 В (пересечение диапазонов 198...242 и 207...253 В), как я говорил выше, а 207...242 В.

На первый взгляд, прекрасный закон, и надо встречать его аплодисментами.

Но, как говорится, гладко было на бумаге.

Читаем дальше:

Для обеспечения требуемого диапазона в жилых и общественных зданиях с одновременной эксплуатацией электроприемников с различным номинальным напряжением допускается установка оборудования, обеспечивающего удержание напряжения в требуемом диапазоне, на распределительных панелях ВРУ или на отходящих линиях ВРУ.
В случае если отключение или сбой в работе оборудования может повлечь опасность для жизни людей, угрозу для безопасности государства, значительный материальный ущерб, расстройство сложного технологического процесса, нарушение функционирования особо важных элементов коммунального хозяйства, объектов связи и телевидения, рекомендуется установка оборудования, обеспечивающего удержание напряжения в требуемом диапазоне, на распределительных панелях ВРУ или на отходящих линиях ВРУ.

Неудобные вопросы про изменение №5 в СП

Правильно ли я понимаю, что "оборудование, обеспечивающее удержание напряжения в требуемом диапазоне" - это ни что иное, как стабилизаторы напряжения, которые допускается и рекомендуется ставить в многоквартирных домах?

КТО его будет ставить?

  • ЖКУ (управляющая компания)? Им это не нужно, они скажут "это не наше, это поставщиков электроэнергии".
  • МРСК (энергетики, или поставщики)? Им тоже заморачиваться и тратиться недосуг, им проще ПБВ на трансформаторе ТП крутануть. Как правило, в сторону увеличения при увеличении нагрузки.
  • Сам жилец? Так для установки стабилизатора в квартире разрешения не требуется, тем более речь в документе идет о ВРУ...

Кто будет оплачивать стабилизатор? Даже если кого-то и назначат крайним, он скажет - пусть энергетики прокладывают новую линию и ставят новую ТП! И будет прав, посколько всегда так и делалось.

А как быть с законом физики? С формулой мощности.

Предположим что напряжение 180 вольт, выделенная мощность на МКД 100 кВт Считаю так, от балды, чисто для примера).

Считаем: 100кВт при напряжении 230 вольт в трехфазной сети - это ток номиналом 145 ампер. Из этого расчета проложен фидер от ТП, но что-то пошло не так, и напряжение в квартирах стало безбожно гулять. Поставили, согласно Изм.5 стабилизатор.

Не подскажете, сколько будет стоить такой стабилизатор?

И вот, когда напряжение упало до 180 вольт, ток на входе стабилизатора увеличился до 185 ампер (1,73*400*145)=(1,73*311*185)=100кВт.

Вопрос: хватит ли сечения кабеля по длительно допустимому току? И что будет с коммутационными аппаратами перед стабилизатором? И если ни того, ни другого не хватит, то кто их будет менять и за чей счет?

Законы физики ещё никто не отменял. И это я ещё взял небольшой домик... Что-то типа пятиэтажки на три подъезда. А если взять пятиподъездную девятиэтажку? Какая будет разница в токе! И какой стабилизатор нужно будет запихать в подвал дома?

И главный вопрос - кому это выгодно?

Какой ГОСТ выбрать?

Хотя действуют одновременно 2 ГОСТа (и эта проблема даже учитывается в новом изменении к СП), но поставщик электроэнергии должен остановиться на одном из них. Не может же он одновременно поставлять энергию, соответствующую двум номиналам)

Поэтому ГОСТ, а значит и номинал напряжения должен быть прописан в договоре. Пример выдержки из договора поставки электрической энергии:

Совсем недавно вышло бесполезное изменение №5 в СП 256.1325800.2016, которое по факту рекомендует ставить стабилизаторы, хотя и не говорит прямо об этом.-6

До принятия изменения 5 согласно этому договору напряжение должно было быть в пределах 198...242 В. Однако, теперь по этому договору диапазон будет 207...242 В. И это - при любом из двух ГОСТов.

Вывод простой

Получается, что полезное на первый взгляд законотворчество в очередной раз разбилось об острые скалы российской действительности.

Единственный плюс закона - энергетики могут чаще привлекаться к ответственности за поставку некачественного товара, поскольку требования к уровню напряжения стали строже.

Если вы имеете другое мнение, с удовольствием почитаю ваши комментарии.

Кстати. Изменение 3 в том же СП вызвало гораздо больше споров, и несёт гораздо больше практической пользы:

Мои статьи на Дзене в тему:

------------------------------------

Статья заинтересовала? Лайк, подписка, комментарий!

СамЭлектрик.ру
СамЭлектрик.ру

Подписывайтесь на Дзен СамЭлектрик.ру и заходите на блог www.SamElectric.ru !

Внимание! Автор не гарантирует, что всё написанное на этой странице - истина. За ваши действия и за вашу безопасность ответственны только вы!

Подписывайтесь, чтобы комментировать. Пожалуйста, в комментариях будьте вежливы и уважайте мнение автора и читателей!

#электрика #энергетика #электроэнергия #законы #электромонтаж