Хрустящая корочка, нежный мякиш… Разве можно устоять перед ароматом свежеиспечённого хлеба? Конечно, трудно. Но даже, когда худеешь, можно позволить себе кусочек этого хлеба. Тем более, готовить проще простого
Привет, привет 👋 всем худеющим!!!
Я уже как-то говорила, что редко ем хлеб. Семье пеку каждую неделю, но белый пшеничный хлеб практически не ем. А если уж вдруг захочется, то пеку небольшую буханочку полезного хлеба.
И сегодня у меня хлеб на ржаной муке. Получилось очень вкусно. А самое главное, в кои-то веки хлеб из ржаной муки вышел совершенно не влажным, а пористым. Ох, сколько же я рецептов перепробовала. Неужели нашла свой идеальный рецепт? Или дело в муке 🤔
Конечно, слегка влажный хлеб всё равно был вкусным, но хотелось получить хлеб, как в пекарне. И получилось!
Кто-то, глядя на рецепт, скажет, что это не хлеб. Ну, и пусть. По вкусу - хлеб, внешне - тоже хлеб. Что ещё надо?))
Итак, готовится проще простого.
В чашку налила кефир и добавила соду. Разбила одно яйцо.
Я не стала мудрить и делить яйцо на белок и желток. Если вам нужно уменьшить количество жиров, то вместо одного яйца добавляйте 2 яичных белка.
Перемешала и оставила на пару минут, чтобы сода погасилась.
На этом же этапе можно добавить соль и приправы. Очень хорошо, на мой взгляд, с ржаной мукой сочетаются хмели-сунели, тмин, кориандр.
Если хотите, можете добавить полезные семена или орехи: тыквы, чиа, льна, подсолнечника, кунжут… В общем, на ваш вкус.
Я же ничего не добавляла, даже соль. Я как-то привыкла есть мало соли и в этом хлебе она мне точно не нужна.
Теперь постепенно ввожу муку, каждый раз перемешивая ложкой.
Вот такой комок теста получился. Его невозможно вымесить руками, т.к. тесто к ним липнет. Но в тоже время, тесто совершенно не растекается.
Переложила тесто в форму с бумагой для выпечки.
Мокрой ложкой тщательно разровняла.
Если хотите, можно испечь и булочки, но работать придётся либо мокрыми руками, либо мокрой ложкой.
И отправила в духовку.
Я выпекала при температуре 160-170 градусов (заметьте, не 180, как обычно) 35 минут. Затем ещё 10 минут держала в духовке.
Вот такой хлеб получился.
Затем достала хлеб из формы и переложила на решётку, закрыв салфеткой. Там он и остывал.
Только после этого я разрезала хлеб на кусочки.
Аппетитно?
СОСТАВ:
кефир 2,5% - 60 гр.,
сода - 1/4 ч.л.,
яйцо - 1 шт.,
мука ржаная ц/з - 60-70 гр.
КБЖУ на 100 грамм - 178 ккал; 8,6/4,7/25,2
Надеюсь, вам понравился рецепт) Спасибо за подписку и лайки 🥰