Как-то давно я нашел в книжном магазине симпатичное издание, с красивой обложкой, название и иллюстрации которого обещали полезную информацию по освещению жилого пространства. К сожалению, содержание этой книги разочаровало меня, и оказалось пустышкой, набором банальных утверждений.
В настоящее время в интернете полно информации, есть содержательные сайты, где профессионалы раскрывают особенности выбора светильников и их роль в интерьере.
Тем не менее, тот опыт отложился в памяти, и поверхностное отношение к выбору освещения время от времени находит подтверждение. И не только со стороны потребителя, но и, как это не удивительно, со стороны дизайнеров.
Почему же это возможно? Ведь на рынке уже давно были представлены разнообразные технические подсветки, не говоря про люстры и другой декоративный свет. Какие же обоснования находят дизайнеры, упрощая набор решений по освещению жилого пространства?
Отбросим фактор дороговизны светильников, и задачу минимизации стоимости. Часто я вижу очень дорогие люстры, и мало света в итоге. Будем считать, что бюджет не является главным ограничителем.
Первый, и самый загадочный аргумент в пользу отказа от разнообразных подсветок, это архитектурный стиль. Например, один мой хороший знакомый, проектируя интерьер в классическом стиле, допустил закарнизную линейную подсветку, но исключил встроенные точечные светильники. В другом случае, стиль «шале» не позволил никаких линейных и встроенных подсветок. В зоне кухни над мойкой не оказалось ни одного светильника, только окно.
Второй аргумент - требования минимализма. Отрезать все лишнее.
Третий, и наиболее интересный для меня фактор - сложность управления большим количеством светильников, объединенных в группы.
Итак, остановимся на этой причине, сказывающейся на нежелании усложнять проект, размещая в интерьере и в скрытом виде разнообразные светильники.
Рассмотрим чертеж, план квартиры. Здесь тоже наблюдается оптимизация количества групп светильников (групп света). Обычно, опытный дизайнер соблюдает правило: не более 4-х групп света в проходных помещениях, и 6-и в гостиных. Это разумное ограничение. В коридорах и холлах необходимо продумать, как управлять светильниками из разных мест. Обычные переключатели есть и с трех мест, но по положению клавиши не видно, в каком состоянии находится светильник. А запомнить последовательность выключателей и переключателей, стоящих в одной рамке в начале и конце коридора, и у двери в комнату в середине, и какая клавиша чему соответствует, увы, не всем удается.
Конечно, проще ограничиться двумя-тремя группами света. В классике, это может быть люстра, бра и какая-нибудь допустимая подсветка. Можно даже диммеры (регуляторы яркости) добавить в схему.
Не буду в этой статье раскрывать все нюансы схемотехники “классического” способа управления, возможности применения современных кнопочных технологий управления, технологии dali, отмечу лишь сложность исполнения электриком и комплектаторами данного решения.
Есть универсальный способ решить задачу желаемого насыщения квартиры разнообразными подсветками. Применение технологий умного дома, контроллеров и диммеров, датчиков движения дает свободу дизайнерам. Размещайте столько независимо управляемых светильников, сколько необходимо для достижения задач интерьерной и функциональной подсветки. При этом, для включения или выключения света в комнате потребуется лишь одно нажатие на клавишу.