Давайте немного заглянем в будущее. Например, в 2089 год.
Биороботесса Анна Спутниковна задала школьникам выучить стих Владимира Владимировича под названием "Хорошее отношение к лошадям".
Может такое быть в 2089 году?
Сегодня ребенок учил стих "Хорошее отношение к лошадям" наизусть. Я услышал знакомые словечки, которые слышал много лет назад.
- Это чего ты там такого учишь?
- Задали стих.
Странноватый стих, конечно.
А вообще, по каким критериям выбирается стих для заучивания наизусть? По факту, если просто развивать память ребенка, то для этой цели подойдет вообще любой стих.
А может быть быть в этом стихе есть глубокий смысл, или же написан он в весьма замысловатой или необычной форме, что выделяет его среди других стихов?
Мне всегда было интересно - как выбирают писателей и поэтов, творчество которых изучается в школе.
Я, допустим, понимаю, что бывают определенные времена, когда нужно изучать творчество определенных людей. Но времена же проходят. Как потом решают - оставить произведение для изучения или нет.
- Товарищи, да тут же про колхозников.
- И что?
- Дети не поймут. Да и уже плохо звучит словосочетание "коллективное хозяйство", сегодня лучше делать упор на "самозанятый".
- Хорошо. Тогда давайте обратим внимание на поэта Здобин-Петца.
- Так он вроде бы писатель?
- Ну, стихи же у него есть. Вот, например, "И ежели б не шесть процентов". Или "Куды б сказал я ранее, но ноне записал".
- Одобрям. Правильное решение!
Так вот, какова вероятность того, что в 2089 году Владимир Маяковский будет забыт, а вместо него придут другие люди своего времени?
При каких обстоятельствах этого поэта (да и вообще любого другого) могут признать "архаичным" и "не представляющим интереса"?
Вот, например, наше всё Пушкин. Его стихи просто прелесть:
Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,
На мутном небе мгла носилась.
Не стих, а целая картинка, которую сразу же представляешь при первых словах.
А если:
Ветром опита,
льдом обута
улица скользила.
Лично я Пушкина сразу запомню, а это сразу забуду. Тяжелый стих.
Есенин - красиво писал.
Фет - Афанасий Афанасьевич.
Тютчев - в школе изучали.
Лермонтов - сейчас вспомню что-то из Лермонтова (но ни в коем случае не из Лермонтого).
А вдруг когда-нибудь лет через пятьдесят, когда свершится "культурная революция" (но это не точно), юные хунвейбины так переиначат список "нетленки", что одни скажут: "Молодцы, сынки!", а другие злобно напишут в архичате: "Гумункулы атакуе! Спасём наше всё!".
***
А вы любите читать стихи?
Я нет.
Их всех произведений, сложенных в рифму, я ради личного удовольствия прочитал только басни Сергея Михалкова, а также творчество авторов "Красная бурда".
Мне больше нравится стихи слушать. Между прочим, в этом же ТикТоке есть очень крутые чтецы стихов. Бывает, "залипаю" на стихах надолго.
К примеру, недавно очень сильно затронул стих под названием "Особый случай". Читает - Маша Матвейчук.
Стих - просто прелесть. Чтение - восхитительное.
Посмотрите сами:
Но школьники учат про лошадь.