В России 25 марта отмечается День работника культуры. Это мой профессиональный праздник. И было очень приятно сперва сходить на праздничный концерт в Филармонию с коллегами, а после - еще и посетить выставку Никаса Сафронова "Ожившие полотна". Билеты нам подарило Управление Культуры! Да, мелочь, 150 р, но все равно приятная.
Я не могу себя отнести к поклонникам творчества Сафронова, но всегда готова выйти из своей зоны комфортного и привычного. А привычное для меня - сидеть дома, что бы ни случилось.
К тому же, мне кажется, что соприкосновение со сферой искусства, которая тебе в принципе не близка, заставляет думать, расширять свои горизонты, крутить шестереночки.
У Сафронова весьма необычный стиль, который создал он сам, - это дримвижн или картины, нарисованные сразу после сна.
Это сложная многослойная техника, чередование высоких пастозных и тонких непрозрачных слоев, которые и дают эффект свечения, размытости. Все, что написано в «дрим-вижн», несет академический характер, за этими слоями стоит классическая школа.
Вот натюрморты в этой технике от маэстро:
А вот интересная серия портретов "Люди-кошки". Каждый портрет имеет свой характер и о каждом можновдоволь пофантазировать.
"Обвенчанная с морем" - притягательная картина, на которую хочется смотреть особенно долго.
Портреты знаменитостей:
И города, среди которых мне понравился необычный ракурс Парижа:
А уж какая рама подобрана в дополнение сюжету!
Ну и животные - любимая тема Сафронова.
Выставка небольшая - около 80 картин - но для первоначального знакомства с творчеством Никаса Сафронова этого вполне достаточно. Самое важное, чтобы был гид. Без него довольно сложно самому понять замыслы художника, разобраться в его техниках и уловить все посылы.
По какому поводу вы в последний раз ходили в музей?)