Большой Бермамыт - горное плато, расположенное в Карачаево-Черкессии, на высоте 2591м.
Его название в переводе с тюркского означает «кривое колено», видимо из-за причудливого скального рельефа как на фото в предыдущей публикации.
А, может, из-за того, что здесь зарождаются большие кучевые облака и местные мощные грозы.
Едут туда, в первую очередь, ради самого лучшего вида на Эльбрус! Особенно вид хорош на рассвете и закате, это время - самое топовое!
Но и без Эльбруса плато прекрасно, рельеф его резных отвесных склонов по-настоящему удивительный!
Популярным туристическим местом Бермамыт стал ещё в XIX веке! Горцы привозили туда на лошадях курортников из Кисловодска и устраивали им представления по мотивам местного фольклора. В этих местах бывали Лермонтов, Чехов, Горький.
Ближайший населённый пункт, откуда обычно стартуют и останавливаются на ночлег - Кисловодск. От него ехать 47км, около 2 часов.
Дорога на плато трудная, проехать можно только на внедорожнике. Говорят, местные ездят и на легковых машинах, но я вам очень-очень не советую так делать!
Мы воспользовались услугами замечательного гида-водителя Арсена, его тел. +7 (928) 340-16-77. Нашли его через Авито, в поиске набрали Бермамыт.
На обратном пути можно посмотреть Медовые водопады. Если честно, нас они не сильно впечатлили.
А вот зиплайн в экстрим-парке Медовый очень даже зашёл! Стоит 1300₽, платить наличкой. Позиционируется как самый большой в РФ, протяжённость 1050м, высота 100м, скорость спуска до 80км/ч.
Кстати, сам Кисловодск произвёл оооочень приятное впечатление! Чистенький, ухоженный европейский городок.
Я бы с удовольствием там задержалась на пару дней!
Самый вкусный шашлык если в кафе «Золотой шампур» (столик надо бронировать!) и вкусно обедали в кафе Панорама у центрального рынка.
Больше информации про это место в моём блоге в запрещённой сети. Там я тоже @Travel.Olala