Когда-то, давным давно, еще до прихода Ubuntu, в сообществе Linux был очень популярен дистрибутив Mandriva, основанный на пакетной базе RedHat Linux. На самом деле, очень многие линуксоиды именно с него и начинали свое знакомство с миром открытых операционных систем.
Сейчас уже мало кто может вспомнить о былом гиганте, однако, он оставил множество последователей, которые продолжают его дело. Среди них есть и российский дистрибутив - ROSA, использующий наработки Mandriva. Сейчас он стал уже независимым дистрибутивом, который развивается самостоятельно, но его по-прежнему связывает со своим прародителем .rpm база и полная совместимость с продуктами RedHat.
Разработкой ROSA занимается российская компания НТЦ ИТ РОСА, которая помимо ROSA Fresh - операционной системы на базе Linux, предназначенной для рядовых пользователей, выпускает еще множество других продуктов, в том числе и защищенные ОС для серверов.
Скачать сам дистрибутив можно с официального сайта создателей, причем реально бесплатно и никто не будет вымогать у вас средства за открытую операционную систему, как это делают например разработчики Elementary или Zorin.
Установка самой системы происходит быстро и просто, причем вы можете выбрать одно из трех рабочих окружение - KDE, Gnome или LXQt. Сразу после установки вы получаете готовую к работе операционную систему, с целой кучей предустановленного софта. Лично я не фанат такого подхода, ибо предпочитаю сам устанавливать нужное мне программное обеспечения, но я уверен, найдутся и те, кто мое мнение не разделяет.
Работоспособность ROSA Linux
В редакции ROSA 12.2 с оболочкой KDE производительность находится на довольно высоком уровне. Чистая система потребляет в районе 500-600 Мб оперативной памяти, так что можно смело устанавливать ее даже на не самые свежие компьютеры и ноутбуки.
Отклик графической оболочки тоже очень быстрый. Однако если заглянуть "под капот", то мы обнаружим довольное старое ядро версии 5.10, когда все уже вовсю используют 5.15 и готовятся к переходу на Linux Kernel 5.17.
Я прекрасно понимаю, что 99% пользователей вообще не заметят разницы между этими ядрами и все у них будет работать прекрасно. Но хотелось бы, чтоб разработчики более активно следили за выходом новинок в мире Linux.
В целом же, придраться к производительности ROSA весьма сложно. Система работает шустро и предлагает весь спектр возможностей, доступных на ведущих дистрибутивах Линукс. В том числе, есть и свой, удобный инструмент для установки проприетарных драйверов для видеокарты.
Программное обеспечение
ROSA Fresh 12.2 оперирует пакетами .rpm - они они во многом отличаются от привычных многим .deb-пакетов. Есть тут собственный магазин приложений, но он, не смотря на широкий ассортимент софта, очень минималистичен и чем-то похож на Synaptic. Зато работает он очень быстро и мгновенно подгружает пакетную базу для поиска нужной вам программы.
Единственное, что свежесть программного обеспечения не самая лучшая. Разработчики не спешат обновлять репозитории новыми версиями программ. Это не совсем плохо, поскольку новые версии софта не всегда стабильны. Но с другой стороны, иногда хочется получит обновление как можно скорее. Хотя вы всегда можете вручную скачать свежий .rpm-пакет с сайта разработчиков нужной вам программы.
Так что в минусы Росы я могу записать только не самую свежую пакетную базу. Но это практически никак не сказывается на функциональности системы, а лишь добавляет ей стабильности в работе.
В целом, ROSA Fresh выглядит как достойная операционная система, которая без проблем справится с любыми повседневными задачами, которые возложит на нее рядовой пользователь ПК. Да, пакетная база нуждается в более скором обновлении, но вполне вероятно что разработчики делают паузы в обновлении пакетов, ввиду того, что параллельно с Rosa Fresh они занимаются созданием серверных операционных систем, где действуют более строгие требования в области безопасности.
На канале вы можете найти информацию и о других отечественных дистрибутивах — подборка "Linux и Россия".