Из серии: МОИ ФОТОПРОГУЛКИ ПО КАМЧАТКЕ
После визита к подножию Ключевской сопки у меня не было какого либо чётко определённого плана. Но в Эссо я точно не собирался, но поддался всеобщей агитации. Уж очень часто приходилось слышать слово Эссо. Чуть ли не все, с кем доводилось общаться, интересовались, не посетил ли ещё этот посёлок. А когда узнавали, что ещё не осчастливил себя знакомством со столь привлекательным объектом, то настоятельно рекомендовали. Подозревал ведь, что это всего лишь для туристов местечко, но всё же повёлся. Впрочем, тут было почти по пути.
В понедельник и отправился из Ключей в обратную дорогу, всё на том же маленьком автобусе, следующим теперь обратно, в Петропавловск-Камчатский. В Эссо на этом автобусе не доехать. В определённом месте пришлось выходить, здесь от основной трассы отходит развилка на Эссо. Попутку прождал не больше часа, а потом благополучно доехал до намеченного пункта. На месте сразу стало понятно, что делать мне тут нечего. Уж очень всё пропитано духом «отдыхательного» туризма.
Вообще Эссо для туристов, наверное, действительно интересное место. Когда уже на полуострове хозяйничали русские, пришли к местному губернатору эвены, исконные земли которых находятся западнее, на материке, и попросили дать им местечко для обитания. Вот здесь-то, в верховьях Быстрой и выделили участок для проживания и для хозяйственной деятельности, которая представляла собой, в основном, оленеводство. Потом, уже при советской власти, сюда коряков с севера переселили. А река Быстрая здесь своя, не та Быстрая, которая вторая по величине на Камчатке. Рек с таким названием на Камчатке несколько. Растительность и ландшафты в этих местах здорово отличаются от других частей полуострова. Больше похоже на Забайкалье какое-нибудь. Вместо каменной берёзы здесь повсюду растёт лиственница. Именно как лиственница и переводится название посёлка с эвенского. Кроме того, посёлок расположен прямо на горячих источниках. На одной из улиц даже сооружён открытый бассейн с термальной водой, где можно искупаться бесплатно. Ну, чем не курорт. По улицам и люди в купальниках могут повстречаться. На этот счёт в магазинах даже висят объявления, регламентирующие нахождение в этом заведении в надлежащем виде. Поддался и ещё одной рекламной фишке. Все обязательно рекомендуют посетить озеро Икар, в восьми километрах от посёлка. Но раз уж оказался здесь, нужно куда-то и сходить. На озеро ходил с ночёвкой. Ничего так себе озерцо, маленькое и симпатичное, но таких повидал немало. Короче говоря, не стал задерживаться в Эссо. На самом деле Эссо не такое уж пропащее место. Через этот посёлок осуществляют заброску в Ичинский заказник, а вот там гораздо менее посещаемые и интересные места. Но маршрут туда нужно было планировать заранее и выделить на это отдельное время.
Все части серии:
Сплавимся по реке Быстрой и поедем на Мутновский вулкан