Является ли тяжёлая или неизлечимая болезнь знаком того, что Бог оставил человека, рассказал священнослужитель и богослов Константин Корепанов.
Константин Корепанов, иерей:
Приведу слова апостола Павла в послании к римлянам:
«Если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. Ибо кратковременное лёгкое страдание наше производит в безмерном переизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое, ибо видимое временно, а невидимое вечно».
Если болеющий человек принимает болезнь свою с верой, то он получит тем большую награду в день всеобщего воскресения из мёртвых.
Но вопрос здесь касается не просто болезни, а богооставленности. Богооставленность бывает разной. О разных способах богооставленности отдельное слово написано у преподобного Исаака Сирина.
Возьмём, к примеру, богооставленность Иова — тело болеет, страдает, всё рушится. Но это — только внешняя богооставленность, дух же Иова с Богом. Иов чувствует Бога, Иов храним Богом, Иов видит Бога. Его тело предано болезни, но его душа — нет. Бог отдаёт тело Иова на страдания, но самого Иова не отдаёт.
А есть богооставленность Саула — первого царя Израиля, в котором Бог оставляет Саула целиком. Его тело является здоровым, но душа предана злу. Саула мучает злой дух, гнев, ропот, раздражение и убийство. Он убивает всех священников, которых нашёл в городе Нова. И потом всю свою оставшуюся жизнь живёт желанием уничтожить своего врага — царя Давида (тогда ещё просто Давида).
То есть богооставленность бывает разная. Богооставленность Иова такова, что страдает только тело. Но Бог не оставляет Иова, и сама болезнь в то же время становится для Иова источником славы и исцеления от того, что нужно было исцелить внутри Иова. А богооставленность Саула такова, что хотя тело сохранено, душа же полностью отравлена.
Поэтому неизлечимая болезнь может быть следствием богооставленности, как у Иова. То есть средством для очищения, для примирения, для излечения внутренних проблем. Но болезнь не может быть знаком богооставленности как в случае с Саулом.
В этом смысле есть исторический сюжет, который выражает суть обсуждаемого вопроса. Когда ближайший помощник царя Ивана Грозного Малюта Скуратов немножко приболел и очень испугался, что с ним может случиться что-то серьёзное, то его бабушка сказала: «Не переживай, Малюта, не переживай. Ничего с тобой не случится. За те грехи, которые ты совершил, болезней не существует».
И это очень тонкое наблюдение. Очень точная мысль, которая показывает, что неисцелимая болезнь не бывает знаком богооставленности, как в случае с Саулом. То есть Бог не даёт человеку страдание тела, если Он оставляет его душу. То есть не может страдать тело, если Бог оставил человека совершенно.
Будет страдать душа, наполнившаяся демонами, бесами, коварством и жестокостью. Тело же не будет страдать. Тело страдает только в том случае богооставленности, когда Бог предаёт тело человека мучениям, но душу его бережёт и хранит. И в этом смысле болезнь телесная может быть, как назидание, как наказание в руках Господа. Но человеческую душу Бог бережёт.
И наиболее яркая иллюстрация к этой теме — это житие преподобного Пимена Многоболезненного, который очень сильно страдал физически, но душа его цвела всеми благодатными дарами. И никто не мог умолить Бога лишить его этой болезни, потому что сам Пимен молился, чтобы болезнь была. Слишком много она ему давала.
Или более известная иллюстрация с Матроной Московской, которая болела всю свою жизнь, болела много, болела по-разному, была неизлечимая болезнь и в молодости, и в преклонном возрасте. Но, кто же сомневается в том, что Матрона была святая?
Или, например, известный врач Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский, который, в конце концов, заболел неизлечимой болезнью. Но это вовсе не значит, что Бог покинул его. Святость его от этого становилась только больше и ярче.
Если Бог оставляет плохого человека, такого, как Саула, то страдает душа, а тело остаётся здоровым и бодрым. Если так складываются обстоятельства, что человека постигла неизлечимая болезнь, то это — точно не оставленность Богом.
Потому что душу в этом случае Бог как раз берёт в свои руки, помогая перенести эту самую немощь.
Ещё статья: Чего Господь хочет от нас, когда мы болеем? Отвечает священник.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господь бог смирение смыслжизни