Для большинства людей, и даже для моих земляков, степь – довольно безжизеннное место: трава да кузнечики. Однако, если вы внимательно приглядитесь, то окажется, что богатство степи ничуть не уступает лесному, а может быть, в чём-то и превосходит его.
В европейской части России настоящих диких степей уже почти и не осталось, так как эта часть страны у нас наиболее густо населена, и соответственно распахана. Остались лишь непригодные для пахоты клочки дикой природы – овраги, балки, поймы.
Ростовский заповедник, пожалуй, единственное место, где целинная степь оставлась нетронутой человеком, и можно полюбоваться богатством цветущего разнотравьем.
В нашей области отмечено не менее трёхсот видов птиц, большинство из которых обитают именно в степной зоне.
Как много всего интересного может увидеть пытливый исследователь наших степей. Здесь над головами кружат могучие степные орлы, сторожат свои гнёзда на обрывах филины, образуют обширные колонии пеликаны и бакланы, роют норы щурки и сизоворонки.
Но птицы не единственное богатство степей. Здесь водится много других интересных животных – лисы, волки, корсаки, зайцы, кабаны...
А ещё в нашем заповеднике можно увидеть единственную популяцию диких лошадей, наших донских мустангов, которые уже полвека живут вольно на острове Водный.
Я пока ещё не собрал достаточно материала на полноценный фильм, но короткометражный ролик удалось смонтировать. Как говорится, делюсь промежуточным итогом – добро пожаловать в Ростовский заповедник...
P.S. Автору будет приятно, если вы подпишитесь на его Youtube канал