Укачивает ли вашего биглёнка в машине?
Укачивание щенков и молодых собак при поездке в автомобиле очень распространено и связано с несовершенством вестибулярного аппарата. Чаще эта проблема проходит сама, когда щенок вырастает, но не редко проблема переходит в поведенческую, если не приучать собаку и не правильно организовать поездки или они связаны в основном с негативным опытом, например, посещение ветклиники, к которому, кстати, тоже нужно приучать, но это совсем другая история.
⠀
Симптомы, по которым можно определить, что собаку укачивает:
✔️повышенное слюноотделение,
✔️учащённое дыхание,
✔️собака выглядит грустной и угнетённой,
✔️дрожит,
✔️питомца тошнит и в конечном итоге рвёт.
⠀
Что можно предпринять, чтобы приучить щенка к поездкам, облегчить укачивание и в дальнейшем сделать выезды на авто приятным приключением:
⠀
- Перво-наперво приучаем щенка к машине, когда она ещё никуда не едет: открываем двери, багажник, приглашаем бигля в авто познакомится, обнюхать и при этом угощаем вкусными кусочками из руки, раскладываем кусочки на сидениях, на пути у собаки, в клетке/боксе, где потом будет ездить собака. Постепенно, проделываем тоже самое, но с работающим двигателем.
⠀
- Перед поездкой, за 4-6 часов, не кормим бигля, но если щенок ещё совсем маленький и время выезда совпадает с кормлением, то кормим щенка пораньше, часа за два до выезда, половиной обычной порции.
⠀
- Убираем посторонние запахи - автомобильные ароматизаторы, духи и одеколоны и стараемся не курить.
⠀
- Хорошенько выгуливаем питомца перед поездкой и при длительных переездах, почаще останавливаемся, гуляем и даём попить свежей воды.
⠀
- При езде стараемся плавно и ровно вести авто - без резких разгонов, торможений и поворотов.
⠀
- Берем любимую игрушку собаки и стараемся отвлечь игрой или просто переключаем внимание, чтобы щенок «не уходил в себя».
⠀
- Первые выезды совершаем на короткие расстояния и стараемся чаще ездить с питомцем.
⠀
- В конце поездки обязательно должен быть позитив: много еды, игры, веселой прогулки и занятия с владельцем.
⠀
Существуют также медикаментозные препараты от укачивания, но перед их применением обязательно необходима консультация ветеринарного врача.