Сегодня хочу поговорить на тему возражений, из чего же все таки изготовлены наши мотоблоки.
Двигатель- это большая часть себестоимости всего мотоблока. На мой взгляд, двигателестроение это главная боль отечественной промышленности. Если задать себе вопрос, какие двигатели внутреннего сгорания российского производства наиболее удачные, что в первую очередь вспомните вы?.. По-моему мнению, к самым удачным вариантам можно отнести ВАЗ 16и клапанный, в особенности 124, ЗМЗ 406, из дизеля ЯМЗ, ну и пожалуй все. То есть получается, что почти за 100 лет, у нас не сформировалась система двигателестроения.
Почему так произошло?.. на мой взгляд, основными причины кроются в истории развития нашей страны. Был Советский Союз, со своей плановой экономикой, а в ней не было практически ни какой конкуренции, соответственно полное отсутствие какого- либо стимула для развития. Объем производства был значительно меньше западного. Поэтому история с двигателями в нашей стране, развивалась медленно.
Небольшие двигатели, такие как мотоциклетные или лодочные, как правильно выпускались оборонными предприятиями, как продукт гражданского назначения.
Далее, после распада Советского Союза, двигатели, продолжали выпускать еще какое-то время, пока великий китайский народ, не довел до ума копию Honda, и начали производить ее миллионами штук, тем самым, уменьшил ее себестоимость, до таких показателей, которые сейчас вряд ли кто-то сможет перебить. И при этом они добились качества, достаточно высокого уровня. Мы, к примеру, убедились в этом на собственном опыте, потому что продукцию продаем в большом количестве, и с проблемами не сталкивались.
Соответственно, с такими показателями, как цена и качество китайцы данный рынок практически убили.
Даже у ведущих производителей мотоблоков нет отечественных двигателей. Это либо Китай, либо Японские. Конечно, такой агрегат, как Honda один из лучших по качеству, но если подумать, окупятся ли затраченные средства на покупку с данным двигателем, это вопрос.
Посмотрим на эту историю со стороны производителя, первый момент, с которым мы сталкиваемся - это наличие компетентных специалистов, найти их в нужном количестве достаточно сложно. Единственный выход - это привлекать специалистов из других стран, и обучать у них наших, а это большие затраты. Далее оборудование, которое придется приобретать скорее всего также с запада, т.к. оно должно быть современное, с высокой производимостью, чтобы сделать себестоимость минимальной, и главный пункт- это миллиардные вложения. Можно воспользоваться заемными средствами, к примеру кредитами. Чтоб вернуть такую сумму, нужно будет продать миллионы двигателей, но при этом остается вопрос, возможно ли будет перебить тот же Китай, у которого имеется и привлекательная цена и проверенное качество. Получается, что риски по возврату таких средств просто огромные!
Рассмотрим редуктора наше отечественного производства.
По-моему мнению, редуктора наших отечественных мотоблоков - это действительно сильная сторона, но надо понимать, что он стоит дороже китайского в несколько раз.
В большинстве случаев, отечественные производители мотоблоков - это оборонное предприятие, у которых мотоблок это побочный продукт, доставшийся со времен Советского Союза. Они обеспечены материальной базой, гос поддержкой и технологиями. Такие предприниматели, как к примеру мы, начинаем все с нуля за свои деньги. И просто взять и начать производить полный цикл, в том числе редуктор, просто физически трудно потянуть.
Единственный минус, который мы выявили за все время работы с китайскими редукторами, это их передаточное число, которое как правильно великовато.
Любое производство - это сложный процесс, который выстраивается шаг за шагом, упорным трудом.
подписывайся на наш канал, чтобы знать больше о процессе производства. Будем снимать для Вас много тестов нашей продукции.