Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Сегодня расскажу про одну из вещей базовой информационной безопасности. Наверняка, когда вы продавали компьютер или жесткий диск, форматировали его чтобы избавиться от своих данных и никто и никогда не увидел вашу коллекцию домашнего.
Однако на самом деле эта коллекция никуда не удаляется, а остается на диске. Ее можно восстановить и считать, а потом делать с этой информацией что угодно. Но как так? Ведь Windows показывает, что диск пуст? Сейчас расскажу.
Форматирование и удаление файлов
Но как так выходит, что данные остаются? Ведь вроде как мы их удаляем, и для Windows они больше недоступны, так как их тогда можно достать? Ответ достаточно простой: винда не стирает ваши файлы.
Конструктивно HDD представляет магнитную головку и блин, который, грубо говоря, поделен на секторы. Когда винда записывает на диск программу, она запоминает, в какой части диска эта программа записана, и соответственно, когда вы запускаете программу, диск находит сектор, на котором расположены ее данные и подгружает их.
НО замечали ли вы, что установка программы происходит гораздо быстрее, чем ее удаление? А знаете почему? Во время установки диск последовательно записывает данные на кучу секторов, однако при удалении программы винда не удаляет файлы, грубо говоря, она просто удаляет метки секторов.
Данные на секторах, при этом, остаются, однако Windows просто не видит их и принимает за пустое пространство. Когда это место вдруг понадобится, оно просто будет перезаписано (одни нули и единички встанут вместо других).
И да, вы уже поняли, к чему я клоню. Это самое пустое место можно просканировать и добыть оттуда информацию, причем практически в неизменном виде, как правило, не сохраняется только истинное название файла (да и то - не всегда).
Вот для этого и нужно затирание
Затирание диска - это когда пространство на HDD перезаписывается нулями. То есть диск в несколько прогонов меняет значения в каждой ячейке памяти на ноль, таким образом информации на диске не остается.
Правда, и затирание бывает разным. Если просто перезаписать диск нулями, могут остаться своего рода "артефакты". Да, большая часть информации будет повреждена, однако ее все еще будет возможно достать. Правда, узнать содержимое файлов будет практически недоступно.
Найти инфу о том, как это работает, я не смог, но мне кажется, что работает это так:
Подается команда заполнить весь диск нулями, однако в некоторых местах головка может пропустить небольшой участок информации, нули и единицы на котором не будут заменены нулями. Данные с этого участка можно будет достать, однако это будет простой фрагмент информации, который будет практически невозможно прочитать.
Для того, чтобы информацию достать было нельзя, используется метод, когда диск перезаписывается несколько раз, в 3, 7 или 35 проходов, со случайными данными. Перезапись уже в 7 проходов практически гарантирует, что с диска нельзя будет ничего достать.
Да даже если и получится, файл будет поврежден настолько сильно, что прочитать его не выйдет, хотя для совсем уж полной уверенности лучше использовать метод 35 проходов.
Полное форматирование или очистка оглавления?
Но в чем тогда смысл полного форматирования диска? А я отвечу: это то же самое, что затирание в один проход. То есть все данные на диске заменяются нулями, но где-то что-то может остаться.
Если затирать в три прохода, то 99% информации на диске будет уничтожено. Да, опять же, кое-где какой-то код останется, но восстановить файл будет невозможно, затирание в 7 проходов оставляет диск практически полностью с нулями. Остаются единичные "осколки" информации, которую невозможно будет восстановить в принципе, в лучшем случае - понять, что на этом диске что-то было.
Ну а затирание в 35 проходов - грубо говоря, диск становится заполнен нулями практически как с завода. Остаются отдельные комбинации нулей и единиц, однако на всем диске их считанные единицы.
Так что перед продажей своего жесткого диска (или в любой другой непонятной ситуации) лучше диск затереть, чтобы избежать утечки своих личных данных.
Не забудь подписаться на телеграм (там IT-новости), Ютуб (там иногда выходят прикольные видео), и группу ВК (там пока ничего нет, но это только пока).