Найти тему
Как есть

Короткие поездки по России. Почему стоит съездить в Екатеринбург

Туристические поездки в пределах 500 км от родного города - это просто находка для занятого и небогатого туриста. Екатеринбург - столица Урала, очень интересный мегаполис, богатый на туристические объекты с историческим уклоном. Мы посвятили ему весенние каникулы и ничуть не пожалели. Тем более, для старшеклассников, изучающих на истории и на обществознании 20 век, информация, полученная на экскурсиях, актуальна.

В славный город Екатеринбург мы со старшим сыном собирались давно. Из всех городов он стоит особняком. Здесь и политические моменты, о которых сейчас не совсем принято говорить (демократия, дух свободы и т.п.), и культурные — все наши любимые рок группы родом из Еката (Наутилус Помпилиус, Агата Кристи, Чайф, Смысловые галлюцинации), значит, что-то такое там есть, раз рождает столько талантов.

Этой весной мы решили, что пора. Пока все работает, нет никаких нигде ограничений, надо ехать. Важный момент — мы решили захватить с собой одноклассников. Таких желающих набралось 9 человек. Взрослая — только я.

Организационные моменты: поехали на поезде, прямой поезд Уфа-Екатеринбург идет 13-16 часов, взяли плацкарт. Вагоны относительно новые, если учесть, что многие ребята никогда не ездили на поезде, им было интересно.

Жили в гостинице Урал на улице Мичурина, бюджетно, но прилично. Вполне чисто, хорошая постель. Завтраки в гостинице дорогие, но рядом в 300 м есть кафе Вилка-ложка, мы завтракали там.

Главной целью поездки были экскурсии. Их организовали так.

День 1: обзорная по городу 3 часа, обед, Ельцин центр (музей), башня Высоцкий.

День 2: выездная в Ганину яму, обед в городе, прогулка по пешеходной улице Вайнера, и опять получился Высоцкий, потому что не попали в музей, а он оказался очень интересный, мы пришли на второй день и не пожалели. Плюс вечером, перед поездом, покатались на метро.

Экскурсии нам делал Константин Брыляков, мне его рекомендовали как лучшего гида Екатеринбурга, и это, похоже, так. С ним интересно, насыщенно, грамотно, и главное для меня — в настроениях, которые возникают от рассказов о важных исторических событиях, мы совпали. При этом информация подается максимально нейтрально и безоценочно.

Екатеринбургу повезло — есть на что посмотреть, начиная от образцов конструктивистской и современной архитектуры, заканчивая местами, связанными с важнейшими для страны событиями.

Далее рассказ об обзорной экскурсии в фотографиях (за качество некоторых фото извиняюсь), листаем галерею.

Ельцин центр — это была главная моя цель, вернее, я в нем была, и теперь хотелось показать его детям. Про перестройку и 90-е у всех взрослых очевидцев разные мнения, от «какую страну развалили» до «время свободы и надежд». Поэтому полезно, чтобы дети узнали больше фактов и окунулись в ту атмосферу, чтобы сделать собственные выводы.

Лично я хорошо помню и съезд народных депутатов с «Борис, ты не прав», и пустые полки магазинов, и Ельцина в троллейбусе, а потом на танке, и выборы. В выборах 1996 года я уже сама принимала участие, и хорошо их запомнила, как и саму предвыборную кампанию: шикарный концерт с абсолютно всеми лучшими на тот момент (да и на сегодня) музыкантами и танцующий на сцене Ельцин. Говорят, он был пьяный. Собственно, зрители на стадионе Акбузат тоже были преимущественно не трезвы, принимали хорошо. Короче, я этому музею верю.

Экспозиция в Ельцин центре очень интересная, технически прекрасно выполнена.

Перед тем, как пройти по залам музея, предлагается посмотреть 8-минутный мульфильм про историю свободы в России. Официальной версии я не нашла, только пиратскую.

Немного фоток оттуда (листаем галерею).

Ганина яма — очень сильное место. Здесь пытались спрятать трупы царской семьи и четверых верных ей людей, убитых в доме Ипатьева, но безуспешно. Поначалу их пытались сжечь, потом кинули в заброшенную шахту, но в шахте был лед, и поняв, что они в ней хорошо сохранятся, достали и повезли дальше. В конце концов грузовик с трупами застрял в месте под названием Поросенков лог, там в итоге и сбросили страшный груз, закидали землей, завалили шпалами. Только в 90-х годах прошлого века останки были обнаружены и перевезены в собор Петропавловской крепости, где покоятся все монаршие особы.

На месте Ганиной ямы сейчас прекрасный монастырь. Он новый, но место кажется намоленным, сюда приезжает много паломников, а в ночь на 17 июля (ночь расстрела) из города пешком приходит крестный ход. Здесь же — хорошая экспозиция, посвященная царской семье, много семейных фотографий, император сам увлекался фотографией.

На месте Поросенкова лога — скромный мемориал. Чтобы запутать следы, большевики разделили трупы на две части: княжну Анастасию и царевича Алексея похоронили отдельно в сотне метров. Но и их могилу в 2007 году нашли. То, что происходило там, иначе как зверством не назвать.

В галерее фото из монастыря и с достопримечательностей, расположенных по дороге туда.

Бизнес центр Высоцкий - это офисное здание с хорошей смотровой площадкой на крыше, все как положено - стекло и звуковое сопровождение, из динамиков рассказывают историю города. А внизу очень интересный музей Высоцкого. В Екатеринбурге он был на гастролях, страдал в одиночестве в гостинице и писал стихи. Хозяин БЦ - поклонник Высоцкого, собрал интересные экспонаты, к сожалению, мало фотографировали - устали.

Сам Екатеринбург произвел очень приятное впечатление. Нет сугробов, а значит, огромных луж и грязи. На остановках работают электронные табло, ходит много трамваев. Улица выложены плиткой, много иллюминации, красивое метро. Практически столичный город.

Советую съездить: недалеко, недорого, комфортно, интересно. Самое затратное - экскурсии, но это основное, за чем стоить ехать.

#экономия

 #путешествия по россии #туризм в россии