За день до праздника каждый верующий может посетить храм, принять участие в службе и узнать о значении светлой даты.
Завтра, 6 апреля, Русская православная церковь встретит Предпразднство большого Двунадесятого праздника, посвященного Деве Марии и Сыну Божьему — Благовещения Пресвятой Богородицы. 6 апреля каждый прихожанин РПЦ сможет подготовиться себя и изучить вопрос праздника перед его наступлением.
Иными словами, 7 апреля 2022 года наступит Благовещение, второй по важности праздник в православии. Но почему этот день настолько важен? Объясняем.
История и значение Благовещения
Именно в день Благовещения Дева Мария получила благую весть — к ней явился Архангел Гавриил, который и сообщил Богородице о том, что вскоре она родит Сына Божьего, которого ныне мы знаем как Иисуса Христа. Как и любой другой праздник, Благовещение имеет Предпразднство и Попразднство. Стоит отметить, что в Попразднство Благовещения отмечается другой светлый праздник в честь Архангела Гавриила — Собор святого архистратига Гавриила.
В чем смысл Благовещения? Этот день неспроста идет следующим по важности после Пасхи. На первый взгляд, что может быть важнее Рождества Христова? Важнее может быть только знание о его рождении. Именно Благовещение является днем, когда человечество получило шанс освободиться от греха. Именно этот день является началом долгого и тернистого пути для каждого христианина.
В качестве Богородицы Мария была выбрана неспроста. Она — символ чистоты, веры и терпения. Недаром Мария выбрала в мужья старца. Мария изначально выбрал для себя путь девственница, посвящая жизнь Господу Богу.
О чем ни в коем случае нельзя забывать при праздновании этого дня?
Традиции и запреты светлой даты
7 апреля необходимо посетить церковь. Каждый прихожанин Русской православной церкви должен почтить память Девы Марии и Иисуса Христа. Лучше всего сделать это с помощью участия в службе храма. После этого все присутствующие смогут прочитать молитву, подать милостыню нуждающимся и вернуться к своим земным и повседневным делам.
Если у вас по каким-то причинам нет возможности посетить храм, чтобы принять участие в службе и прочитать молитву в стенах церкви, то заняться вопросом мольбы можно и дома. Но во время прочтения молитвы вы ни в коем случае не должны отвлекаться. А ваша молитва должна избегать формальность и неискренность. Будьте честны перед самим собой. Лишь в этом случае Небеса услышат вас. Если вам нужна помощь, то они не оставят вас в беде.
В день праздника не стоит работать. Лучше посвятить свободное время молитве. В Предпразднство работать можно — запретов на это нет. Но лучше провести это время с умом — готовясь к Двунадесятому дню церковного календаря.
Источник: Курьер.Среда