Сразу признаюсь — сельдь никоим образом не относится к любимой мною (и моими домашними) рыбе. Можете назвать меня снобом, но селедка хороша только в одном виде — соленая, с лучком да на черном хлебе. Вот так она имеет право на свое место на столе.
Остальные варианты… Ну, не первая она скрипка в них, не первая! Тот же минтай или хек для рыбы под маринадом будет гораздо интереснее (хотя они — тоже не те сорта, которые вызовут у меня вкусовой экстаз).
Однако сельдь, приготовленная по этому рецепту, на вкус получается вполне…достойной, и даже интересной. Главное — выбрать хорошую рыбу без «душка» подзаветрившегося жира, сбрызнуть ее лимоном и присыпать перцем перед жаркой.
Ну и сам рецепт соблюдать.
Берем:
• 4 тушки сельди
• 1 лимон
• 350 мл. белого винного уксуса
• 350 мл воды
• 2 луковицы
• 2 лавровых листа
• 1 ст. ложку семян горчицы
• ½ ст. ложки семян можжевельника
• 1 чайную ложку черного перца горошком
• 2 чайные ложки сахара и 1 чайную ложку соли (пропорцию можно изменить по вашему вкусу)
• 2 гвоздики
• 1 сушеный перец чили
• 1 чайную ложку укропа (можно сухого)
• Мука (обвалять рыбу), масло для обжарки, щепотку белого перца
Как готовим:
Рыбу чистим, потрошим, убираем голову, темную пленку и все, что ее может испортить — по максимуму.
Выдавливаем сок из лимона и хорошенько сбрызгиваем им тушки, заодно — присыпаем белым перцем.
Даем постоять минут 10-15, после чего тушки промакиваем, обваливаем в муке и обжариваем до корочки.
Готовим маринад: кипятим уксус и воду с пряностями, солью и сахаром. Лук нарезаем кольцами. Даем маринаду полностью остыть.
В глубокую посуду выкладываем рыбу, на нее — колечки лука, и заливаем все это маринадом. Отправляем в холодильник на 2-3 дня, после чего можно съесть.
Приятного аппетита!