Найти в Дзене

Почему суп в нашей стране – это действительно первое блюдо

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Эх, какой русский не любит быстрой езды и наваристого супчика!

А количество рецептов в русской и национальной кухне не поддается подсчету.

Суп очень важная часть правильного питания. Еще со стародавних времен отмечалась польза горячих похлебок, как их называли, и для ежедневной трапезы и для восстановления, особенно после тяжелой работы в наших суровых широтах, или болезни.

5 апреля во всём мире отмечают ДЕНЬ СУПА и мы с полным правом могли бы присоединить его к списку наших национальных праздников.

Потому что суп (и борщ!) наше все!

Мой любимый – сливочный суп с семгой. Правда, слегка изменил классический рецепт и добавляю туда обязательно в конце зелень сельдерея и каперсы. Попробуйте – эти оригинальные нотки, раскрывают вкус остальных компонентов.

С супом связано много легенд, авторы кулинарных бестселлеров - известные исторические, а порой и царственные персоны. Знаменитый французский луковый суп - вольная импровизация Людовика XV на охоте.

Кроме рецептов всегда привлекают истории, где суп является главным действующим лицом, но не в своем обычном амплуа.

Например, супу Женева обязана своей независимостью: горожанка обнаружила неприятеля, когда несла горячий суп своему мужу, охраняющему город. Суп был без сожаления вылит на врага и его крики предупредили дозор. Этот день ежегодно празднуют в Женеве.

Именно благодаря супу стал известен художник Энди Уорхол. Основатель поп-арта изобразил 32 банки с разными супами известной фирмы, объединив в одну композицию.

Суп, сваренный на костре, имеет особый аромат (фото из открытых источников)
Суп, сваренный на костре, имеет особый аромат (фото из открытых источников)

А вот и моя суповая история! Студентом, каникулы обычно проводил в походах. После ущелий Приэльбрусья, приехали в Кисловодск и отправились в Долину нарзанов.

Место поразило своей красотой и более чем 20 источниками нарзана. Поход удался, на привале достали продукты и собрались готовить обед. Но в замечательной долине не оказалось ни одного источника обычной воды!

И суп был сварен НА НАРЗАНЕ!

Но поскольку это кислая среда, надо было, чтобы весь газ выкипел (мясо и овощи сварились бы, но были бы очень жесткими).

Больше часа выкипал нарзан. А мы голодные ходили вокруг и наблюдали... Плюс еще час готовился сам суп!

Зато всем потом рассказывали о волшебном супе, который можно отведать только на Кавказе и обрести силу этих необыкновенных мест!

Какие супы вы любите, поделитесь в комментариях.

Ученик Академии интернет профессий 50+ Игорь Грудиев.

Супы
578,6 тыс интересуются