Интересно, что культура чая в каждой стране своя и в арабских странах она особенная и не каждый знает, что чай там отличается и поводы пития тоже особенные.
1) Русское слово ЧАЙ произошло от арабского (трнс.лит - ШАЙ)! К стати сахар тоже - арабы называют его (трнс.лит - СУКР).
У арабов чай принято пить по поводу и без повода, так уж заведено, что чай первый наравне с кофе по популярности напиток. Чай принято пить - когда просто общаются или курят кальян, когда гуляют рядом с кафе или базаром.
2)Чай черный - самый популярный из всех видов чая. Однако арабы не называют его черным, а называют его "Эхмар" - красный. В силу того, что черный чай - дает при заварке рубиновый оттенок.
Заваривают черный (красный чай) просто в стакане. Использую мелкую заварку и кладут на дно пару ложек. Затем на дно кладут сахар и не размешивают его, чтобы сахар был слоем на дне. Так вверх и середина стакана - чай несладкий, но в конце выпивается сладкая часть, если пожелаете
3) Особенно популярен черный чай с мятой, но пьют как правило раз в две недели. Мяту добавляют прямо в стакан, целыми листьями и побегами мяты.
4)Зеленый чай - также в ходу, но зеленый чай, как правило пьют дома и реже чем черный. Заваривают аналогичным способом в стакане
5) Чай в пакетиках мало пользуется популярностью, в основном это знаменитые марки. И такой чай заваривают в чайничке сразу несколько пакетиков, подают как правило в кафешках для туристов.
Однако, если вы все таки отдыхаете в арабской стране, то за чаем стоит зайти в аутентичное кафе, вы не пожалеете - это точно!