Проснулись мы на высоте 2200м над уровнем моря под шум дождя. Правда, он скоро закончился, и мы смогли погулять по окрестностям перед посещением Ушгули. Дошли до ручья – вода настолько холодная, что зубы сводило)
Далее, едем осматривать само село. Про само село нет смысла рассказывать – уж очень много людей там побывало и история его доступна в сети. Поделюсь только своими ощущениями – это место для меня было наполнено какой-то грустной стариной. В глазах местных бабушек и дедушек как будто можно было прочитать многовековую историю этого народа. В какой-то момент в одном из домов начали петь мужчины – это оказалось последним пазлом в картине. Когда будете гулять по селу, делайте это медленно и тихо, слушайте камни, касайтесь земли, смотрите в глаза...
Пообедав в местном кафе начали обсуждать следующий этап путешествия – перевал Загар. С его помощью можно срезать очень большой участок. В этот момент как раз подошел хозяин кафе и мы с ним разговорились, в том числе и о нашем маршруте. Увидев машины, он махнул рукой со словами, да я там каждый день езжу)
Перед нами открылись такие чумовые виды, аж голова кружилась. Надо отметить, что сам перевал не сложный если у тебя внедорожник, особенно подготовленный
НО вот к чему нельзя быть готовым – так это увидеть обвалы( Наша колонна растянулся на большое расстояние, так как кто-то стремился быстрее спуститься. А кто-то постоянно фоткал (как мы). По рации услышали инфу от головной машины – привал. Дорожники разгребали дорогу…
По пути мы еще много раз останавливались над свисающими скалами, чтобы пощекотать нервы)
Следующий по маршруту был Зекарский перевал, с его альпийскими лугами, красотами и молочными облаками, которые буквально можно было потрогать руками. Здесь даже описывать нет смысла, смотрите фото.
Когда мы наслаждались видами и делали фото к нам прибежали ОГРОМНЫЕ собаки. Было стремно, но это оказались пастушьи собаки, очень добры и ласковые, хоть и огромные.
Стоить отметить, что данные перевал доступен для любого транспорта
Как спустились с перевала решили помыть машины. Разговорились с местными, я ему как раз говорил как жарко в Грузии. ОН улыбнулся и сказал, что это очень холодное лето, а жарко это когда у тебя асфальт плавится под ногами. Хорошо, что такое лето мы не застали)
Следующая точка была Вардзия – пещерный город на Юге Грузии
Продолжение следует...
Если понравилось - не забудь подписаться)