Я всегда была сторонником "бумажной" иллюстрации, считала нарисованное на бумаге априори более живым и настоящим. Но спустя время я поняла, что такое отношение у меня сложилось только потому, что у меня было ограниченное представление о цифровой иллюстрации.
Мое переосмысление случилось в несколько этапов: сначала я увидела у других художников прекрасные примеры живой цифровой иллюстрации и поверила в потенциал этого направления. Сама рисовать не спешила, т.к. у меня не было технической возможности это делать и не было понимания для чего мне это нужно.
У меня есть графический планшет, который мне очень пригодился в изготовлении стикеров, я даже пробовала рисовать на нем, но мне это показалось в целом странным: рука в одном месте, холст - в другом. Наверняка к этому можно привыкнуть и спокойно рисовать таким способом, но мне важно, чтобы глаза смотрели туда, где находится рука, а рукой при этом важно чувствовать прикосновение к холсту. Не знаю, может это просто заскок такой, но факт: попробовав один раз, повторять подобное я не захотела.
В плане имитации "живых" материалов я уже при первой попытке рисования на графическом планшете поняла, что фотошоп прекрасно справляется с тем, чтобы линии были максимально похожи на "живые": можно найти какие угодно кисти и настраивать их под себя до бесконечности.
Как я пришла к рисованию на планшете? Маленькая мечта зацепила меня и я увидела, что в ее реализации мне очень поможет именно планшет.
Изначально я рассматривала планшеты на андроиде, изучала какие программы можно использовать, пыталась понять насколько хорошо будет справляться перо с рисовательными функциями. Яблочную технику не рассматривала, т.к. цены на айпады на порядок выше. Учитывая, что вся эта затея была не то чтобы сомнительной, а, скажем, не факт, что оправдающей себя, я не хотела рисковать.
Но в процессе сбора информации я поняла, что Ipad вместе с Apple pencil являются лучшей техникой для рисования. Лучше, наверное, только профессиональные планшеты от Wacom. Также, я узнала, что для рисования лучше всего использовать Procreate, который не поддерживается андроидами.
Пораскинув мозгами, я решила, что андроид покупать нет смысла, а купить Ipad сейчас нет возможности и почти распрощалась со своей затеей.
Ситуацию внезапно спас Авито, где я довольно быстро нашла подходящий вариант по цене нового хорошего планшета на андроиде в своем городе. Так у меня появился Ipad. Приятно, что предыдущая хозяйка на нем рисовала и продавала по причине перехода на Pro версию. По техническим моментам: планшет 7го поколения, стилус 1го.
Теперь про само рисование.
Совершенно точно, что можно делать очень хорошую имитацию рисунков на бумаге. Это было самым главным критерием для меня. Сейчас я рисую в основном кистью, которая имитирует мягкий карандаш, пробую кисть гуашь и акварель. Буквально вчера осознала, что раскрашивать кистями с имитацией красок нужно по тому же принципу, что и на бумаге: если получилось слишком темно - добавить белого, если слишком светло - взять тон потемнее.
У меня были переживания насчет стилуса, но они не оправдались: рисовать им получается очень естественно. Есть нюансы, например, иногда я хочу сделать тонкую линию, а он делает жирную, но это легко исправляется чисткой экрана. Стилус реагирует на нажатие и в этом плане нет неудобств от перехода с настоящего карандаша к "ненастоящему".
Перчатка. Я слышала и видела, что некоторые художники используют специальную перчатку для рисования. Для себя пока не обнаружила потребности в таковой.
Проще ли рисовать? Тут неоднозначно. Проще в том плане, что все действия можно отменить или вернуть обратно. Можно работать со слоями, оставив контур на одном, а на других искать наиболее удачный закрас. В целом, проще в том, что можно работать только с удачными вариантами, не перерисовывая бесконечно, пытаясь воспроизвести то же самое, но с ухом или глазом покрасивее, как это бывает на бумаге. Изначально я хотела делать паттерны и, на мой взгляд, паттерны тоже делать проще, чем в фотошопе.
Насчет сложностей.
Я пришла к такому выводу: для рисования на планшете рука уже должна что-то уметь. Учиться рисовать в принципе на планшете, на мой взгляд, не стоит. Этот навык уже должен быть перед тем как брать в руки стилус. Цифровая иллюстрация решает конкретные задачи, и, на мой взгляд, эти задачи связаны с облегчением и некой автоматизацией работы художника, которую он уже умеет делать.
Другой аргумент, почему я думаю, что уже нужно уметь что-то, прежде чем начинать рисовать на планшете: должно быть понимание результата, который хотелось бы получить. Это значительно сузит выбор среди кистей, от которых сильно зависит характер иллюстрации. Если ты не понимаешь как ведут себя материалы на бумаге и какие тебе материалы нравятся в принципе, то можно долго искать свое в цифре.
Другие сложности: мне лично бывает сложно разрисоваться, я немного пугаюсь белого холста и не понимаю с чего мне начать, хотя на бумаге почти не испытываю подобных проблем. А еще я замечаю ту же штуку, которая есть при работе за швейной машинкой или гончарным кругом: техника реагирует на твое состояние и чем хуже у тебя настроение/есть чувство неуверенности, тем хуже слушается тебя техника. Со стилусом нужно работать уверенно, иначе линии получаются дрожащие, кривенькие.
На фото одна из первых картинок, стилизованная синичка. Рисовала двумя кистями: мягкий карандаш и гуашь для заливки.