Лет 10 назад в Чеченской республике разработали и утвердили программу развития туризма. Тогда оттуда еще приходили новости об атаках боевиков и терактах. Поэтому мало кто рассчитывал, что Чечня станет популярным туристическим направлением.
Однако в прошлом году республику посетили 400 тысяч туристов из разных концов России. На Новый год гостиницы Грозного были заполнены на 100%.
Как удалось руководству республики, где строгий дресс-код и запрет на алкоголь, раскрутить туризм практически с нуля?
Сейчас при въезде в Чечню по дороге федерального значения на посту стоят одиноко полицейский с автоматчиком в черной форме. Дорога ведет в столицу – город Грозный. Его пригород застроен частными домами, из дворов которых можно услышать мычание коров.
Зато центр с его великолепной мечетью и небоскребами напоминает ОАЭ.
Во дворе мечети множество туристов. В основном из южных районов России: Ростова, Краснодара, Ставрополя, Астрахани.
Приехавшие с группами экскурсоводы рассказывают, что это направление стало у них очень популярным. Особенно в ходу «милитари туры», когда можно пострелять из карабина или автомата. Есть там и санаторий, расположенный в поселке Серноводский. Туда можно поехать подлечить желудок.
Туры в Чечню расхватывают словно горячие пирожки. Работает «сарафанное радио». Раньше люди просто боялись туда ехать, опасаясь за свою безопасность.
Возросший поток приезжих повлиял на цены в гостиницах Грозного. К сожалению, там нет любимого туристами среднего сегмента, когда не дорого и комфортно. Сутки пребывания в приличном отеле в центре города стоят 5 тыс. рублей.
Остановившимся в номере комплекса «Грозный-Сити» придется выложить все 8 тыс. Конечно есть и дешевые гостиницы, но они на окраине и обстановка там, скажем честно, спартанская.
Снять квартиру тоже можно. Только на сайтах бронирования их совсем мало. Да и квитанцию об оплате вам не дают. Что касается питания, то проблем с этим нет. Сытно пообедать можно за 500 рублей, а перекусить в фастфудом, точки которого в центре Грозного повсюду.
Сервис в Чечне, по отзывам побывавших, пожалуй, лучший на Северном Кавказе. Служащие отелей улыбчивы и любезны. Завтрак приносят прямо в номер, да такой, что хватит на двоих. Владельцы гостиниц держат марку. Набирают персонал с условием, что они не станут изображать из себя грозных восточных людей, а обязаны быть дружелюбными.
По отношению к приезжим Чечня стала напоминать Дубай. Жаль только, что моря нет.
Тем не менее туристам следует знать и соблюдать местные обычаи. В мечеть входить, сняв обувь, а женщинам покрыв голову платком. Даже в жару не носить шорты. Такой «пляжный» стиль одежды не принят на всем Северном Кавказе. Что касается алкоголя, то в магазинах его можно купить только по предъявлению паспорта. Ну, а электронные сигареты там вообще запрещены.
Завершу текст вопросом заголовка, немного его переделав: Поедите ли вы в отпуск в Чечню в этом году?
P.S. Вот как граждане РФ планируют провести отпуск:
- 55 % будут путешествовать по России
- 12,5 % проведут на даче
- 12 % в отпуск не пойдут, будут работать ил делать ремонт своего жилища
- 6 % поедут отдыхать в Турцию, Белоруссию или Армению
- 14,5 % еще не решили