Рассказываем об этих уникальных сооружениях
В XIX-XX веках рядом со станциями строили водонапорные башни для снабжения паровозов водой. Их возводили по типовому проекту, но большинство были примечательны и узнаваемы. Зачастую они объединялись с депо в архитектурный ансамбль.
Их внешний облик был схож с видом крепости или замка, так как зарождавшийся стиль построек на железных дорогах был во многом основан на крепостном и церковном стиле. Они и сейчас стоят на многих станциях как символ ушедшей эпохи паровозов.
🗼Такая башня сохранилась, например, в городе Верхотурье. Её возвели в 1903 году на одноименной станции. Башня полностью каменная восьмигранной формы. Внутри сохранились бак для воды и печь. На данный момент башня не эксплуатируется.
🗼Ещё одна башня находится в Свердловской области. Она была построена на станции Дружинино в 1916 году. Башня возведена из двух частей: низ — из красного кирпича, а верх обшит деревянными досками. В настоящее время сооружение находится в рабочем состоянии.
🗼Также дошла до наших дней водонапорная башня в городе Пушкино, построенная в 1903 году. Она снабжала водой паровозы на железнодорожном пути, ведущем в Сергиев Посад. До ремонта и замены рам круглые окошки имели необычно мелкое остекление. Башня по назначению сейчас не используется.
Интересный факт: именно от этой башни в Гражданскую войну отправился на Южный фронт революционный полк, сформированный из местных жителей.
А в вашем городе ещё остались такие водонапорные башни?
#ржд #железная дорога #дружинино #пушкино #верхотурье
#Архитектура #водонапорная башня