Проект Gnome на днях выпустил новую версию своей рабочей оболочки для операционных систем на базе Linux - Gnome 42. Вас ждут обновленные приложения, дополнительные функции, общее повышение производительности и новинки в оформлении. Ну и проблемы с установкой расширений, которые как обычно будут адаптированы под новую версию спустя какое-то время.
Gnome 42 уже можно загрузить с сайта разработчиков, хотя я рекомендую дождаться официальных обновлений от разработчиков выбранного вами дистрибутива Линукс.
Первое, что бросается в глаза, это измененная тема по умолчанию - Adwaita. Она теперь выглядит более легкой и компактной, с более закругленными уголками окон и приложений. К тому же, тема стала более контрастной и появился встроенный по умолчанию темный режим.
Старое приложение для создания скриншотов ушло в прошлое. Теперь, достаточно лишь нажать клавишу Print Screen и на экране появится более легкая и удобная утилита для захвата изображения или даже видео с экрана вашего монитора. Работает она действительно отлично, все скриншоты в этой статье сделаны с ее помощью, нареканий нет!
Еще две новинки - свежие приложения Консоль и Текстовый редактор, которые пришли на замену Terminal и GEdit. Они обзавелись более современным дизайном и дополнительными функциями, вроде автосохранения.
Среди других изменений стоит отметить:
- Снижение используемой оперативной памяти и общее улучшений производительности оболочки Gnome;
- Полностью переработанные категории Дисплей и Внешний вид в настройках оболочки;
- Базовый видеоплеер теперь потребляет меньше энергии и поддерживает аппаратное ускорение декодирования.
Добавлю от себя
Лично я особого прироста производительности не заметил. В целом оболочка работает шустро, но не в два раза быстрее, как заявляли разработчики ранее. Из коробки Гном как ел полтора гигабайта оперативной памяти, так и ест.
По поводу дизайна, акцент все более и более смещается в сторону мобильных девайсов. Что там говорить, даже элементарного трея в Gnome из коробки нет и его приходится ставить отдельно, в виде расширения.
В целом, Гном по-прежнему остается отличной рабочей оболочкой. Будущие версии популярных дистрибутивов Fedora 36 и Ubuntu 22.04 будут укомплектованы именно Gnome 42.
Но мне бы, лично, хотелось бы, чтобы разработчики не забывали не только о внешнем виде, но и об удобстве использования оболочки на десктопах. Последнее время эта область явно отходит на второй и третий план, в результате чего, Гном просту нуждается в установке десятков расширений и дополнений для того, чтобы нормально им пользоваться на ПК.
#технологии #linux #линукс #gnome