Найти тему
ДНК-генеалогия

Краткая история гаплогруппы R1b

Раньше было распространено мнение, что R1b – это «европейская» гаплогруппа, при этом под «европейской» понималось то, что эта гаплогруппа произошла именно в Европе. Причем произошла тогда же, когда там еще жили неандертальцы, то есть не позже 30 тысяч лет назад. Никаких обоснований к этому не давалось, просто люди-то ведь там жили, а если не R1b, то кто же еще? Она-то ведь самая главная... Такой вот евроцентризм.

Спустя некоторое время было показано, что эрбины, носители гаплогруппы R1b, прибыли в Европу примерно 4800 лет назад после длинной миграции из Южной Сибири, которая заняла многие тысячелетия. В пользу этой концепции свидетельствует и то, что именно в Южной Сибири, недалеко от Байкала, в древних костных остатках с датировкой 24 тысячи лет назад обнаружена гаплогруппа R, предковая по отношению к R1 и далее R1a и R1b.

Сама же гаплогруппа R1b возникла предположительно в Южной Сибири (путем соответствующей снип-мутации в Y-хромосоме) между 16 и 22 тыс. лет назад (первая – датировка по мутациям в гаплотипах, вторая – по снипам, но с рядом допущений, поскольку число снипов при разных вариантах расчетов даёт и меньшую величину). В общем, это не противоречит датировке предковой гаплогруппы R 24 тысяч лет назад. В ходе своей древней миграции эрбины (это - эквивалент понятию «древние носители гаплогруппы R1b») прошли из Сибири через северный Казахстан, оставив после себя целый ряд археологических культур, далее через Среднюю Волгу, через Кавказ в Месопотамию, далее через Северную Африку и через Гибралтарский пролив до Пиреней, и заселили континентальную Европу и Британские острова, между 4800 и 3000 лет назад, принеся в Европу неиндоевропейские (не-ИЕ) языки. ИЕ языки носители гаплогруппы R1b приобрели уже в I тыс до н.э., предположительно от ранних кельтов гаплогруппы R1a. В настоящее время потомки древних эрбинов, носители гаплогруппы R1b, составляют в Европе примерно 60% от всего мужского населения.

Надо сказать, что датировка прибытия эрбинов на Пиренейский полуостров 4800 лет назад совпадает с началом культуры колоколовидных кубков, зафиксированной впервые на территории современной Португалии. Практически такие же датировки, примерно 4900 лет назад, были получены коллективом YFull для первых субкладов гаплогруппы R1b в Европе, R1b-P312 и R1b-U106.

Итак, эрбины вышли из Южной Сибири (их сибирские древние потомки – каракольская культура на Алтае) и прошли миграционным путем на запад, через северный Казахстан, от отрогов Южно-Уральских гор до полупустынь (в настоящее время) Приаралья, то есть через лесостепное и степное Притоболье (оставив там, видимо, маханджарскую культуру, суртандинские и терсекские памятники), ботайскую культуру, далее культуры самарскую и хвалынскую, средневолжскую, раннюю ямную, раннюю катакомбную, раннюю майкопскую, далее они прошли Кавказ и вышли в Месопотамию. В ямной культуре в Самарской области среди ископаемых гаплотипов найдены только R1b, с датировками между 5300 и 4600 лет назад. На Кавказе большинство (более 90%) гаплотипов гаплогруппы R1b относятся к субкладу L23, тому же, что и преимущественно у башкир. Датировки на Кавказе по гаплотипам гаплогруппы R1b дают или примерно 6200 лет назад, что, видимо, относится к ранним миграциям эрбинов, или значительно более недавние датировки, около 1500 лет назад, что соответствует скорее скифским и сарматским временам.

Вполне возможно, что государство шумеров (находилось в южной части Двуречья между реками Тигр и Евфрат) было образовано эрбинами. Оно существовало примерно 5500-3500 лет назад, по некоторым данным даже в V-III тысячелетиях до н.э. (примерно 6500-5000 лет назад), хотя обучение шумерскому языку в Междуречье продолжалось, по некоторым данным, вплоть до рубежа I-го века до н.э.).

В целом принято считать, что ассирийцы – потомки шумеров. В базах данных есть Ассирийский проект, в нем из всех гаплогрупп самая большая группа – R1b. В ней практически все гаплотипы – древнего субклада L23 и его ближневосточной ветви L584. Группа R1b составляет 19 гаплотипов из всех 65, представленных в Проекте, то есть 29% от всех гаплотипов проекта, но это те, кто проходил тестирование коммерческое, за деньги. При столь малых выборках там вполне возможны искажения по численности. Исследование по научным правилам дало долю 40% гаплогруппы R1b среди ассирийцев, ближайшая за ней гаплогруппа J заняла только 11%, остальные были единичными процентами. Столь высокое содержание гаплогруппы R1b, как отмечают авторы, очень необычно для южной Месопотамии, где доминируют гаплогруппы J1 и J2. Расчеты по 12- и 25-маркерным гаплотипам дали 5000-6000 лет до общего предка гаплогруппы R1b у ассирийцев, это действительно шумерские времена.

Из Месопотамии эрбины направились в Северную Африку, в Египет, что не удивительно, поскольку между шумерами и египтянами существовали устойчивые культурные и торговые связи. Эрбины прошли через Египет более пяти тысяч лет назад, и, видимо, посадили на престол фараона одного из своих влиятельных людей. Далее эрбины прошли по Средиземноморскому побережью Африки до Атлантики, и через Гибралтар переправились на Пиренеи, создав там, как упоминалось выше, культуру колоколовидных кубков (ККК). Носители ККК, они же европейские эрбины, наводнили Европу неиндоевропейскими языками, которых насчитывают десятки. Гаплогруппы «Старой Европы» были уничтожены или бежали на окраины Европы, и большинство их прошли «бутылочное горлышко» популяций и фактически возродились через 1000-1500 лет в других регионах Европы и Азии.

В Европейской части Российской Федерации есть три основные группы потомков носителей гаплогруппы R1b – (1) субклад M73, самая древняя группа, которая осталась в Центральной Азии, и лишь единицы ее носителей сейчас живут на Русской равнине; (2) субклад L23, тоже древняя группа, которой особенно много на Кавказе и среди башкир; и (3) европейские субклады U152, U106, L21 и другие, которые уже относительно недавно прибыли в Россию – как служащие и наставники Иноземного легиона, как промышленники, ремесленники, деятели науки и искусства, торговцы и другие. Их гаплотипы интересно анализировать. Такие интерпретации действительно открывают страницы древней и средневековой истории наших предков.

Это – краткое изложение «мира» носителей гаплогруппы R1b, но только как введение в раздел, далеко не полное. Можно упомянуть про носителей гаплогруппы R1b в Центральной Африке, у центральноазиатских уйгуров, у потомков эрбинов Русской равнины, упомянуть, что потомков эрбинов практически нет в Индии и мало в Иране, хотя немало на Кавказе, причем с древними общими предками современных носителей гаплогруппы R1b. Можно рассказать, что, в отличие от скифов, многие из которых имели гаплогруппу R1a, у сарматов, видимо, преобладала гаплогруппа R1b (они укладывали своих покойников на спину, в отличие от R1a, которые укладывали на бок), и если так, то сарматы не просто продолжили генезис скифов, а относились совсем к другому роду, который скифов вытеснил. Действительно скифский период в основном закончился к концу первого тысячелетия до н.э., и после него начался сарматский период. Мы остановимся на этих вопросах, совершенно не проработанных в современных исторических науках, в последующих разделах, а пока рассмотрим ископаемые ДНК эрбинов, для иллюстрации тех положений ДНК-генеалогии, которые были изложены выше.

Подписывайтесь на канал «ДНК-генеалогия» в Яндекс Дзен (https://zen.yandex.ru/dna) и ставьте палец вверх! Это официальный научно-популярный канал Академии ДНК-генеалогии (http://dna-academy.ru/), на котором вы всегда найдёте много новой и интересной информации.

А.А. Клёсов, профессор