Найти тему

Книга В. Д. Мирончука и Г. С. Игошкина «История Украины» (Киев, 2002). Часть 1-я

Приветствую вас на своём авторском канале «Лидер Чтения ‒ Reading Leader». Меня зовут Давид Дасаниа. Живу я в Республике Абхазия. «Лидер Чтения ‒ Reading Leader» ‒ это канал для всех тех, кто считает, что «люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор».

Сегодня я решил начать чтение и разбор книги Виктора Даниловича Мирончука и Георгия Степановича Игошкина «История Украины». Издание вышло в свет в Киеве, в 2002 году. Книга написана на украинском языке. Её тираж ‒ 15 тысяч экземпляров. Объём – 328 страниц.

Раздел первый: «Первобытнообщинный строй на территории Украины. Киевская Русь». Предки нынешних украинцев поселились на территории, которая имела давнюю историю, а её население поддерживало связи с цивилизованными народами древнего мира. Следы пребывания человека на территории Украины сохранились со времён раннего палеолита (каменного времени). Стоянки первобытных людей эпохи раннего палеолита (около миллиона лет назад) были обнаружены в селе Королёво в Закарпатье, близ города Амвросиевка на Донбассе, в селе Лука-Врублевецка на Поднестровье. Люди жили небольшими группами, добывали огонь, охотились на мелких животных. Коллективное создание и коллективное потребление составляли суть их публичной жизни. Община являлась как родовой, так и социально-экономической единицей. (Стр. 4).

Археологи на территории Украины обнаружили поселение людей времён позднего палеолита (35-10 тыс. лет до н. э.). Из этих поселений, где найдены орудия труда из кремня и костей мамонта (отдельно даже с орнаментом), наиболее исследованы стоянки в Киеве на Подоле, в селе Мизин на Черниговщине, близ Кривого Рога. В общей сложности на территории Украины найдено около 500 поселений, где проживало до 20 тыс. человек. В то время климат Украины характеризовался резким похолоданием, что было связано с наступлением ледника. Земля превратилась в лесотундровую зону. Поменялся животный и растительный мир. Характерной особенностью позднего палеолита была относительная осёдлость населения. Сёла состояли из 5-8 жилых построек, прежде всего зимних в виде яранг (яранга ‒ это традиционное переносное или стационарное жилище), где проживало 40-50 человек. Усовершенствовались и разнообразились орудия труда. (Стр. 4).

-2

Во время мезолита климат становится гораздо более мягким, поскольку последний ледник в Европе исчез примерно 2 тыс. лет до того. На территории Украины обнаружены сотни мезолитических поселений: вблизи сел Белолесья и Мирное в Одесской области, села Осокоровка Запорожской области, в Крыму. Население было относительно оседлым. А наличие многих маленьких стоянок свидетельствует о распаде общин на небольшие охотничьи коллективы. В этот период начали использовать лук и стрелы, приручать диких животных, сначала собак, а впоследствии – свиней. Распространилось рыболовство. Индивидуализация производства и потребления повысила роль парной семьи. (Стр. 5).

Последней стадией каменного века была эпоха неолита, продолжавшаяся с VI до III тысячелетия до нашей эры. Появились новые формы хозяйственной деятельности человека – скотоводство и земледелие. Произошёл переход к сознательному производству продуктов питания. В этой связи появились более совершенные типы каменных топоров, ножей, возникли новые способы обработки камня ‒ шлифовка, сверление, началось изготовление керамической посуды. (Стр. 5).

-3

В Украине, как сообщают авторы книги, обнаружено около 500 неолитических поселений в районах рек Днепра, Южного Буга, Десны, Днестра, Сулы и других. Их можно разделить на две культурно-хозяйственные зоны: юго-западную (земледельческо-скотоводческую) и северо-восточную (охотничье-рыболовную). Первая охватывала территорию Лесостепи Правобережья, Западную Волынь, Закарпатье, Поднестровье, вторая – Лесостепь Левобережья, Полесье. (Стр. 5).

В этот период повышается роль семьи. Укрепляется родовая община. Основу производственных отношений составляет общая собственность рода на орудия и продукты труда и определённую территорию. Начинают возникать территориальные связи, способствующие появлению соседских общин, а впоследствии и племени. (Стр. 5).

-4

В IV-III тысячелетиях до нашей эры на территории Украины происходит переход к энеолиту (меднокаменному веку), для которого характерны производство и обработка меди. Этот период оставил многочисленные памятки, которые находят на всей территории Украины. Особенно много их в окрестностях Киева и в долине Днепра. От села Триполье на Киевщине до Карпат и нижнего Дуная остались следы жизни человека эпохи энеолита, и культура этого периода получила в науке название трипольского. Проживали трипольцы в поселениях у рек по 600-700 человек. Здания делились на жилые и хозяйственные; размещались рядами или кругом. На позднем этапе поселения значительно увеличились и насчитывали 1-1,5 тыс. домов. Трипольцы занимались пахотным земледелием и скотоводством. Использовалось рало. Большого развития достигло производство керамики, которая была отмечена изысканностью и разнообразием форм, украшена разноцветным орнаментом. Особенно были распространены женские статуэтки. (Стр. 5-6).

На основе территориальных общин формируются племена, возникают межплеменные объединения, начинают выделяться знатнейшие роды во главе с патриархами. Повышается роль мужчин в обществе, хозяйственной основой становится патриархальная семья, свидетельствующая о переходе от матриархата к патриархату. (Стр. 6).

-5

Как отмечают авторы книги, судьба трипольских племён окончательно не выяснена. Вероятно, они распались на несколько групп. Часть их осталась на месте, другие положили начало новым этноязычным группам Восточной Европы и Азии. (Стр. 6).

Во второй половине III тысячелетия до нашей эры на территории Украины началась эпоха бронзы с характерной особенностью – распространения изделий из бронзы. Это способствовало появлению новых видов орудий труда и оружия. Основными видами хозяйственной деятельности оставались земледелие (лесостепь) и скотоводство (степь). Развитие земледелия и обмена, а также борьба за территории привели к созданию крупных союзов племён во главе с вождями. По темпам социального развития лесостепная зона несколько уступала степной, однако общественные отношения там основывались на патриархальной семье и племенной организации. (Стр. 6).

-6

С открытием и использованием железа в истории Украины началась новая эпоха, характеризовавшаяся разрушением старых социально-экономических структур. В этот период завершается процесс распада первобытнообщинного строя и начинается переход к сословно-классовому обществу. Появление дополнительного продукта привело к созданию военно-политических объединений, что, в свою очередь, способствовало выделению военно-аристократической верхушки общества. В её руках теперь была власть. Значительно расширились торговые контакты с соседями, особенно между Югом и Севером. (Стр. 6).

С начала VII века до нашей эры исторический процесс на территории Украины был отмечен влиянием древнегреческой цивилизации – как в материальном, так и в социально-экономическом и духовном аспектах. Это ускорило формирование сословно-классового общества, способствовало зарождению государственной традиции. (Стр. 6).

-7

Археологические раскопки, отдельные письменные источники (прежде греческие) свидетельствуют, что среди народов, когда-то населявших украинскую землю, первыми на путь создания государства в I тысячелетии до нашей эры стали кочевые племена Северного Причерноморья – киммерийцы, скифы, сарматы и др. (Стр. 7).

В начале I тысячелетия до нашей эры в степях Северного Причерноморья поселились киммерийцы ‒ древнейший исторический народ на территории Украины, о котором, в частности, писал Гомер в Одиссее (VIII век до нашей эры). Учёные предполагают, что киммерийцы принадлежали одному из фракийских племён. Главным занятием киммерийцев было кочевое скотоводство. Они имели военные конные отряды, совершали военные походы, постепенно переходили от военной демократии к сословно-классовому обществу на основе рабовладельческого способа производства. Военно-политическое объединение киммерийцев просуществовало до VII века до нашей эры и распалось под натиском скифских племён. (Стр. 7).

-8

В VII веке до нашей эры в южно-украинских степях появляются скифы – племена иранского происхождения. Они захватили территорию лесостепной зоны Украины. Древнегреческий историк Геродот разделял скифов на четыре группы: царские, кочевники, скотоводы и пахари. С современной точки зрения, последние были потомками трипольцев, протославянами, проживавшими на территории между Днепром и Днестром и завоёванные скифами. В конце VI века до нашей эры в причерноморских степях формируется обширное государственное объединение, возглавляемое скифами, в которое вошло местное население степных и лесостепных районов. Верховная власть в Скифии принадлежала царям, столица размещалась вблизи города Каменки Днепровской (Нижний Днепр). Расцвета скифская государственность достигла в VI-IV веках до нашей эры. Об этом свидетельствуют известные скифские курганы. Скифы создали высокую материальную культуру, существенно повлияли на земледельческое население лесостепной Украины. В конце III века до нашей эры под натиском сарматов скифы отошли к Нижнему Приднепровью и в Степной Крым. Здесь образовалось новое государственное объединение – Малая Скифия со столицей в Неаполе (остатки этого города находят в окрестностях Симферополя). В III веке до нашей эры Малая Скифия в результате приступов сарматов с севера и римлян с юга прекратила существование. (Стр. 7).

-9

С III века до нашей эры в Северное Причерноморье к востоку начали проникать сарматские племена (также иранского происхождения). За два столетия они захватили междуречья Дона и Днепра, а впоследствии – Днепра и Днестра. Шесть столетий они правили в степях Северного Причерноморья, имели связи с греческими и римскими городами Причерноморья. (Стр. 7-8).

На смену сарматам появляются аланы, так же кочевники. Они не строили домов, не занимались земледелием, имели много лошадей, жили на повозках. В целом на территории Украины, по свидетельству греческих и римских авторов, в течение I-II веков нашей эры проживало много племён и народов, сменявших друг друга. (Стр. 8).

-10

В конце II – начале III веков нашей эры на территории Украины появляются германцы – готы, выходцы из Прибалтики. Продвигаясь через Полесье, готы расселились на юге Украины от Днестра до Дуная и Карпат. Вблизи Днепра они создали собственное государство. Периодически готы совершали нападения на римские провинции. В IV веке готы приняли христианство. В том же столетии с востока начинается движение гуннов – народа, как отмечают В. Д. Мирончук и Г. С. Игошкин, «урало-алтайского или тюрко-финно-монгольского происхождения». Около 370 года гунны уничтожили аланов, разбили готов и вытеснили их за Дунай. Однако они долго не задержались в Украине и в середине V века во главе с Аттилой начали продвигаться на запад. Основанное Аттилой государство с центром на среднем Дунае (современная Венгрия) распалось после его смерти в 453 году. (Стр. 8).

В истории античных городов-государств Северного Причерноморья выделяются два основных периода. Первый период ‒ V ‒ середина I века до нашей эры – характеризуется относительно самостоятельной жизнью и мирными отношениями со скифскими племенами. Для второго периода – середина I века до нашей эры – 70-е годы IV века нашей эры ‒ характерно то, что города-государства постепенно попадали в круг интересов Рима и одновременно подвергались нападениям со стороны готов и гуннов. (Стр. 8).

В процессе античной колонизации в Северном Причерноморье образовались четыре основных центра. Первый – побережье Днепровско-Бугского и Березанского лиманов (города Борисфенида на современном острове Березань под Очаковым, Ольвия вблизи современного села Парутино Очаковского района Николаевской области). Второй – побережье Днестровского лимана (города Никоний, Тира – ныне Белгород-Днестровский). Третий центр – в Юго-Западном Крыму (города Херсонес, Керкинитида – ныне Евпатория). Четвёртый центр – на Керченском и Таманском полуостровах (города Пантикапей, Феодосия, Горгипия). Все эти центры были рабовладельческими демократическими республиками, поддерживавшими тесные связи с Грецией и Римом. Таким образом, древнее население современной Украины прошло все основные этапы развития: каменный, меднокаменный, бронзовый и железный веки. Согласно этому создавались типы общественно-хозяйственной организации жизни: первобытная и родовая общины, племенная структура, сословно-классовое рабовладельческое общество. (Стр. 8-9).

-11

Вторая часть первого раздела книги посвящена восточным славянам. Славяне – одна из самых многочисленных групп древне-европейского населения. Точно время выделения его из индоевропейского сообщества ещё не установлено. Как известно, существует несколько концепций прародины славян. Так, согласно дунайской концепции, которая происходит из древнейшей летописи ‒ «Повести временных лет» летописца Нестора, славяне долгое время жили на берегах Дуная, откуда и начали расселяться. По второй концепции – висло-одерской – прародиной славян была территория современной Польши. Согласно третьей концепции, поддерживаемой подавляющим большинством исследователей, древние славяне расселялись между Днепром и Вислой. Основываясь на археологических данных, многие учёные делают вывод, что славяне (протославяне), по крайней мере со времени выделения его во II тысячелетии до нашей эры из индоевропейского сообщества и в раннее средневековье (когда их существование было зафиксировано письменными источниками и подтверждено археологией), меняли места своего проживания. Поэтому каждая из приведённых концепций вероятнее всего фиксирует тот или иной этап расселения славян в начале их истории. (Стр. 9).

Письменные источники I тысячелетия до нашей эры фиксируют расселение славян на границе лесной и лесостепной зон в междуречье Днепра и Верхней Вислы. Это подтверждают и новые археологические материалы (которые, к тому же, свидетельствуют о преемственности материальных памятников в этом регионе), и лингвистические данные. Согласно археологическим исследованиям, начиная с середины I тысячелетия до нашей эры славяне делились на восточных и западных. Тогда же формировалась и южная группа славян. В первой половине I тысячелетия до нашей эры в южных районах Восточной Европы кроме славян жили также поздние скифы, сарматы, готы, фракийцы, которые в IV-V веках отошли к югу и юго-западу или же были ассимилированы славянским населением. (Стр. 9).

-12

Византийские авторы VI века Прокопий Кесарийский, Менандр Потиктор, Маврикий Стратег знали славян под названием венедов, антов и склавинов и характеризовали их как многочисленный народ, активно участвовавший в исторических событиях Южной и Юго-Восточной Европы. (Стр. 9-10).

Анты (восточные славяне), как считают авторы книги, очевидно, были предками украинцев. Они жили между Вислой, Карпатами и Днепром, впоследствии дошли до Дона и Чёрного моря. Анты ходили походами на Византию в Константинополь. Они не подчинялись воле одного человека, а все дела решали на вече. (Стр. 10).

В тот же период на смену гуннам приходят новые кочевые орды: болгары, за ними авары. Тюркская орда болгар появилась в Европе в конце V века. Часть их основала своё царство на Волге, а остальные уже в VI веке прошла на нижний Дунай и поселилась там в бывшей римской провинции Мезии. Авары, или обры, как их называла древнейшая отечественная летопись, в середине VI века прошли от Каспийского моря и поселились на юге Украины вблизи Азовского моря. Во второй половине VI века они основали государство на средне-дунайской равнине, откуда нападали на византийскую область, на антов и других соседей. (Стр. 10).

-13

Название «анты» просуществовало недолго, до начала VII века. После 602 года она исчезла из исторических хроник. Согласно одной из историко-лингвистических версий в процессе расселения на Балканах анты смешались со склавинами и далее были уже известны под общим названием «славяне». (Стр. 10).

В арабских источниках упоминается о союзах славянских племён – объединении восточных племён ещё до создания Киевской Руси. Славяне жили родами, племенами. Самая древняя отечественная летопись, упоминая о расселении славян в Восточной Европе в IX веке, называет разные племена: словены, кривичи, поляны, вятичи, радимичи, древляне, северяне и др. (Стр. 10).

Начиная с первых веков нашей эры до возникновения Киевской Руси материальная культура восточных славян прошла несколько этапов развития. Славянские племена чаще всего селились группами по берегам рек и озёр. Люди жили в землянках и полуземлянках с плетёными или деревянными стенами. Керамическая посуда была преимущественно лепной с узорами. Обряд погребения – сожжение трупов. Археологи при раскопках находят множество разнообразных орудий труда и украшений. (Стр. 10).

-14

Основными занятиями восточных славян были земледелие и скотоводство. Выращивали просо, ячмень, пшеницу, рожь, овёс и другие культуры. У славян существовали разные виды ремёсел: литейное, обработка железа, резьба на кости, изготовление посуды и т.д. Социальные структуры развивались в направлении первобытной общины в первых веках до нашей эры в соседскую общину. Количественное увеличение городов как экономических и политических центров, качественный прогресс разных ремёсел и торговли, военные походы, в которых участвовали воины всех славянских земель, всё это способствовало образованию восточнославянского государства ‒ Киевской Руси. (Стр. 10-11).

Третью часть первого раздела авторы рассматриваемой нами книги посвятили истории Киевской Руси IX-XII веков.

На рубеже VIII-IX веков в результате продолжительного процесса политической, экономической и этнокультурной консолидации восточнославянских племён возникла Киевская Русь. Арабские и византийские авторы, скандинавские саги, французские эпические произведения и немецкие хроники рассказывают о Киеве и Киевской Руси как могущественном государстве. В частности, известная «Песнь о Роланде» свидетельствует об участии жён русичей в войне против Карла Великого, а Никита Хониат сообщал, что русичи спасли Византию от половцев. (Стр. 11).

Как единое государство Киевская Русь существовала с IX века до 30-х годов XII столетия. Политической формой была раннефеодальная монархия с элементами федерализма. Территория Киевской Руси простиралась между Чёрным и Балтийским морями, Карпатами и Волго-Окским междуречьем. (Стр. 11).

-15

В Киевской Руси были распространены разные ремесла. Особенно были развиты чёрная металлургия и металлообработка. Тогда уже производили более 150 наименований изделий из железа. Всё это способствовало развитию как внутренней, так и международной торговли. Основными торговыми партнёрами Киевской Руси были Византия, Волжская Болгария, Хазария, страны Арабского Востока, Скандинавские и Западноевропейские страны. На международные рынки Русь вывозила мех, мёд, кожу, всевозможные ремесленные изделия. Ввозила золото, серебро, дорогие ткани, вина, посуду, оружие. Уже во времена Владимира Святославича и Ярослава Мудрого Русь печатала свои деньги, а в расчётах в крупных торговых операциях использовала серебряные слитки ‒ гривны. (Стр. 11).

С развитием феодальных отношений происходило дальнейшее социальное расслоение населения. Существовали феодальные дворы – замки, где жили феодалы, их жена, а также те, кто их обслуживал. Появились новейшие формы поселений ‒ укреплённые «грады», где жили ремесленники, торговцы. Именно из таких «градов» выросли древние города ‒ Киев, Чернигов, Новгород, Изборск и т. д. В «Повести временных лет» отмечалось, что в IX-X веках на Руси было 20 городов, в XI веке – 32, а по другим летописям в XIII веке – более 300 поселений городского типа. Основной категорией населения, занятого в сельском хозяйстве, были свободные крестьяне – смерды. Они имели собственное хозяйство, но должны были также работать и на феодала. В исторических источниках упоминаются и другие категории населения – дворовая челядь, холопы, полностью зависевшие от своего господина, рядовичи и закупки – бывшие смерды, оставшиеся без собственного хозяйства и работавшие на феодала. (Стр. 11-12).

-16

Главой государства был Великий киевский князь. Правящий класс составляла его дружина. Старшие в дружине именовались боярами, младшие ‒ обычные дружинники, или «гридни»), через которых осуществлялось управление Русской землёй. (Стр. 12).

Согласно летописи, первым киевским князем был Кий. В VIII-IX веках в Среднем Приднепровье возникло государственное объединение ‒ Русская земля, в состав которого вошли поляны, древляне, северяне. В генезисе Древнерусского государства активную роль играли норманны, которых на Руси называли варягами. Первые отряды варягов появились на славянской земле в IX веке. Они нападали на города и селения славян, расположенные вокруг озера Ильмень, на финские и латышские племена, жившие в Прибалтике. Отдельные отряды варягов шли на службу к славянским князьям, участвовавшим в борьбе с хазарами, в походах на Византию. (Стр. 12).

Как записано в «Повести временных лет», в 862 году варяжского конунга Рюрика ильменские славяне пригласили княжить в Новгороде на реке Волхове. Через 20 лет (в 882 году) один из варяжских вождей Олег с отрядом воинов приплыл из Новгорода в Киев. Князьями Киева в то время были Аскольд и Дир. Варяги назвали себя мирными купцами. Они хитростью заманили Аскольда и Дира в свой лагерь и там убили их. Киевским князем стал Олег. (Стр. 12).

-17

Существуют два взгляда на происхождение Киевского государства. Первый ‒ представленный германистами (О. Шахматов, Л. Нидерле и др.) ‒ исходит из того, что норманны (варяги) внесли решающий вклад в создание Древнерусского государства. Второй – антинорманский (М. Костомаров, В. Антонович, М. Грушевский, Д. Багалий) – отрицает это. По данным современных историков, Древнерусское государство – Киевская Русь – сформировалось к приходу норманнов. (Стр. 12-13).

С проблемой возникновения Киевской Руси тесно связан вопрос о происхождении слова «Русь». Отдельные учёные считают, что это слово варяжского происхождения. Так, Д. Дорошенко отмечает, что решающее доказательство в пользу норманнской теории состоит в том, что западные финны до сих пор «Русью» называют Швецию. О. Ефименко считает, что слово «Русь» южного (причерноморского) происхождения. М. Тихомиров, Б. Рыбаков, В. Мавродин и другие на основе анализа различных источников подчёркивают местное происхождение названия «Русь». Характерно, что именно в Среднем Приднепровье сохранилось много названий, связанных со словом «Русь»: Рось, Росава, Роставица, Ростовец. По мнению Б. Рыбакова, альянс славянских племён в VIII-IX веках заимствовал название одного из племён ‒ народа «рос», или «рус», известного с VI века за пределами славянского мира. (Стр. 13).

Если князья Кий, Аскольд и Рюрик – герои легенд о Киеве, то князь Олег (882-912 годов) – первое историческое лицо в Киевской Руси. Известно, что он, как Великий киевский князь, собирал дань со славянских племён, воевал с хазарами. В 907 и 911 годах князь Олег совершил успешные походы на Византию, благодаря чему Русь добилась выгодных для себя мирных договоров с греками. Княжением Олега завершился процесс создания Киевской Руси. Итак, приходим к выводу: Киевская Русь возникла в результате длительной политической, экономической, культурной консолидации восточных славян. (Стр. 13).

-18

Характер деятельности Киевской Руси, сложившийся во времена правления Олега, не изменился и при князе Игоре (912-945 годы). В 941 году Игорь совершил поход на Византию, в 944 году в результате военного похода в Закавказье захватил Дербент, Ширван, столицу Урании город Бердаа. Во время правления Игоря на южных границах Руси появились печенеги. В 915 году они договорились с Киевом о мире и отошли к Дунаю, но уже в 930 году Игорю пришлось воевать с ними. Частые войны, великая дань вызвали недовольство населения. Осенью 945 года внеочередная поездка Игоря с женой за данью к древлянам завершилась трагически ‒ жители города Искоростеня восстали и убили Игоря. (Стр. 13).

Восстание древлян жестоко подавила вдова Игоря княгиня Ольга. Летописец Нестор записал об этом легенду. Всех представителей первого посольства древлян Ольга приказала зарыть живыми в землю, второе посольство было сожжено. Затем Ольга с женой пришла к древлянам якобы с миром и пригласила знатных бояр к себе в лагерь на пир. Гостей напоили вином и затем зарубили. А жителям Искоростеня в знак обещанного им примирения княгиня приказала принести голубей по одному из каждого дома. Дружинники Ольги привязали к лапкам голубей паклю, подожгли его и отпустили птиц. Голуби полетели в город и сели под крыши домов. Искоростень вспыхнул и превратился в пепел. (Стр. 13-14).

Княгиня Ольга правила государством до совершеннолетия своего сына Святослава. Во времена её правления (945-964 годы) повысился международный авторитет Киевской Руси. Этому способствовали визит Великой княгини Ольги в Константинополь и принятие ею христианства. В это время развивались отношения с другими государствами. Во внутренней политике Ольга осуществила реформы по упорядочению сбора дани. (Стр. 14).

-19

В 964 году Великим князем Киевской Руси стал сын Ольги Святослав (964-972 годы). Всю свою жизнь он провёл в военных походах и сражениях. Он не возил с собой личного шатра, постельного белья, посуды, разделял с воинами все бытовые трудности. Спал князь под открытым небом, употреблял простую пищу, приготовленную на костре. Святослав был очень смелым полководцем. «Иду на Вы!» ‒ так он предупреждал противника о грядущей войне. (Стр. 14).

В течение 965-967 годов Святослав разбил Хазарский каганат, Болгарское царство на Волге, ввёл в состав Киевской Руси вятичей. Согласно авторам, на Северном Кавказе ему подчинились племена осетин и черкесов. Благодаря победам Святослава Киевская Русь существенно расширилась. Русские купцы получили возможность торговать со странами Востока. (Стр. 14).

С 968 года Святослав начал экспансию на Дунай. Разбив Болгарию, он захватил дунайские города, а город Переяславец-на-Дунае сделал своей резиденцией с намерением перенести сюда впоследствии и столицу Руси. Далее Великий князь начал борьбу с Византией за Балканские земли. Одержав несколько побед над византийскими войсками, он проник вглубь Византийской империи. В 971 году войско Святослава было оцеплено в городе Доростоле на Дунае огромной армией императора Иоанна Цимисхия. Князь обратился к своим воинам со словами: «Не осрамим землю русскую, а ляжем костьми. Мёртвые сраму не имут. Станем крепко, я перед вами пойду!». Воины ответили: «Где твоя голова упадёт, там и мы свои головы положим». Неравный бой длился долго. Воины Святослава не отступили. Византийский правитель, убедившись, что русское войско стоит на погибель, решил заключить со Святославом мир. Отказавшись, согласно условиям мира, от дунайских завоеваний, в 972 году Святослав с небольшой частью дружины возвращался в Киев. У днепровских порогов на него неожиданно напали печенеги. В ожесточённом сражении Святослав погиб. Печенежский хан сделал из черепа Святослава чашу, оковав её золотом. Из этой чаши он пил вино, полагая, что тем самым он унаследует ум и мужество киевского князя. (Стр. 14-15).

-20

После смерти Святослава Великим князем Киевского государства стал его сын Владимир (980-1015 гг.). Он возглавил борьбу против печенегов, которые всё больше угрожали Киевской Руси. В течение 981-993 годов Владимир совершил походы на ятвагов, вятичей, хорватов, поляков, в результате чего завершился длительный процесс формирования государственной территории Киевской Руси. В каждом княжестве он посадил или своих сыновей, или наместников и таким образом покончил с автономией древнерусских земель. (Стр. 15).

В целях укрепления Киевской Руси Владимир осуществил ряд религиозных реформ. Сначала он хотел преподнести авторитет языческих богов и для этого построил в Киеве новое святилище – пантеон всех славянских богов. (Стр. 15).

Однако поняв, что язычество отжило своё, Владимир покончил с ним. В 988 году в Киевской Руси официальной государственной религией становится христианство (в его византийско-православном варианте). Приглашённые из Византии священники совершали обряд крещения, часто принудительно. Деревянные изображения языческих богов сжигали или бросали в реку. Введение христианства на Руси расширило его экономические связи. Во времена правления Владимира кроме Византии Киевская Русь поддерживала связи с Германией, Римом, Польшей, Чехией, Скандинавскими странами. (Стр. 15).

После смерти Владимира (1015 год) осталось 12 его сыновей, между которыми началась борьба за киевский престол. Сначала Киев завладел Святополк, убив своих братьев Бориса, Глеба и Святослава (князья Борис и Глеб стали первыми русскими христианскими святыми). Против Святополка, прозванного Окаянным, выступил Ярослав. Князь Ярослав родился в 978 году, получил хорошее образование, много читал, знал несколько языков. Княжил Ярослав в Новгороде и был женат на дочери шведского короля. Получив осенью 1015 года письмо от сестры о злодеяниях брата Святополка, Ярослав собрал более трёх тысяч новгородцев и пошёл на Киев. Войско Святополка было разбито. Однако Святополк, заключив союз с печенежскими ханами и польским королём Болеславом Храбрым, в 1017 году захватил вместе с ними Киев. Ярослав покинул Новгород, собрал войско и снова выгнал Святополка из Киева. В 1019 Святополк ещё раз подошёл к Киеву. Сражение произошло на реке Альте. Войско Святополка было разбито, а он сбежал к западу и вскоре умер. (Стр. 15-16).

-21

Времена княжения Ярослава Владимировича (1019-1054 гг.) обозначены новым подъёмом Киевской Руси и Киева. Была построена новая линия обороны на южных границах Руси. В 1036 году печенеги пробовали захватить Киев, но были совсем разгромлены. Впоследствии, в 1043 году, Ярослав возглавил последний поход русичей на Византию. (Стр. 16).

Много внимания Ярослав уделял укреплению христианства. Во всех крупных городах были возведены христианские храмы, среди них главный храм Руси – София Киевская; было основано много монастырей. Крупнейший из них – Киево-Печерский – стал важным центром не только христианства, но и культуры и образования. В 1051 году Ярослав без ведома Константинопольского патриарха поставил митрополитом Киевским отечественного церковного деятеля Иллариона. При Ярославе Мудром Киевская Русь достигла наивысшего расцвета. Значительно расширились торговые и политические связи с европейскими государствами. Короли многих стран пытались сродниться с Великим киевским князем. Дочь Ярослава Анна была замужем за французским королём Генрихом, а после его смерти она стала королевой Франции. Другая дочь – Елизавета – вышла замуж за норвежского короля Геральда. Первый сын Изяслав был женат на сестре польского короля Казимира, а второй сын Всеволод обручился с византийской принцессой из дома Мономахов; ещё один сын был женат на дочери саксонского ландграфа, а венгерский принц Владислав взял в жену одну из дочерей Ярослава. Ярослав прожил 75 лет и умер в 1054 году. Похоронили его в Софии Киевской. За государственную, религиозную и культурную деятельность князя Ярослава прозвали мудрым. (Стр. 16).

После Ярослава Мудрого в Киевской Руси начались междоусобные войны князей за лучшие земли и города, за киевский престол. В течение 1054-1072 годов Великим князем формально считался старший сын Ярослава Изяслав, хотя фактически он правил вместе с братьями Святославом и Всеволодом. В 1068 году на Русь напали новые кочевники – половцы. Войско Изяслава и его братьев было разбито. Жители Киева требовали у князя оружия, чтобы встать на защиту города, но он им отказал. Тогда в Киеве началось восстание, многие дома бояр и дружинников были разгромлены. Изяслав бежал в Польшу. Жители Киева провозгласили Великим князем князя Всеслава из Полоцка, которого Изяслав держал в заключении. Половцам дали отпор. Спустя семь месяцев Изяслав вернулся в Киев с польским войском и расправился с участниками восстания. (Стр. 17).

С 1073 по 1093 годы Ярославичи поочерёдно правили киевским престолом: Святослав (1073-1076 гг.), Изяслав (1077-1078 гг.), Всеволод (1078-1093 гг.). А в конце XI – начале XII века на политическую арену ступили внуки Ярослава Мудрого. Первым княжил Святополк Изяславич (1093-1113 гг.). Он поддерживал бояр и купцов и расправлялся с недовольными горожанами. (Стр. 17).

В 1097 году в Любече состоялся съезд князей, где было принято решение о совместной борьбе против половцев. Съезд разделил Украину на княжества Киевское, Черниговское, Переяславское, Волынское, Галицкое и Турово-Пинское. (Стр. 17).

В апреле 1113 года, узнав о смерти Святополка, киевляне восстали и разгромили дома богачей. Восстание длилось четыре дня. Испуганные бояре и купцы скрылись в Софии Киевской. Они решили пригласить на княжеский престол шестидесятилетнего Владимира Всеволодовича (Мономаха) из Переяслава, внука Ярослава Мудрого, обладавшего большим авторитетом в народе. Отцом его был Всеволод Ярославич, а матерью – дочь византийского императора Константина IX Мономаха. (Стр. 17).

В годы правления Владимира Мономаха (1113-1125 гг.) положение Киевской Руси стабилизировалось. Он совершал победоносные походы на половцев. Большое внимание Мономах уделял законодательству: разработал «Устав» или дополнение к юридическому кодексу законов «Расширенная Русская правда» Ярослава Мудрого. «Устав» заметно ограничивал бесконтрольную деятельность княжеской администрации. Мономах покорил своей власти всех князей, положил конец княжеским междоусобицам. (Стр. 17).

Киевская Русь в этот период имела тесные связи с Европой: жена Владимира Мономаха была из Англии, сын был женат на шведской королеве, дочери вышли замуж за королей Дании и Норвегии, внуком Мономаха был известный датский король Вольдемар, названный в честь деда. Шестой сын Мономаха – Юрий Долгорукий – основал Москву. (Стр. 18).

После смерти Мономаха киевский престол перешёл в руки его сына Мстислава (1125-1132 гг.), авторитет которого признавали все князья. Он совершал походы против половцев, литовцев, чудских племён. Дружеские отношения установились с Византией, где императором был зять Мстислава Иоанн II Комнин. Неосложнённые междоусобицами годы княжения Мстислава обозначились стабильным экономическим и культурным подъёмом. (Стр. 18).

(Продолжение следует).