Рассказываю дальше. Поздравили нас археологи с находкой. Сказали, что такой горн был не рассчитан на большие масштабы, но пару деревень кирпичом обеспечить мог. Первый вопрос, который у всех возникал...
Первый вопрос, который у всех возникал – почему горн расположили на большой глубине? Из-за пожарной безопасности. Вначале рыли яму – площадку для «производства». И затем мастерили горн. Сверху засыпали его землёй, чтобы жар был не опасен. На фото видно, что породы над горном запеклись от высоких температур.
- Что же с ним теперь делать? - спросили мы, жители деревни. Ведь, напомню, яму-то под канализацию рыли (начало - в предыдущей статье).
Тут археологи помялись. И ответили, что по правилам нужна консервация объекта и охрана. Но поскольку средств на это добиться трудно, нужно законсервировать её, зарыв опять в землю.
Спустя два дня, семья, которые яму рыли, засыпали находку землёй и яму канализационную расположили на расстоянии. Мы с ребятами выставили геометку на карту.
Конец истории. Вы бы согласились на такое завершение?
Вот и мы нет. Для школьного музея решено было сделать макет горна. Из настоящих кирпичей, только малюсеньких.
Пошли мы с ребятами за глиной. Наше село находится в аккурат на крупнейшем месторождении глины, из которой, по оценкам специалистов, можно формовать кирпич высочайшего качества. Вот, на фото видно, что глина прям на поверхность выступает. Не разрабатывается месторождение только потому, что находится под землями сельхозназначения.
Набрали глины. Мальчишки сбили форму. «Отлили» кирпич. Обжигать пришлось мне. Так как дело это для детей опасное. Весь процесс фиксировала, вот слева сырой кирпич, а справа – обожженный.
Дальше ребята принялись макет лепить. Та ещё задачка. Четыре дня упорной работы, но, гляньте, какая красота получилась.
Дальше было участие в областном конкурсе. Ребята мои заняли первое место. И привезли в школу Кубок за победу к конкурсе "Ассоциация Больших Волжских Географических Диковинок".
Диковинка наша входит и в туристический путеводитель, который мы сами выпускаем, чтобы рассказывать о нашей уникальной Исторической Лаборатории. И вот здесь многие скептически пожимают плечами. Однако, в следующих статьях я расскажу, как маленькое село стало заметной точкой на федеральной(!) карте значимых объектов.
Подписывайтесь на мой канал, щедро отсыпьте лайк моим ребятам. А ещё лучше - поделитесь этой статьёй. Я точно верю, что наша работа нужна. И знаю, что люди вдохновляются подобными проектами.