В выходные ездил на остров #Ухтостров пока есть зимник, через Северную Двину. Это один из самых крупных островов в дельте Двины.
Если бы не электричество, то можно было бы сказать, что люди на острове живут также как и 100 лет назад. Полностью своё хозяйство, люди сами себя кормят, в магазинах только минимум, то что самим сложно произвести. Весной и осенью остров изолирован, потому что весной ледоход, Ну а осенью лёд встаёт и речного сообщения также нет.
Пекарни своей нет, поэтому во вовремя изоляции сами пекут хлеб и сами обеспечивают себя пищей. В магазины в это время ничего не завозится.
На Ухтострове более 20 деревень, которые находятся вплотную друг к другу, одна деревня заканчивается и через 100 метров начинается другая. Все друг друга знают, местные жители шутят, что все здесь друг другу родственники.
Есть школа, ребята учатся в школе, по факту на индивидуальном обучении, потому что в классах по 2-3 человека, самом большом классе 6 ребят, всего в школе 27 человек. Так что количество учителей и практически равняется количеству учеников.
У местных жителей есть сильная ностальгия по советским временам, потому что в советские времена остров жил и развивался, было много жителей, более 1000 человек, и всё на острове было хорошо, у всез.была работа, были большие поля сельскохозяйственные, была своя ферма, сейчас это всё разрушено и заброшено. И деревни конечно же вымирает.
Ещё на подъезде в Ухтоствов, на высоком берегу, заметил огромный храм и решил до него добраться, благо, встретил местных ребят, которые меня и проводили, так бы сам не нашёл путь, всё заснеженное проехать невозможно.
Я всегда с болью наблюдаю разрушенные храмы России, ни одна страна в мире не могла завоевать нас, но страна, жители этой страны, разорвали её на куски изнутри сами, своими руками. Бывая в таких разрушенных храмах чувствуешь боль того поколения, судьбы сотни тысяч искалеченных жизней.
До сих пор есть силы, желающие взорвать страну изнутри, но мы должны быть сильными и мы должны быть вместе!
1