Найти тему
ХУДЕЕМ ВКУСНО!

Ржаной хлеб на кефире. Очень простой рецепт. 2 минуты на замес и в духовку

Хрустящая корочка, нежный мякиш… Разве можно устоять перед ароматом свежеиспечённого хлеба? Конечно, трудно. Но даже, когда худеешь, можно позволить себе кусочек этого хлеба. Тем более, готовить проще простого

Привет, привет 👋 всем худеющим!!!

Я уже как-то говорила, что редко ем хлеб. Семье пеку каждую неделю, но белый пшеничный хлеб практически не ем. А если уж вдруг захочется, то пеку небольшую буханочку полезного хлеба.

И сегодня у меня хлеб на ржаной муке. Получилось очень вкусно. А самое главное, в кои-то веки хлеб из ржаной муки вышел совершенно не влажным, а пористым. Ох, сколько же я рецептов перепробовала. Неужели нашла свой идеальный рецепт? Или дело в муке 🤔

Конечно, слегка влажный хлеб всё равно был вкусным, но хотелось получить хлеб, как в пекарне. И получилось!

Кто-то, глядя на рецепт, скажет, что это не хлеб. Ну, и пусть. По вкусу - хлеб, внешне - тоже хлеб. Что ещё надо?))

Итак, готовится проще простого.

В чашку налила кефир и добавила соду. Разбила одно яйцо.

-2

Я не стала мудрить и делить яйцо на белок и желток. Если вам нужно уменьшить количество жиров, то вместо одного яйца добавляйте 2 яичных белка.

Перемешала и оставила на пару минут, чтобы сода погасилась.

На этом же этапе можно добавить соль и приправы. Очень хорошо, на мой взгляд, с ржаной мукой сочетаются хмели-сунели, тмин, кориандр.

Если хотите, можете добавить полезные семена или орехи: тыквы, чиа, льна, подсолнечника, кунжут… В общем, на ваш вкус.

Я же ничего не добавляла, даже соль. Я как-то привыкла есть мало соли и в этом хлебе она мне точно не нужна.

Теперь постепенно ввожу муку, каждый раз перемешивая ложкой.

-3

Вот такой комок теста получился. Его невозможно вымесить руками, т.к. тесто к ним липнет. Но в тоже время, тесто совершенно не растекается.

Переложила тесто в форму с бумагой для выпечки.

-4

Мокрой ложкой тщательно разровняла.

Если хотите, можно испечь и булочки, но работать придётся либо мокрыми руками, либо мокрой ложкой.

И отправила в духовку.

Я выпекала при температуре 160-170 градусов (заметьте, не 180, как обычно) 35 минут. Затем ещё 10 минут держала в духовке.

Вот такой хлеб получился.

Хорошо поднялся)
Хорошо поднялся)

Затем достала хлеб из формы и переложила на решётку, закрыв салфеткой. Там он и остывал.

Только после этого я разрезала хлеб на кусочки.

-6

Аппетитно?

СОСТАВ:

кефир 2,5% - 60 гр.,
сода - 1/4 ч.л.,
яйцо - 1 шт.,
мука ржаная ц/з - 60-70 гр.

КБЖУ на 100 грамм - 178 ккал; 8,6/4,7/25,2

Надеюсь, вам понравился рецепт) Спасибо за подписку и лайки 🥰

Хлеб
117,3 тыс интересуются