Elementary OS - это открытая операционная система на базе Linux, которую создает американская команда разработчиков на основе популярного дистрибутива Ubuntu. Создатели делают ставку на простоту использования и весьма красивое рабочее окружение - Pantheon.
Именно этот самый Пантеон, по сути и является фишкой Elementary, поскольку команда разработчиков почти полностью состоит из дизайнеров. Им удалось создать действительно легкую оболочку, с очень причесанным интерфейсом. Под рабочее окружение придумали даже специальный шрифт, который действительно выглядит классно. Вот только если копнуть чуть поглубже, начинаешь понимать, что за этой красотой ничего нет...
С первой бедой вы столкнетесь еще на этапе скачивания дистрибутива с сайта разработчиков. Там за загрузку .iso образа просят деньги! Вы может выбрать 10, 20 или 30 долларов США, но можно вбить цифру ноль в специальном поле и тогда Elementary OS получится скачать бесплатно.
Ситуация очень похожа на Zorin OS, где вас тоже ткнут носом в плашку с некой денежной суммой. Я уже высказывал свою точку зрения на этот счет и она не изменилась.
Когда людям предлагаю попробовать Linux, их уверяют в том, что это - бесплатно. И так оно и есть, вы можете скачать Linux Mint, Ubuntu и множество других открытых операционных систем абсолютно бесплатно. Но почему-то создатели Elementary OS целенаправленно уменьшают свою аудиторию потенциальных пользователей, попытками вытрясти с них деньги.
Это не приемлемо! Если вам нужны средства, собирайте их менее навязчиво и более тактично.
Красивая обертка
Внешне система действительно выглядит очень приятно. Тут вам и док-панель "из коробки" и приятные иконки со шрифтом. Хотя когда начинаешь разбираться с оболочкой Pantheon, то осознаешь, что тут все прибито железными гвоздями. Никаких дополнений и расширений нет. Не получится у вас переделать трей, вывести информер с погодой или радио.
Все что вы можете - это поменять обои (кстати их тут довольно мало, это в дистрибутиве от дизайнеров!), изменить цветовую гамму и оттенок, ну и поменять размер иконок.
Все! Это все на что способен Пантеон. Взяв любую оболочку: Gnome, KDE, XFCE - вы за полчаса превратите ее в Пантеон, с имитацией интерфейса Mac OS. Но при этом у вас еще останется возможность поставить кучу дополнений и расширений, да и в выборе тем и иконок вас никто не будет ограничивать.
Linux многие ценят за его возможности по настройке системы под себя. Вы можете сами выбрать рабочее окружение и настроить его так, как вам удобно. В Elementary OS ничего этого нет. Тут все как в Windows, выбери из того, что приготовили для тебя умные дяди.
Что под капотом?
Если честно, то тут все еще печальнее...
Система создается на базе Ubuntu, вернее ее версий с долгосрочной поддержкой. Это значит, что новые выпуски Elementary выходят довольно редко, а если точнее, то раз в два года. К тому же, разработчики не спешат с новинками и нововведения из новых версий Убунту вы получите в лучшем случае через полгода. Так что какие-то новшества вы в Элементари не увидите.
Как пример - в актуальной версии - Elementary OS 6.1 до сих пор используется ядро Linux 5.11, хотя все уже давно перешли на 5.15 и готовятся к миграции на 5.17.
Так же, у Элементари ОС есть проблемы с приложениями. Не с их количеством, тут есть свой, функциональный и обширный магазин с приложениями, так что выбор софта присутствует. Дело в том, что создатели отказались от .deb-пакетов, вообще!
Они полностью перешли на Flatpak!
В результате чего, любое, даже самое элементарное приложение, ну например плеер VLC, занимает около 1 Гб дискового пространства. И производительность тоже пострадала - несчастный калькулятор в Elementary открывается с задержкой в пару секунд, хотя должен выплывать быстрее чем вы кликните по нему мышкой...
Я конечно понимаю, что приложения из контейнеров более безопасны и удобны в обновлении, но не нужно все рубить на корню! Хотя у меня есть домыслы, что создателям просто лень поддерживать базу собранных .deb-пакетов и они хитро тягаю контейнеры Flatpak, ведь их постоянно обновляют сами создатели приложений. Но это беспочвенные размышления...
Еще одна загвоздка - браузер по умолчанию - Epiphany. Я думаю что вы никогда о нем не слышали. Большинство сидит на Хроме, Мозилле или Яндекс Браузере. Но уж точно не на Епифани. Тем более что он весьма ограничен по функционалу, не поддерживает популярные расширения и вообще мало кому знаком.
Можно конечно установить любой другой - это не проблема. Но тогда сыплется вся эта идиллическая картина прекрасного интерфейса в Elementary OS. Потому что Pantheon рассчитан именно на этот браузер и с другими оболочка выглядит уже не так красиво...
Честно скажу, но дистрибутив меня совсем не впечатлил. Красивый конечно, но за этой ширмой по сути - ничего нет. Проблемы с софтом, проблемы с кастомизацией всей этой красоты и никаких новинок из мира Linux.
Единственная причина по которой его можно использовать - это полное не желание настраивать систему под себя и стремление получить ее в готовом виде "из коробки". Но преимущества Линукс заключаются отнюдь не в этом!
Попробовать дистрибутив конечно можно. Тольно не забудьте поставить цифру 0, чтобы скачать эту бесплатную систему без оплаты...
#технологии #linux #elementary #линукс