Найти в Дзене
Море зовёт...

Абхазия. Однодневная экскурсия из Лазаревского (продолжение)

Начало здесь

После Голубого озера наш экскурсионный автобус двинулся дальше в горы к озеру Рица. Следующая остановка была в Юпшарском каньоне.

Юпшарский каньон
Юпшарский каньон

Остановка небольшая. Виды там потрясающие.

Виды в каньоне
Виды в каньоне

Народу много, есть сувенирные лавки, местные фотографы в с бурками, лошадьми и орлами, весь антураж в наборе. Движение очень интенсивное, одни приезжают, другие уезжают, но большой автобус был только наш один. Местные экскурсии ездят на разных внедорожниках и микроавтобусах, в основном Мерседес-спринтер. Они их и называют спринтеры. К чему это всё. А к тому, что меня забыли в каньоне этом и автобус уехал без меня)). Сын спал в автобусе, в каньоне я выходила без него. Поснимала, погуляла по каньону, вернулась к автобусу и стояла уже чуть позади него. Вдруг он тронулся и уехал)) А я осталась с открытым ртом посреди каньона только с телефоном, на который фотографировала. Который ещё и бесполезен был, как телефон, потому что там работала только местная связь.

Вот он, уезжающий автобус
Вот он, уезжающий автобус

Когда сын проснулся и увидел, что мамаша-то отсутствует, автобус уже уехал далеко от каньона. У меня паники не было, конечно, не очень приятная ситуация, но не ужасная. Меня даже как-то и в Египте забывали, но там при мне хотя бы деньги были. Ну и было это 20 лет назад. Вот здесь хочу заметить, что я не видела в Абхазии злость и плохое отношение к россиянам от местного населения, о котором говорят некоторые, как раз наоборот - очень доброжелательные люди и участливые мне попались, женщина в лавке, к которой я обратилась, позвонила своей сестре, которая тоже оказалась гидом, она уже связалась с нашей Мананой. Джигит на коне (фотограф) мне откуда-то чай принес, никто никаких денег не требовал, не грубил и не хамил, наоборот шутили и успокаивали. С попутной экскурсией меня отправили дальше, на Рицу, где я благополучно догнала свой автобус.

Дорога на Рицу
Дорога на Рицу

Распсиховавшийся сын зачем-то взял все вещи из автобуса и сидел на лавочке, ждал меня. Его успокаивала наш гид. В общем, все обошлось благополучно, даже польза была от этого - сын везде выходил теперь со мной, чтоб мать опять не потерялась))

На озеро Рица я приехала минут на 20 позже всей группы. Времени там примерно час дают на прогулку. Там можно и пообедать в кафе, но мы есть не хотели, только купили напитки. Цены в Абхазии как в Лазаревском, а на что-то даже и ниже. Конечно, озеро произвело на меня впечатление, хотя я и не раз видела его на видео и фото. Но своими глазами увидеть - совсем другое зрелище. Я ожидала, что вода там такая же, как и в Голубом озере будет, но нет, она была мутная. Но все равно, озеро Рица величественно и прекрасно:

Рица
Рица
Панорамное фото
Панорамное фото
Особенно меня восхищают заснеженные горы
Особенно меня восхищают заснеженные горы

А по поводу воды - озеро же горное, снег тает, текут разные потоки в озеро - со временем осядет все и вода опять становится прозрачной. Может когда-то приедем ещё и озеро будет кристальным.

Далее мы поехали обратно, возвращаясь к трассе. Горная дорога кого-то усыпила, но не меня. Длинное время мы ехали без остановок, под рассказы гида Мананы, путь наш лежал теперь в Новый Афон.

Хотя я человек не воцерковленный, но в Новоафонский монастырь, конечно же, пошла, я люблю смотреть церкви, мечети с точки зрения архитектурного объекта. Блестящие на солнце купола Новоафонского монастыря видно с разных точек. Наверх к нему везут на грузовике, стоит это 50 р с человека. Внутри можно снимать сам монастырь, но себя на фоне икон снимать нельзя. На входе дают повязать юбки, кому это нужно. Кстати, и мужчинам тоже, у кого не закрыты колени. Сыну сказали, что не нужно, хотя он собирался, колени, были прикрыты шортами у него. Скажу честно, в церкви я всегда себя чувствую как-то неуютно, если не сказать плохо. Но здесь такого чувства не было. Наоборот, было спокойно. Для меня необычное зрелище - пальмы и церковные купола:

Новоафонский монастырь
Новоафонский монастырь

На территории было просторно и пусто:

На территории
На территории
Вход
Вход
Внутреннее убранство
Внутреннее убранство
Под куполами
Под куполами
Иконостас
Иконостас

Ослик всегда смотрит на тебя, создаётся впечатление, как будто он даже голову за тобой поворачивает.

Бегство в Египет
Бегство в Египет

Времени было достаточно. Но к рукотворному водопаду мы не ходили, к сожалению, на него уже времени не хватало, а надо было ещё спуститься к автобусу. Ну есть, зачем приехать ещё раз. Вниз ведет живописная вымощенная дорожка.

Дорожка от Новоафонского монастыря
Дорожка от Новоафонского монастыря

Идти минут 15 прогулочным шагом. Виды открываются незабываемые:

...а море манит и зовёт
...а море манит и зовёт

Внизу мы успели погулять в прекрасном парке до сбора на экскурсию в пещеру. Парк мне очень понравился своей бурной растительностью, вымощенными плиткой дорожками и лебедями.

В парке
В парке
Даже рыбок видно
Даже рыбок видно
Прекрасный лебедь
Прекрасный лебедь
Спрятался
Спрятался
Вид с мостика
Вид с мостика
Интересно, сколько лет этому дереву?
Интересно, сколько лет этому дереву?

В парке было прохладно, народу совсем не много. Мы вышли из парка к месту встречи, нас ждал завершающий этап нашей экскурсии - Новоафонская пещера. Мы уже изрядно устали, но пещера вдохнула в нас новые силы. Это просто грандиозно! Все очень хорошо оборудованно, необычно и интересно было прокатиться в пещерном метро, прям настоящие станции и настоящий поезд, только маленький:

В вагоне пещерного метро
В вагоне пещерного метро

В пещере нас встречал гид комплекса, экскурсия по пещере длится около полутора часов. Внутри звучит народная музыка, атмосферная подсветка, все это ещё усиливает впечатление. Словами это не передать, фотографиями тоже, но я всё-таки попробую. Старалась сфотографировать так, чтоб передать масштабность и мощь, на которую природа способна.

Подземное озеро
Подземное озеро

Из зала в зал ведёт оборудованная тропа, а кругом - причудливые сталактиты и сталагмиты:

Причудливый житель пещеры
Причудливый житель пещеры

С каждым шагом и с каждым залом открывается новое чудо:

Подземный "сугроб"
Подземный "сугроб"

В зале Махаджиров сделан мост длиной 120 метров и высотой до 18 метров!

Мост 120 метров
Мост 120 метров

Причудливые пещерные образования украшает подсветка:

Сталагмит
Сталагмит

На что только способна природа!

Пещерные "тролли"
Пещерные "тролли"

В последнем зале, открытом для посещения нас ждал подземный водопад. Это ничем не описать, надо просто посмотреть и почувствовать эту атмосферу (люди для масштаба):

Подземный водопад
Подземный водопад

Далее по длинному тоннелю выходишь на станцию пещерного метро и едешь обратно к выходу. Экскурсия завершена. Мы были под огромным впечатлением! Даже мой скучающий и уставший сын преободрился и попросил сувенир на память. Кстати, в пещере температура постоянная в любое время года, +14. Так что не забудьте кофточку))

Ну вот наше однодневное турне и завершилось! Окончить свой рассказ хочу вот этим видом с парковки от Новоафонской пещеры:

На закате
На закате

Далее нам предстоял обратный путь до Лазаревского. Все спали. Мы провели на экскурсии практически сутки, уезжали в три часа ночи, а зашли в номер на следующий день уже, в два часа ночи, уставшие и голодные, но довольные и с кучей приятных эмоций!

Я бы обязательно посетила Абхазию ещё!

Начало