В честь Международного дня супа, который отмечается 5 апреля, портал Sakh.online подготовил ТОП-5 простых и вкусных первых блюд, которые готовят на Сахалине. Среди них — уха из мойвы, щи с лососем и другие.
Суп морской
Ингредиенты:
- филе лосося — 1 стакан;
- креветки, краб, устрицы, мидии (готовый пакет морепродуктов) — 1 стакан;
- картофель — 2 шт. (большие);
- сельдерей — 1-2 побега;
- лук — 1 шт.;
- масло сливочное — 1 ст. ложка;
- рыбный бульон или вода — 2 стакана;
- мука — 1/3 стакана;
- молоко — 3 стакана;
- укроп (сухой) — 1 ч. ложка;
- лист лавровый — 1 шт.;
- тимьян — 1 ч. ложка;
- лимонный сок — 2 ст. ложки;
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Ставим большую кастрюлю на слабый огонь и размягчаем в ней масло.
- Добавляем мелко нарезанный лук и сельдерей, укроп, лавровый лист, соль и перец.
- Тушим и периодическим помешиваем до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета.
- Добавляем нарезанный кубиками картофель, заливаем водой или бульоном, доводим до кипения.
- Варим 7-10 минут.
- Муку разводим молоком, смесь выливаем в кастрюлю, постоянно помешивая.
- Добавляем рыбу и морепродукты.
- Варим суп 5-8 минут, периодически помешивая.
- Когда суп почти будет готов, добавляем лимонный сок, соль и перец по вкусу.
- Подаем морской суп с сухариками или гренками.
Уха из мойвы
Ингредиенты:
- мойва — 500 г;
- морковь — 1 шт.;
- масло сливочное — 1-2 ст. ложки;
- лимон — 0,3 шт.;
- зелень петрушки — 0,5 пучка;
- черный перец горошком – 10 шт. (по вкусу);
- соль — 1 ч. ложка (по вкусу).
Приготовление:
- Мойву очищаем, промываем в проточной воде.
- Варим бульон. Рыбу кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой (1 литр);
- Доводим до кипения, снимаем пену. Далее варим бульон на небольшом огне под крышкой до готовности рыбы (10-15 минут).
- Морковь очищаем, вымываем, натираем на терке.
- Поджариваем морковь в сковороде на сливочном масле, помешивая, 2-3 минуты.
- Процеживаем бульон.
- Добавляем морковь в бульон и варим 7-10 минут.
- Добавляем соль, перец.
- Нарезаем лимон, зелень и кладем на тарелку.
- Рыбу кладем в тарелку с бульоном. Уха готова! Лимон и зелень подаем на отдельной тарелке.
тематическое фото
Фото: кадр из видео
Суп с морепродуктами
Ингредиенты:
- филе палтуса — 250 г;
- морские гребешки — 4 шт.;
- кукуруза консервированная — 1 стакан;
- помидоры (рубленые) — 4 шт.;
- перец болгарский зеленый — 0,5 шт.;
- масло растительное — 1 ст. ложка;
- лук репчатый — 0,5 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- овощной бульон — 2 стакана;
- мидии консервированные — 300 г;
- кумин молотый — 1 ч. ложка;
- петрушка или кинза — 0,25 стакана.
Приготовление:
- Филе палтуса режем кусочками по 2,5 см, а морские гребешки — пополам или на четвертинки.
- В большом сотейнике разогреваем оливковое масло, высыпаем лук, перец и чеснок. Готовим, помешивая, около 5 минут.
- Добавляем помидоры, бульон, 1 стакан воды, кукурузу, кумин и 1/4 ч. ложки перца. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой, готовим 10 минут.
- Выкладываем в кастрюлю рыбу и морские гребешки, снова доводим до кипения, готовим суп с морепродуктами 3-5 минут.
- Добавляем в готовый суп мидии, нарезанную кинзу или петрушку, и подаем. Перед подачей посыпаем суп с морепродуктами черным молотым перцем.
Щи с лососем
Ингредиенты:
- Лосось — 500-600 г;
- Капуста белокочанная — 600-700г;
- Картофель — 400г;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Корень петрушки (репа) — 50 г;
- Масло растительное — 1 ст. ложка;
- Лавровый лист — 1-2 шт.;
- Перец черный горошком — 6-8 шт.;
- Соль, перец (по вкусу);
- Зелень петрушки и укропа;
- Сметана, лимон (по желанию).
ПРОДОЛЖЕНИЕ: https://sakh.online/news/18/2022-04-05/top-5-retseptov-prostyh-supov-kotorye-gotovyat-na-sahaline-334881