Найти тему
Архипелаг Историй

Гуляешь по Питеру? Посмотри вокруг!

Идя по улицам города мы редко внимательно смотрим по сторонам, только если мы не турист или на прогулке. А так утром на работу, вечером с работы, а на самом деле знакомая улица может таить в себе настоящий шедевр или маленькую, но яркую деталь быта старого Петербурга. Всем привет, Вы на канале "Архипелаг историй", и сегодня мы посмотрим незаметные шедевры Петербурга.

Этот фонтан в ироническом сквере - след той эпохи, когда Петербург был конным, а не автомобильным. На самом деле фонтан сочетает в себе изначально две функции: фонтан и фонтан-поилка для лошадей, для собак, которые располагались на Царскосельской дороге.

Фонтан 1809 года
Фонтан 1809 года

Сюда он перенесён был в 1935 году по указанию главного архитектора города Льва Александровича Ильина. Так и получается, вроде обычная поилка для лошадей только за авторством Жан Тома де Томона. Архитектора, подарившего Петербургу один из самых знаменитых открыточных видов - стрелку Васильевского острова ( и она же фон нашего канала) и старейший фонтан Петербурга.

Другие частички конной эпохи можно найти, внимательно присмотревшись к углам и аркам домов. Это называется – Колесоотбойная тумба (более официальный термин). Это сооружение свойственно всей европейской цивилизации, вы увидите его в любом европейском городе, в котором использовалась когда-либо гужевая сила. Она служила для того, чтобы экипажи, заезжавшие во двор, не отбивали углы здания. Можно встретить и совсем уж уникальный экземпляр, например, в одном из дворов на Вознесенском проспекте, роль Колесоотбойной тумбы выполняет пушечный ствол (фото в карусели фотографий).

У тех, кто находил во дворах вот такие ворота, сразу возникал вопрос, что там находится? Что раньше скрывалось за этими дверями?

Гараж 20-го века
Гараж 20-го века

Оказалось, всё довольно просто - это гаражи для первых Петербургских автомобилей. Конкретно этот был ещё совмещен с двухкомнатной квартирой для шофера. В 1910 годах автомобилизм достиг уже такого уровня, что гаражи уже были необходимы. Автомобиль на улицах Петербурга хранить было нельзя, поэтому пошел тренд на строительство гаражей. Сегодня эти гаражи арендуют уже под современный транспорт или превращают фешенебельные рестораны, сохраняя весь колорит.

Вдали от туристических маршрутов можно встретить совершенно уникальные шедевры, которые порой незаслуженно забытые. Большую Зеленину улицу никак не назовешь самой популярной у туристов, но она хранит свой маленьких секрет, маленький шедевр. Например, дом номер 28, мозаика на фрезе.

Дом с мозаикой, Ул. Большая Зеленина д. 28
Дом с мозаикой, Ул. Большая Зеленина д. 28

На самом деле мало кто знает, что она родственник легендарной мозаики Спаса-на-крови. Всё это произведение известной мастерской Фроловых, в середине 19 века их мозаика славилась по всей стране.

Это непримечательное здание на большом проспекте Васильевского острова, непримечательное только на первый взгляд.

Дом Фроловых
Дом Фроловых

В 1890 году по проекту архитектора Богданова была построена мастерская, эта надпись и говорит о том, где первоначально была мастерская Фролова.

Дом Фроловых, табличка основания
Дом Фроловых, табличка основания

В этом дворе, по словам Владимира Фролова, потомка знаменитой династии, был, говоря современным языком, шоу-рум. Выставка образцов работ легендарной мастерской. Одна такая мозаика в глубине двора скрывает целую историю нашего искусства.

Некоторые детали быта старого Петербурга ставят в тупик, как бы предлагая догадаться, для чего раньше они предназначались. Например, эта каменная ниша в одном из домов на Синопской набережной.

-7

Внимание вопрос, для чего оно служила? Свой ответ напишите в комментарии.

Такие интересные факты Петербург открывает нам постоянно. Ещё один пример рольставни или рулонные ставни.

Казалось бы типичная примета начала 21 века, но на самом деле это Петербург начала 20 века. Этим рулонным ставням особняка Башкировых на Кирилловской улице уже 113 лет, на табличке (в карусели фотографий) можно увидеть название фабрики, где их когда-то заказали.

Редчайший, можно сказать, уникальный элемент старого Петербурга - дореволюционная адресная табличка.

Адресная табличка на Литейном проспекте
Адресная табличка на Литейном проспекте

И по ней видно, что можно было узнать не только номер дома, но еще и фамилию владельца. Ещё у некоторых парадных можно заметить странные металлические конструкции, называются они по-французски "декроттуар".

Старинный декроттуар
Старинный декроттуар

Назначение у них вполне земное, они были изобретены еще в 18 веке для того чтобы очищать и уличную обувь, прежде чем зайти домой.

Эти маленькие частички бытовой культуры - прямое отражение Петербурга прошлых веков. Да, они утратили свое прежнее значение, но также как и мы сейчас вглядываемся в детали исторического Петербурга, точно также Петербуржцы 22 века будут задаваться вопросами, а зачем нужны были эти коробки.

-11

Ставьте лайки и пишите в комментариях, для чего служила каменная ниша в стене? Подписывайтесь на мой телеграмм канал (ссылка в шапке профиля), там я публикую свежие новости Санкт-Петербурга.

До встречи, всем пока!

#история спб #архипелаг историй #необычные дома в спб #Санкт петербург #что посетить в питере #Наш петербург #необычные места