Найти в Дзене
Особое мнение

"Восставший из ада 2": история создания, интересные факты

Отзывы критиков на первый фильм, после его премьеры, по обе стороны Атлантики были в основном положительные. Сборы тоже, для недорогого жанрового фильма, были очень неплохие: $14,564,000 только в США и Канаде, а итоговые мировые сборы составили около $30 млн. Но ещё до официального релиза первого Hellraiser'а, на студии уже велись разговоры о продолжении. Баркер и продюсер Крис Фигг впервые представили идею продолжения под названием "Hellbound: Hellraiser II" студии New World где-то в мае 1987 года.

"[В фильме] осталось множество вопросов, на которые мы не смогли ответить, поскольку не имели достаточного бюджета. Продолжение было задумано исходя из этого... Во многом я вижу "Восставшего из ада 2" как развитие того рекламного ролика, каковым был первым фильм". (Из интервью Клайва Баркера для журнала Cinefantastique выпуск 19, номер 1; 2 января 1989)

К сожалению, из-за обязательств по рекламированию первого фильма и новой книги "Сотканный мир" (Weaveworld, 1987) у Баркера не было времени ни написать сценарий, ни повторно занять пост режиссёра. И он взял на себя функции исполнительного продюсера, что позволяло ему контролировать процесс производства сиквела и не посвящать ему всё своё время. Специально для этих целей Баркер и Фигг создали собственную компанию Film Futures.

Сценарист Питер Аткинс на съёмках фильма
Сценарист Питер Аткинс на съёмках фильма

С предложением написать сценарий к новому фильму Баркер обратился в июле 1987 года к своему давнему другу и коллеге по Собачьей Компании - Питеру Аткинсу. Аткинс до этого никогда не писал сценарии, но очень любил кинематограф, и сказал что, с удовольствием бы попробовал. Баркер устроил ему встречу с Фиггом и посоветовал приукрасить свой сценарный опыт. В итоге Фигг согласился и Аткинс был назначен сценаристом продолжения.

Сразу после этой встречи Баркер забрал Аткинса к себе домой, и вместе за бутылкой бурбона они набросали сюжет будущего сценария. Основной идеей Баркера для продолжения, было расширение вселенной "Восставшего из ада". "Было бы замечательно придать истории ощущения мифологии, чтобы люди смогли узнать историю сенобитов и этой головоломки" (Из интервью Клайва Баркера для журнала New Musical Express; 2 апреля 1988). Также планировалось раскрыть причину самого существования сенобитов и показать бога, которому они служат. Также Баркер довольно чётко видел Джулию, как одного из центральных персонажей будущего фильма.

Режиссёр Тони Рэндел, Клэр Хиггинс и Кеннет Крэнэм
Режиссёр Тони Рэндел, Клэр Хиггинс и Кеннет Крэнэм

Когда сюжет был готов, Баркер отправил Аткинса в отель на две с половиной недели, чтобы тот написал первый вариант сценария. Ни Фигг, ни Баркер не давили на Аткинса, позволив ему самостоятельно работать в отведённое время, и к назначенному сроку он представил свой сценарий на 95 страниц.

Баркер и Фигг в течение трёх мучительных для Аткинса дней знакомились с текстом и остались очень довольны результатом. Конечно были сделаны кое какие замечания, в частности Баркер захотел, чтобы в сценарий была включена сцена секса между доктором Малахайдом и "безкожей" Джулией. И они отправили Аткинса устранять замечания.

А пока Аткинс занимался доведением сценария до ума, Баркер и Фигг занялись поисками человека на роль режиссёра будущего фильма. Через семь недель после начала съёмок первого фильма студия New World отправила одного из своих сотрудников проконтролировать заключительный этап съёмок и поспродакшн. Естественно Баркер не сильно этому обрадовался и заранее приготовился к возможным столкновениям. Человека, которого прислала студия звали Тони Рэндел, как оказалось он с детства любил жанр ужасов и среди его любимых фильмов были "Ребёнок Розмари" (Rosemary's Baby, 1968) и "Пришельцы с Марса" (Invaders from Mars, 1986).

Режиссёр Тони Рэндел
Режиссёр Тони Рэндел

Свой путь в киноиндустрии он начал в почтовом отделе на студии New World ещё в то время, когда главным там был Роджер Корман, потом работал в отделе по монтажу специальных эффектов, и, набравшись там опыта, вскоре начал монтировать трейлеры, а затем и фильмы. В конце концов Рэндел дослужился до должности главы отдела постпродакшена на новой студии Кормана - Millennium Films, которую он основал после продажи New World Pictures в январе 1983 года. Там Рэндел проработал несколько лет, переделывая фильмы японской серии про Годзиллу для американского зрителя.

Баркер и Рэндел сразу поладили, Рэнделу очень понравился фильм, который снимал Баркер, и он всеми возможными способами помогал ему. В частности, он убедил New World не вырезать сцены с Фрэнком (студия была уверена, что в фильме не стоит так много времени уделять отрицательному персонажу), привёл в проект Кристофера Янга и оказывал помощь при монтаже фильма, а также достал 15000 английских фунтов для дополнительных съёмок сцены с Кёрсти в доках. За свои усилия Рэндел не только удостоился особой благодарности в заключительных титрах, но и заслужил уважение Баркера и Фигга. Всё вышеперечисленное в итоге привело его на пост режиссёра продолжения.

Даг Брэдли в образе Пинхэда и Тони Рэндел
Даг Брэдли в образе Пинхэда и Тони Рэндел
"Потратив столько сил на производство оригинального фильма, я очень хорошо проникся материалом и полюбил его... Я пришёл к Крису и Клайву и сказал, что хотел бы сделать продолжение. У них на тот момент уже был кандидат, которого они наняли или собирались нанять, но он отказался, и, как только это произошло, я сказал, что хотел бы попробовать" (из интервью к коллекционному изданию фильма от Anchor Bay, Hellbound: Lost in the Labyrinth Documentary, 2004)

Первый драфт сценария был передан для ознакомления боссам New World и новому режиссёру 8 августа 1987 года. И только 7 октября вся команда, к которой присоединился и прилетевший из Лос-Анжелеса Рэндел, вновь собралась в Лондоне для обсуждения второго драфта сценария. Аткинс очень переживал по поводу встречи с новым режиссёром:

"У меня практически не было опыта в киноиндустрии, и поэтому, когда я узнал, что один из начальников New World собирается стать режиссёром этого фильма и мы будем работать с ним вместе, я представил себе человека, который лет на 10 старше меня, одетого в деловой костюм. А Тони, читая мой сценарий, вероятно представлял себе панка с пирсингом и в татуировках"(из интервью к коллекционному изданию фильма от Anchor Bay, Hellbound: Lost in the Labyrinth Documentary, 2004)
Оператор Робин Виджон и Тони Рэндел
Оператор Робин Виджон и Тони Рэндел

И совсем не успокоил Аткинса первый разговор с Рэнделом по телефону: Рэндел позвонил Аткинсу из своего отеля, чтобы обсудить сценарий. Он сказал: "Доктор Маллахайд - отличное имя... Я его собираюсь поменять." Но во время их встречи, состоявшейся уже час спустя, оказалось, что все опасения были напрасными: они отлично поладили и стали хорошими друзьями. Рэндел познакомил Аткинса с чудесами современных технологий, показав ему свой портативный текстовый редактор фирмы Compaq (Аткинс свой первый драфт печатал на обычной пишущей машинке фирмы Smith Corona).

У Рэндела было несколько своих идей по поводу сценария, но главным вопросом обсуждения были замечания от New World, которая хотела полностью изменить весь третий акт. Такие ключевые моменты как месть Джулии Фрэнку, превращение Сенобитов обратно в людей и спасение Кёрсти и Тиффани оставались не тронутыми. Студия хотела больше сцен в больнице, включая знаменитую сцену, в которой Пинхэд и женщина-сенобит появляются в образе хирургов.

В этой сцене Кёрсти и Тиффани, пытаясь сбежать из больницы, спускаются на лифте на нижний этаж, который выглядит очень непривычно, и там они встречают двух врачей в медицинских масках и хирургических халатах, которые превращаются в сенобитов и бросаются на девушек. Девушки забегают обратно в лифт, но дверям лифта не даёт закрыться сенобит Chatterer, в итоге девушки всё-таки закрывают двери лифта, отрубив сенобиту пальцы, и едут наверх.

К сожалению сцену было довольно тяжело снять в техническом плане и конечный результат не устроил создателей. Эту незаконченную сцену продолжительностью 4 минуты и 50 секунд можно найти в разделе дополнительных материалов на коллекционном Blu-Ray издании фильма от английской студии "Arrow". Но несмотря на то, что сцена не была закончена и не вошла в окончательный вариант фильма, маркетологи добавили её на обложки видеокассет с фильмом, когда его выпустили на домашнем видео, что вызвало в фанатской среде кучу слухов и домыслов.

Обложка видеокассеты с Пинхэдом в образе хирурга
Обложка видеокассеты с Пинхэдом в образе хирурга

Во время работы над вторым драфтом Баркера не было в Англии, но он по телефону посоветовал Аткинсу просто сделать всё то, о чём просила студия, чтобы она осталась довольна. В результате совместной работы Рэнделла и Аткинса появился второй драфт сценария объёмом около 150 страниц, в котором были учтены все пожелания студии и добавлены свои идеи. Этот сценарий показали Баркеру, на основании замечаний которого, его отполировали и сократили до приемлемой продолжительности и 2 ноября 1987 года передали Крису Фигу.

Но и во втором драфте были сцены, не вошедшие в окончательный вариант сценария. Так в самом начале была сцена с Пинхэдом в его человеческой форме на базаре. Кровь на матрас, на котором умерла Джулия, в этом варианте проливал один из офицеров полиции, порезавшись о свой блокнот. Лично Баркером во время постпродакшена была изменена речь доктора Малахайда, чтобы обозначить связь разума и адского лабиринта. Имя Малахайда тоже изменили на Чаннарда, в честь доктора Кристиана Барнарда (Channard - это анаграмма имени и фамилии от Christian Barnard), первого хирурга, успешного выполнившего пересадку сердца. Была удалена сцена побега Тиффани, где она оказывается на пустующей ярмарке, а доктор Малахайд нахолит её и возвращает обратно. А сцену секса между Малахайдом и Джулией сделали менее откровенной.

Когда стало ясно, что продолжение уже запустят в производство, в проект стали возвращаться люди, принимавшие участие в создании первого фильма. Первым дела вернулась к своей роли Эшли Лоуренс.

"У меня был контракт на два фильма. Я понятия не имела, что это значит, но я знала, что снимусь во второй части ещё во время съёмок в первой... О, и в этот раз со мной случится много всяких гадостей. Там будут мосты и бездны и лабиринты и всякое разное." (из интервью с Эшли Лоуренс в документальном фильме "Hellbound: Lost in the Labyrinth Documentary")
Эшли Лоуренс
Эшли Лоуренс

Вернуться к роли Джулии согласилась и Клэр Хиггинс, заявившая: "Я не могла не вернуться, поскольку возможность сыграть Королеву Ада я не могла упустить". Вернулись Шон Чэпман и Оливер Смит, сыгравшие Фрэнка и "безкожего" Фрэнка, Смит в продолжении также исполнил роль и одного из пациентов доктора Чаннарда по фамилии Браунинг, который изрезал себя бритвой на матрасе Джулии. Также к своим ролям сенобитов вернулись Николас Винс (Chatterer), Саймон Бэмфорд (Butterball) и Даг Брэдли (Pinhead). Товарищ Баркера Оливер Паркер, исполнивший роль грузчика с матрасом в первом фильме, получил роль грузчика с матрасом и во втором. И, что самое главное, к роли Ларри должен был вернуться Эндрю Робинсон, самый известный из всех актёров фильма.

У Ларри во втором драфте была очень важная роль. В своей "безкожей" форме он является в больнице к Кёрсти и просит её помочь ему сбежать из Ада. И это было ключевой мотивацией для неё, чтобы вновь найти шкатулку и рискнуть встретиться с сенобитами во второй раз. Позже она выясняет, что Ларри и Фрэнк слились друг с другом, потом Ларри сражается с Фрэнком в его "ножевой комнате" и, победив, вместе с Кёрсти и Тиффани сбегает из ада. Были ещё совместные сцены с Малхайдом и Джулией.

Но, как вскоре выяснилось, Эндрю Робинсон оказался занят и не смог принять участие в съёмках продолжения в начале 1988 года. Это обстоятельство заставило Аткинса и Рэндела лететь на встречу с боссами New World и в срочном порядке работать над третьим драфтом сценария, который был готов к декабрю. Позже, вернувшись в Англию, они встретились с Баркером, чтобы обсудить новые изменения, и через пару дней окончательный драфт, который использовался для съёмок фильма, был готов.

-12

После ухода Робинсона все рассчитывали, что главным персонажем в этом и последующем фильмах станет Джулия, как и хотел Баркер, когда возвращал её в продолжения и делал Королевой Ада. Вот только Клэр Хиггинс, несмотря на то, что на вторую часть она согласилась с энтузиазмом, не горела желанием и дальше возвращаться к этой роли. Да и многочисленные к тому времени фанаты уже выбрали в качестве главного персонажа Пинхэда.

Имоджен Бурман в роли Тиффани
Имоджен Бурман в роли Тиффани

Кроме старых знакомых в сиквел пришли и новые люди. На роль Тиффани взяли шестнадцатилетнюю англичанку Имоджен Бурман. Бурман до этого снималась в основном во второстепенных ролях на телевидении, а в фильм она попала благодаря своему свежему и оригинальному, выражающему ангельскую невиность, лицу. Для съёмочной группы было очень странно наблюдать, как этот "ангел" в перерывах между съёмками выкуривал сигарету. Вот как Бурман отзывалась о своей героине:

"Она по своей сути решательница головоломок. Без неё никто бы не смог спустится в Ад. Она очень умная... Самое неприятное, что мне приходилось делать в этом фильме, это стягивать кожу с Джулии... Но в этом фильме есть и весьма приятные моменты, которые не встречаются в большинстве хорроров." (из интервью с Имоджен Бурман на съёмочной площадке)
Уилльям Хоуп и Эшли Лоуренс
Уилльям Хоуп и Эшли Лоуренс

На роль доктора Кайла, молодого помощника доктора Чаннарда, пригласили канадского актёра Уилльяма Хоупа, недавно снявшегося в фантастическом хите Джеймса Кэмерона "Чужие" (Aliens, 1986) в роли лейтенанта Гормана. Ещё один канадец Энгус МакИннес исполнил роль детектива Ронсона, с которым Кёрсти разговаривала, когда пришла в себя в клинике.

Барби Уайлд в роли сенобита-женщины
Барби Уайлд в роли сенобита-женщины

Поскольку кузина Баркера Грэйс Кирби отказалась сниматься в продолжении в роли женщины-сенобита, то на её место пригласили начинающую актрису Барби Уайлд, засветившуюся в "Жажде смерти 3" (Death Wish 3, 1985) в роли панка. На роль "безкожей" Джулии пригласили танцовщицу Дебору Джоэль.

Кеннет Крэнэм в роли доктора Чаннарда
Кеннет Крэнэм в роли доктора Чаннарда

Ну и самым профессиональным и узнаваемым новым членом в команде стал шотландский актёр Кеннет Крэнэм, начавший сниматься ещё в 1968 году, и получивший известность в Великобритании за роль в сериале "Shine on Harvey Moon" (1982-85). Он так объяснял своё согласие на участие в съёмках:

"Меня с самого детства привлекало к такого рода вещам и "Камера ужасов" была для меня идеальным местом для посещений (Chamber of Horrors - оригинальная выставка в Музее Мадам Тюссо в Лондоне, представляющая собой выставку восковых фигур печально известных убийц и других печально известных исторических личностей). И первое, что я соорудил при помощи своего конструктора Meccano была виселица. Мой восьмилетний племянник, Бен Крэнэм, считает эту роль лучшим моим карьерным ходом из всех, что я делал." (из интервью с Кеннетом Крэнэмом на съёмочной площадке)
Слева направо: Боб Кин, Стивен Джонс, Кеннет Крэнэм, Даг Брэдли (на корточках), Питер Аткинс и Николас Винс. Лондон, 13 июня 1992 года, на презентации книги "The Hellraiser Chronicles" в книжном магазине Forbidden Planet.
Слева направо: Боб Кин, Стивен Джонс, Кеннет Крэнэм, Даг Брэдли (на корточках), Питер Аткинс и Николас Винс. Лондон, 13 июня 1992 года, на презентации книги "The Hellraiser Chronicles" в книжном магазине Forbidden Planet.

Отказ Робинсона и переписывание сценария в последний момент были не единственными проблемами, с которыми столкнулись создатели. Для второго фильма студия New World существенно увеличила бюджет, чтобы позволить создателям использовать для съёмок первоклассные декорации и спецэффекты. Увеличенный бюджет позволил перенести съёмки в самую известную английскую студию - Pinewood. Даг Брэдли так прокомментировал это:

"Настоящие звукоизолированные сцены! Гардеробные (с твоим именем, написанным от руки на качественных медных пластинках)! Настоящие гримёрные! Я чувствовал себя маленьким мальчиком, блуждающим по магазину со сладостями." (Из книги Дага Брэдли "Behind the Mask of the Horror Actor", 1996)
Тони Рэндел на съёмках
Тони Рэндел на съёмках

Но радость длилась не долго. Перед самым началом съёмок, когда должен был свершиться перевод американских долларов для обмена на местные фунты стерлингов, случился Чёрный понедельник и бюджет фильма был сокращён на 20%. И Аткинсу вновь пришлось корректировать сценарий, чтобы уложиться в сокращённый бюджет, который составил $3 млн. Были вырезаны сцена на базаре, совместные сцены Кёрсти и Кайла у него на квартире, существенно сокращена сцена поединка Сенобитов. В итоге Аткинс, который изначально не планировал присутствовать на самих съёмках, решил на всякий случай остаться до самого конца на случай других непредвиденных ситуаций, о чём нисколько не пожалел.

Основная заслуга в том, чтобы заставить этот относительно низкобюджетный фильм выглядеть намного более дорогим, принадлежала техническим специалистам. Художник фильма Майкл Бьюкэнэн создал потрясающие декорации, от жуткого интерьера госпиталя и его камер для особо буйных пациентов в подвале до изысканной жилой комнаты Чаннарда и, конечно же, его кабинета со всеми оккультными артефактами.

На съёмках
На съёмках

Под руководством Боба Кина, находившегося в США, его партнёр по компании Image Animation Джефф Портасс практически оказался главой отдела спецэффектов на второй части "Восставшего из Ада". И со своей работой он отлично справился. Вот как он описывает создание грима для сенобита Чаннарда:

"Стартовой точкой для дизайна была обычная домашняя яйцерезка. Мы сделали маску, точную копию его головы, на которой проволока проходила через уши. Потом его поднимало громадное щупальце. Оно состояло из нескольких элементов: было механическое щупальце и была накладка в форме щупальца впившегося в голову, которая крепилась к механическому щупальцу, когда он был подвешен на проводах либо на металлическом шесте" (из журнала "Samhain", выпуск №9, 1988)

По началу Крэнэм сам пробовал сниматься в сценах с левитацией, но повредил шею, и дальше вместо него снимался каскадёр по фамилии Бронко.

Саймон Бэмфорд, исполнивший роль сенобита по прозвищу Butterball, так отзывался о своём участии в фильме:

"Должен признать, я до конца не был уверен, что хочу сниматься во втором фильме, опять проходить через эту психологическую пытку, снимаясь в этом костюме."(из интервью с Саймоном Бэмфордом в документальном фильме "Hellbound: Lost in the Labyrinth Documentary")
Злополучная сцена возле вращающегося столба
Злополучная сцена возле вращающегося столба

Роль сенобита могла принести актёрам не только психологический дискомфорт, но и риск получить физическую травму. Так во время съёмки сцены в Аду с Кёрсти и сенобитами, за спиной у Ника Винса, который играл роль сенобита по прозвищу Chattrer, был вращающийся столб c прикреплённой к нему цепью с крюком. В один прекрасный момент этот крюк залетел актёру прям в рот, повредив нёбо. Вот как Винс описывает этот случай:

"По плану меня в грудь должно было ударить одно из щупалец Чаннарда, а я в тот момент стоял перед вращающимся столбом. Я должен был держать щупальце в руке, тыча им себя в грудь и одновременно выпрямляясь, чтобы казалось, что оно меня приподняло и собиралось пригвоздить к столбу. Камера поворачивалась к верху и конец сцены. Потом меня должны были пристегнуть ремнями к столбу и покрутить... Стуча зубами, как сумасшедший, я ткнул щупальцем себя в грудь, выпрямился и открыл рот, чтобы закричать... К вращающемуся деревянному столбу была прикреплена длинная цепь с 12-дюймовым металлическим крюком на конце... Он заскочил мне между накладными зубами и его конец на четверть дюйма впился мне в нёбо" (из книги Майкла Брауна "Pandemonium", 1991)

К счастью Винс отделался только болью и шоком, не получив никаких серьёзных травм. На память остался только небольшой шрам, который он до сих пор чувствует у себя во рту.

Подготовка к съёмкам в гримёрке
Подготовка к съёмкам в гримёрке

Не всё гладко было и в личной жизни у режиссёра фильма Тони Рэндела. Как раз во время съёмок он расстался со своей американской девушкой. Правда, как заявлял позже Рэндел, это помогло ему лучше справиться со своей работой.

К тому моменту как завершились съёмки, от своих обязательств освободился и Баркер, что позволило ему принять непосредственное участие в монтаже фильма. В монтажное кресло вновь вернулся Ричард Марден, который под руководством Рэндела и Баркера сумел выстроить правильный темп повествования и качественно смонтировать такие сложные сцены, как битва сенобитов и финальная сцена побега из Ада.

-23

Никто и не думал приглашать для сочинения музыки к продолжению кого-то другого кроме автора саундтрека к первому фильму - Крситофера Янга. Янг прилетел в Лондон из своего родного Лос-Анжелеса и сначала день обсуждал будущий саундтрек с Рэнделом и Аткинсом на студии Pinewood, а после провёл ещё два дня, обсуждая его непосредственно с режиссёром. В комментариях к будущему саундтреку Янг указал, что Рэндел хотел, чтобы в продолжении музыка передавала "торжество хоррора, а не просто обычное его иллюстрирование" и "чтобы оперативно реагировала на весь происходящий в фильме беспредел". Выслушав все пожелания Янг вернулся домой для работы над саундтреком, при помощи чуть позже присоединившегося к нему Баркера.

Обложка CD с саундтреком к фильму
Обложка CD с саундтреком к фильму

В начале лета 1988 года, пока Янг занимался сочинением саундтрека, Рэндел организовывал запись звуковых эффектов и диалогов, в том числе переозвучиванием монолога доктора Чаннарда во время операции на мозге, благо, что в течение всей сцены у героя на лице была медицинская маска. Также режиссёр контролировал создание и оптических эффектов. А в июле они вместе с Аткинсом полетели в Лос-Анжелес на встречу с боссами New World на обсуждение предполагаемого третьего фильма серии, там же, в Лос-Анжелесе, Рэндел и впервые прослушал сочинённый Янгом саундтрек.

К концу лета, после того как Баркер одобрил последний монтаж готового фильма, фильм уже был готов к выпуску в прокат. Осталось только показать фильм комиссии MPAA (Система рейтингов Американской киноассоциации) для получения прокатного рейтинга, у которой очень много вопросов вызвала сцена с матрасом. Сцена шокировала даже сценариста, который её придумал:

"Одно дело это написать, но, когда я увидел её в полвосьмого утра, меня чуть не стошнило." (из аудиокомментария к фильму)
На съёмках фильма
На съёмках фильма

Создателям пришлось четыре раза перемонтировать особо жестокие сцены, чтобы наконец-то получить рейтинг "R".

Премьера фильма состоялась 9 сентября 1988 года в рамках международного кинофестиваля в Торонто, а в широкий прокат фильм вышел 23 декабря того же года. Итоговые сборы фильма в США составили $12,090,735, а в Англии фильм заработал £980,503. Зрители и критики разделились на два полярно противоположных лагеря: одни его восхваляли, а другие возненавидели. На агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes на данный момент у фильма 50% свежести на основе 30 рецензий. Вот что по этому поводу говорил Питер Аткинс:

"Многие фанаты первого фильма были не довольны, но участвуя в многочисленных фестивалях, конвенциях и сессиях с раздачей автографов я повстречал приблизительно одинаковое количество людей, которым фильм нравится, и тех, кому нет. Критики тоже разделились во мнениях... Но самое главное голосование - это сборы фильма, и он в прокате показал себя почти так же хорошо, как и первый фильм, что для продолжения довольно необычно." (из интервью для журнала Monstroid, 1993 год, выпуск №3)