1). Две частицы массой m и 2m, имеющие импульсы p и p/2, движутся по взаимно перпендикулярным направлениям. После неупругого соударения частицы обмениваются импульсами. Определить потерю механической энергии W при соударении.
2). На какой глубине пузырьки воздуха имеют диаметр вдвое меньший, чем у поверхности воды? Атмосферное давление на уровне воды - нормальное. Считать, что температура воды не изменяется с глубиной.
3). В сосуде объемом V находится m водорода и M кислорода. Определить давление смеси p, если температура смеси T.
4). Масса m идеального газа, находящегося при температуре T, охлаждается изохорно так, что давление падает в n раз, затем газ расширяется при постоянном давлении, а в коечном состоянии его температура равна первоначальной. Молярная масса газа M. Определить совершенную газом работу A.
5). В трех вершинах квадрата со стороной a находятся одинаковые положительные заряды q. Найти напряженность электрического поля E и потенциал f в четвертой вершине.
6). Металлический шар радиусом r помещен в жидкий диэлектрик с плотностью d. Плотность металла, из которого изготовлен шар, f (f>d). Чему равен заряд шара q, если в однородном электрическом поле, направленном вертикально вверх, шар оказался взвешенным в жидкости? Электрическое поле создается двумя параллельными пластинами, расстояние между которыми D, а разность потенциалов U.
7). Расстояние между двумя точечными зарядами + q и - Q равно r. Найти напряженность электрического поля E и потенциал f в точке, находящейся на расстоянии 3 см от положительно и 4 см от отрицательного заряда.
8). Аккумулятор с внутренним сопротивлением r при силе тока I1 отдает во внешнюю цепь мощность P1. Какую мощность P2 отдает он во внешнюю цепь при силе тока I2?
9). В однородное горизонтальное магнитное поле с индукцией B помещен плоский квадратный виток со стороной a. В начальный момент времени виток лежал на горизонтальной поверхности. Какой силы ток I нужно пропустить через виток, чтобы он начал подниматься? Масса витка m.
10). Минутная стрелка в 3 раза длиннее секундной. Найти отношение линейных скоростей концов стрелок.
Удачи всем в решении!!! Решения помещаем в комментариях под статьей!!!