Не так давно мы публиковали статистику по УДО в России, но и без неё было ясно – удовлетворяется в стране не более (или немногим более) половины ходатайств об условно-досрочном освобождении. Примерно та же история и с заменой неотбытой части наказания более мягкими видами наказаний («по восьмидесятке»).
К сожалению (а может и к счастью), большинство отказов не основаны на законе, а являются своего рода штампами. Кто-то расстраивается, а для нас это означает возможность оспорить решение и добиться справедливости. Сегодняшний кейс – ещё одно доказательство того, что добиться правды в российском суде можно. Это удаётся тем, кто готов постоять за себя в верхних инстанциях.
Запомните три главных правила Института УДО:
- Обжалуйте отказы.
- Не сдавайтесь – идите до конца, до Верховного Суда РФ.
- Заручитесь поддержкой грамотных юристов, имеющих внушительный опыт побед (не намекаем – прямо говорим).
В этот раз наш подзащитный – рецидивист. Совершил преступление, находясь на условном сроке за другое, точно такое же. Соответственно, попал в колонию. Вёл себя прилично, но одно взыскание всё же схватил. Кроме того, не выплачивал иск по первому делу. В какой-то момент суд заменил нашему доверителю режим отбывания наказания с колонии общего режима на колонию-поселение, а вот в замене неотбытой части наказания более мягким видом – отказал.
Доводов у районного суда было три:
- нарушал режим;
- не принял достаточных мер к погашению иска;
- не оправдал доверия суда, назначившего наказание по первому делу условно.
В наших жалобах мы не оставили от этих доводов и камня на камне, ведь все они противоречат правовым позициям Конституционного и Верховного судов Российской Федерации.
Взыскания, полученные осужденным за нарушения режима не могут сами по себе являться основаниями для отказа в УДО или замене неотбытой части более мягким наказанием.
Отказать в УДО или 80-ке из-за невыплаченного иска нельзя, если есть объективные причины, не позволяющие выплачивать назначенные судом суммы. Мы доказали, что меры к погашению долга наш доверитель принимал.
Наличие условного срока по другому делу вообще не указано в законе, как возможное основание для отказа, что вполне логично.
Все эти тезисы мы изложили в документах, а затем проговорили в судебном заседании. Опыт побед по подобным делам и обширная практика по вопросам УДО и замены неотбытой части наказания более мягким его видом позволяет нам уверенно чувствовать себя перед судьями любого уровня.
В этот раз тоже сражались, как тигры и это стоило того – победа вновь за нами, а наш доверитель возвращается домой.
Подписывайтесь на наш канал и будьте свободны!
Наш сайт: www.institut-udo.com
VK: «Институт УДО»
Наш Ютуб-канал
Телефон: +7 (900) 268-44-10 (есть Вотсап и Телеграм)
Помогаем даже там, где вероятности успеха минимальны.
В общей сложности сократили людям сроки уже более, чем на 2500 лет заключения.