На сегодняшний день различные источники дают разные определения понятию «Интернет вещей». Интернет-энциклопедия «Википедия» даёт несколько формулировок понятию «Интернет вещей»:
Интернет вещей (англ. – Internet of Things, сокращенно IoT) – это сеть физических предметов («вещей»), оснащённый встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой, рассматривающая организацию таких сетей как явление, способное перестроить экономические и общественные процессы, исключающее из части действий и операций необходимость участия человека.
Интернет вещей – это сеть уникально идентифицируемых объектов, осуществляющих интеллектуальное взаимодействие без человеческого вмешательства через IP-подобные соединения.
Самым главным элементом IoT являются датчики (сенсоры) и ответная часть – актуаторы (устройства, исполняющие работу). Для того, что бы эти устройства взаимодействовали, используют компьютерные вычисления: вычислительное ядро, сеть передачи данных, алгоритмы и код.
Функция датчиков гораздо шире, чем простое обеспечение работоспособности наших мобильных телефонов. На самом деле они являются важнейшим компонентом, который «запускает» Интернет вещей. Постоянно собирая данные о своем окружении, датчик заменяет человека, и становится основным способом получения данных компьютером. Датчики могут получать и обрабатывать данные со скоростью и в количествах, с которыми ни один человек не сможет сравниться. На примере смартфона можно сказать, что сегодня он не считался бы «умным», если бы не наличие множества датчиков, встроенных в каждое устройство. Современные смартфоны оснащены 5-9 датчиками в зависимости от модели. Сюда входят:
По мнению Роба Ван Краненбурга IoT представляет собой «четырёхслойный пирог»:
§ 1 «слой» - идентификация каждого объекта
§ 2 «слой» - взаимодействие с сервисом по обслуживанию потребностей потребителя (как пример – система «умного дома»)
§ 3 «слой» - урбанизация городской жизни. Т.е. информация распространяется среди всех жителей города.
§ 4 «слой» - сенсорная планета.
Иными словами, Интернет вещей представляет собой сеть, в которой небольшие малосвязанные сети образуют более крупные.
Технология Интернет вещей:
Данную концепцию связывают, как правило, с развитием двух технологий. Это радиочастотная идентификация (RFID) и беспроводные сенсорные сети (БСС).
Особую роль в интернете вещей играют средства измерения, обеспечивающие преобразование сведений о внешней среде в машиночитаемые данные, и тем самым наполняющие вычислительную среду значимой информацией. Используется широкий класс средств измерения, от элементарных датчиков (например, температуры, давления, освещённости), приборов учёта потребления (таких, как интеллектуальные счётчики) до сложных интегрированных измерительных систем. В рамках концепции «интернета вещей» принципиально объединение средств измерения в сети (такие, как беспроводные датчиковые сети, измерительные комплексы), за счёт чего возможно построение систем межмашинного взаимодействия. Беспроводная сенсорная сеть — это распределенная, самоорганизующаяся сеть множества датчиков (сенсоров) и исполнительных устройств, объединенных между собой посредством радиоканала.
Применяется данная технология для решения многих практических задач связанных с мониторингом, управлением, логистикой и пр.
RFID (англ. Radio Frequency Identification, радиочастотная идентификация) — метод автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в транспондерах, или RFID-метках.
Данная технология хорошо подходит для отслеживания движения некоторых объектов и получения небольшого объема информации от них. В момент подключения к Интернету вещей каждое устройство будет обязано опознать себя. В качестве средства идентификации могут использоваться как различные визуально распознаваемые идентификаторы - штрих-коды и QR-коды (матричные, т.е. двумерные коды) - так и средства определения местонахождения предмета в реальном времени.
#маркетинг #менеджмент #экономика #интернет вещей #Iot