Если бы весь добавленный сахар, который мы ежедневно едим, состоял из 1 чайной ложки в кофе или чай, одной конфетки или полоски шоколада, то это было бы прекрасно, и мы продолжали бы оставаться стройными и здоровыми. Но реальность такова, что практически невозможно придерживаться рекомендуемых норма его потребления, так как добавленные сахара есть почти повсюду. Средний взрослый употребляет 50-70 гр сахара в день, так как не думает о том, что даже легкие и вроде бы здоровые продукты и напитки могут быстро перекрыть безопасную норму.
Давайте сразу оговорим такой момент, что добавленный сахар – это те сахара любого вида, которые добавляются во время обработки и приготовления продуктов питания и напитков, а не те, что содержатся в цельных продуктах. То есть лактоза в молочных продуктах, фруктоза во фруктах не учитывается, а вот все те ингредиенты, которые добавляются для придания продукту сладости, считаем, то есть любые сахара, сиропы, и мед.
Почему мы не считаем фруктозу в яблоке, а считаем в конфете? Да потому что яблоко содержит еще и клетчатку, полезный компонент, замедляющий переваривание сахара и предотвращающий его резкий скачок, а также повреждение печени, которые являются серьезными побочными эффектами от добавленного сахара. К тому же переесть фруктозу через цельные фрукты сложновато, а вот с напитками легко.
Чем грозит нам добавленный сахар
1. Способствует накоплению жира вокруг живота – после употребления фруктозы у нас повышается уровень триглицеридов (жировые отложения в крови), которые вырабатывает печень. Триглицериды необходимы для построения и восстановления тканей тела, но на избыток фруктозы наша печень начинает реагировать бОльшим количеством триглицеридов, давая сигнал телу, что пришло время перейти к накоплению жира в брюшной полости. Исследования показывают, употребление напитков на фруктозе и глюкозе приводят к одинаковому увеличению веса, но у тех испытуемых, кому давали напитки на фруктозе, жировые отложения скапливались в основном на животе, так как этот тип сахара перерабатывается в печени. Ученые сейчас сходятся во мнении, что добавленная фруктоза ведет к увеличению веса гораздо быстрее и в 100% случаев, чем добавленные жиры.
2. Способствует снижению физической активности – мало того, что добавленный сахар заставляет нас набирать вес, так он еще и при этом снижает фактическую физическую активность. Одно исследование показало, что подопытные мыши в чей рацион добавили сахар не только набрали больше жира в организме, но и стали естественным образом замедляться и меньше двигаться, чем их собратья, которых кормили той же калорийностью, но без добавления сладкой пищи.
3. Способствует повышению риска диабета 2 типа – связь между повышенным уровнем сахара и риском развития диабета неоспорима, какие бы аргументы не приводили производители сладких напитков. Сокращение потребления сахара само по себе может привести к сокращению риска развития диабета 2 типа. Одно исследование показало, что избыток добавленного сахара и рафинированных углеводов в рационе женщин в постменопаузе связан с повышенной вероятностью диабета и депрессии, в то время как более высокое потребление клетчатки, кисломолочных продуктов, овощей и фруктов связано с более низками рисками.
4. Способствует развитию депрессии и деменции – сократите количество сахара в рационе, и вы защитите свой мозг. Пример из одного эксперимента: крысам, выздоравливающим после черепно-мозговой травмы, нужно было пройти лабиринт, одним из них дали раствор фруктозы, так вот им понадобилось на 30% больше времени, чтобы найти выход. Ученые объясняют это тем, что фруктоза нарушает пластичность мозга, то есть создание новых путей между клетками мозга, которые возникают при испытывании или узнавании чего-то нового.
А еще раньше было доказано, что комбинация сахара и жира способна изменять химию головного мозга, снижая уровень нейротрофического фактора мозга, который помогает клеткам нашего мозга общаться друг с другом, создавать воспоминания и изучать новые вещи. Снижение уровня BDNF связывают не только с депрессией, но и с болезнью Альцгеймера.
Доказано, что высокое содержание простых углеводов в рационе значительно увеличивает риск развития деменции по сравнению с теми, у кого в рационе больше белков или жиров.
Сейчас ученые в своих исследованиях начали объединять депрессию, диабет и деменцию, так как наличие одной из этих проблем со здоровьем увеличивает риск для других. Было обнаружено, что при повышении уровня глюкозы в крови падает уровень BDNF, то есть, употребляя сахар, мы сразу глупеем, и чем чаще мы это делаем, тем выше наш риск развития диабета, депрессии и слабоумия.
5. Способствует повышению кровяного давления – есть мнение, что сахар может играть даже более негативную роль в развитии гипертонии, чем соль. Уже всего несколько недель рациона с высоким содержанием сахарозы способно приводить к повышению систолического и диастолического кровяного давления. Одна любовь к сладким напиткам увеличивает риск гипертонии на 8%. Избыток сахара повышает уровень инсулина, что приводит к активации симпатической нервной системы и повышению кровяного давления, а также может приводить еще и к накоплению натрия внутри клетки, вызывая накопление кальция и приводя к сужению сосудов и гипертонии.
6. Способствует повышению риска летального исхода от сердечных заболеваний – согласно исследованиям, любители сладкого в 2 раза чаще умирают от сердечных заболеваний, чем те, кто почти не ест добавленный сахар. При чем ситуация о связи межу сладостями и риском ССЗ осталась прежней даже после корректировок качества рациона, вся польза остального здорового питания разбивалась о сладкие напитки, конфеты, печенье, мороженое и т.д.
7. Способствует обвисанию кожи – наша кожа поддерживается коллагеном и эластином, которые помогают ей быть упругой. Съеденный нами сахар связывается с аминокислотами коллагена и эластина и производит конечные продукты гликирования, что приводит к повреждению этих соединений и затрудняет их восстановление организмом. А еще больше ухудшает этот процесс, когда мы находимся под воздействием ультрафиолета, так как стимулируется его ускорение, так что нечего есть сладости на солнце.
Как видите, избыток сахара вредит не только фигуре, поэтому стоит пересмотреть свой рацион, если вы такой же любитель сладостей, как и я. А чтобы это было проще сделать и не испытывать мучения и последующие срывы, обратитесь обязательно к специалистам, чтобы они помогли вам перевести ваш рацион в более здоровое русло.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.