Vakh: традиции и любовь
Шеф Нана Месхия-Джгаркава собрала рецепты классической грузинской кухни. Сомелье Андрей Бражко — 70 позиций вин, в том числе от грузинских малых и крупных хозяйств. Атмосфера в заведении полна любви к гостям, еде и жизни вообще.
Сакартвело: кафе в статусе достопримечательности
Аншлаги в «Сакартвело» случаются не только из-за сациви, лобио и харчо. Тон заведению задает лучезарная хозяйка Майя, и это тон чистого ненавязчивого человеколюбия. Майя чудесно поет грузинские песни и выходит на маленькую сцену практически каждый вечер.
Лев и птичка: грузинская кухня в вольном пересказе
Демократичная Грузия от создателей «Хачапури и вино» живет и в новом проекте. Например, лобио готовят с мясом и острым перцем с оглядкой на мексиканский чили кон карне. Легкость царит не только в меню: грузинское вино, круглые столы, мягкие шкуры на подоконниках и чача по 70 рублей за рюмку.
Georgiani: современное грузинское бистро на Чкаловской
Грузинское бистро, выросшее из корнера на Василеостровском рынке. Современный интерьер, национальная кухня, исполненная в духе времени, акцент на актуальное виноделие, веселые коллаборации с соседями и два знаковых блюда — тонкостенный хачапури по-аджарски и грузинские пончики с заварным кремом.
Litera G: грузинский ресторан новой волны
Лаконичное меню в Litera G, на первый взгляд, вполне традиционно, на деле очень аккуратно, но хлестко развернуто в сторону грузинского необистро. Обязательно нужно заказывать местное лобио с хрустящей маринованной капустой со свеклой в глубокой тарелке, лосось в соусе баже, харчо по-мегрельски, которое здесь подают вместе с мамалыгой, фактически салатную порцию пхали из свеклы, шпината, перца и тыквы, на десерт — панна-котту из мацони. Хачапури всего два вида, хинкали нету вовсе, и этот факт вполне может сойти за манифест.
Rustaveli: Маленький грузинский ресторан на набережной Мойки
Близость к посольским особнякам и дорогим отель-апартаментам обеспечивает «Руставели» публику, разговаривающую по-японски, по-голландски и по-французски. Камерная обстановка, душевное, хоть и не всегда быстрое, обслуживание, качественная кухня со всей грузинской классикой. И все это на фоне грузинских романсов, чачи и — в перспективе — мацони, чтобы не захмелеть.