Найти тему
Все Соки

Картофель в соковыжималке

Оглавление
Картофель... Как много в этом слове для сердца русского слилось...
Картофель... Как много в этом слове для сердца русского слилось...

Сложно назвать более популярный овощ в России, чем картофель. Ведь его можно пожарить, отварить, потушить, запечь, приготовить пюре, драники, пироги, чипсы, котлеты, салаты, супы, запеканки – в общем, огромное количество всеми любимых блюд. Но что вы слышали о соке из картошки?

Первое, что стоит отметить: именно плод картофеля ядовит. Но он не имеет ничего общего с клубнем (или иначе корнеплодом), который мы привыкли употреблять в пищу. Плод – это зелёная ягода с семенами, она появляется на кусте картошки сразу после цветения. Важно разделять эти понятия и не путать: сок можно отжимать только из корнеплода.

Термически обработанный картофель, конечно, очень вкусен,
но бóльшую пользу можно получить именно из сырого. Сок свежей картошки способен:

  • Укрепить иммунитет.
  • Улучшить состояние кожи.
  • Помочь при профилактике болезней ЖКТ.

Кстати, сок из сырого картофеля довольно диетический – всего 77–82 ккал на 100 г изначального продукта. Но, поверьте, много его за один приём не выпить, да и ни к чему.

Знали бы вы, как этот сок бодрит
Знали бы вы, как этот сок бодрит

Напиток из корнеплодов содержит природный сахар, который легко усваивается организмом, а при высоких температурах превращается в крахмал. Клубни также могут похвастаться солидным содержанием клетчатки, калия, фосфора, магния, калия, кальция и даже витаминов С и B6.

Кроме того, в составе картофельного сока присутствуют:

  • Другие витамины группы B и витамины A, D, E, PP, H;
  • Макроэлементы: натрий, сера, хлор;
  • Микроэлементы: железо, йод, марганец, медь, селен, фтор, хром, цинк;
  • Легкоусвояемые углеводы – моно- и дисахариды.

Картофельный сок будет полезен

  • Гипертоникам, для понижения артериального давления.
  • Людям с повышенной кислотностью желудка – крахмал снизит и её.
  • Для стимуляции работы кишечника и восстановления слизистой ЖКТ.
  • При токсикозе во время беременности.
  • Для улучшения состояния кожи.
  • При ангине помогает полоскание горла свежевыжатым соком картошки.

Но как приготовить этот необычный напиток?

Картофельный фреш вряд ли подадут в каком-нибудь заведении,
но его можно легко приготовить дома
Картофельный фреш вряд ли подадут в каком-нибудь заведении, но его можно легко приготовить дома

Приготовление картофельного сока

Старый картофель не то что в сок, его и в пищу употреблять сырым нельзя. Всему виной – соланин. Он накапливается в клубнях с течением времени или при неправильном хранении и может быть крайне ядовитым для человека. Если вы замечаете, что картошка, даже немного, но горчит – это и есть соланин. Поэтому для приготовления сока можно использовать только молодой картофель. Не менее важным будет и то, в какой почве клубень рос и как удобрялся. Мы советуем отжимать сок из собственного урожая.

Больше всего витаминов содержит картошка с красной кожурой, цвет которой «дарит» пигмент антоциан. Благодаря ему розоватые клубни способны оказывать антиоксидантное действие, но только если употреблять именно сырой картофель или его сок.

Если же своей грядки у вас нет, то лучше запасаться свежей картошкой у проверенного поставщика. Обращайте внимание на сухость и цельность, а также однородность цвета кожуры. Не берите картофелины со следами грызунов и вредителей, которые могли начать лакомиться овощем до вас. Купленные корнеплоды надо беречь от света и хранить в холодильнике или в погребе. Оптимальная температура для картофеля по ГОСТу: от +3 до +6 °С.

А как вы храните картофель? Напишите нам в комментариях ;)
А как вы храните картофель? Напишите нам в комментариях ;)

И ни в коем случае не стоит приобретать позеленевший картофель.
Да, считается, что можно просто срезать кожуру на 1,5–2 см глубже. После этого от клубней мало что останется, зато удалится большая часть накопленного соланина. И после термической обработки, если картошка не горчит, то её, вроде как, можно есть. Но сырым зелёный картофель употреблять нельзя!

Отжатые вместе с кожурой корнеплоды дадут более полезный напиток. Поэтому свежий картофель с мягкой шкуркой рекомендуется хорошо промыть, почистить щёткой от грязи и быстро ошпарить кипятком.
Мы закинули клубни целиком в
Hurom H-200 и получили чистый картофельный сок. Практически без шума и пыли, как говорится.

Подробнее о данной соковыжималке мы писали в статье «Соковыжималка для самых ленивых».

Как правильно пить картофельный сок

Самый важный совет: не занимайтесь самолечением соками!
Обязательно нужно получить консультацию у врача, особенно имея хронические заболевания. Он подберёт и точную продолжительность курса, и правильную дозировку напитков, и в целом расскажет, возможна ли сокотерапия конкретно в вашем случае.

  • Сок должен быть свежим. Не стоит хранить его больше 30 минут после приготовления. Но при этом необходимо подождать пару минут, чтобы крахмал осел на дно стакана;
  • Не стоит пить сок картофеля каждый день продолжительное время, иначе можно навредить поджелудочной железе;
  • Чтобы уменьшить влияние крахмала на зубную эмаль, пейте картофельный сок через трубочку. Но ни в коем случае не касайтесь дна стакана, где будет находиться основная часть крахмального осадка;
  • Если вы впервые пьёте фреш из картошки, разбавьте его водой в соотношении 1:1, постепенно уменьшая пропорции воды к соку.

Обратите внимание, лучше отказаться от сока сырого картофеля людям, страдающим панкреатитом, глубоким кариесом, сахарным диабетом и ожирением. А злоупотребление напитком приводит к метеоризму и расстройству желудка. Так что пейте с умом – не расстраивайте свой ЖКТ!

Соковыжималка, ваза, картошка и картофельный сок – натюрморт прям какой-то
Соковыжималка, ваза, картошка и картофельный сок – натюрморт прям какой-то