Компания Lazer возобновила разговор о защите от вращательных ударов, объявив о своей запатентованной технологии KinetiCore, которая теперь интегрирована в шесть шлемов: дорожные шлемы Vento и Strada, шлем для горных велосипедов Jackal, шлем для пригородных поездок Cityzen и детские шлемы Nutz и Pnut.
Концепция KinetiCore использует подход "меньше - больше" к дизайну шлема, фактически удаляя EPS в стратегических местах, чтобы создать блоки энергопоглощающего материала разного размера и формы. Результат? В результате создается то, что Lazer называет "контролируемыми зонами смятия", концептуально похожими на зоны смятия, которые можно увидеть на автомобилях. Здесь мы обсуждаем принцип работы технологии и делимся результатами испытаний шлема в Вирджине.
Как работает технология Lazer KinetiCore?
Большинство из вас уже знакомы с подходом MIPS к борьбе с вращательными ударами. Его почти повсеместное использование во всех видах велоспорта означает, что с моей стороны было бы упущением оставить его в стороне от этого разговора, а также не сравнить и не сопоставить его с альтернативным подходом компании Lazer к защите от вращательных ударов - технологией KinetiCore.
По сути, подкладка MIPS позволяет оболочке шлема перемещаться на 10-15 мм в любом направлении независимо от головы гонщика благодаря хорошо расположенным эластомерам, уменьшая вращательные силы, испытываемые мозгом во время удара. Подшлемник, по сути, является дополнительным элементом, который крепится к удерживающей системе шлема для индивидуальной подгонки.
Существует несколько различных версий, и большинство производителей шлемов поставляют подшлемники, которые соответствуют форме и расположению вентиляционных отверстий шлема, но жесткий пластик неизменно уменьшает поток воздуха через данный шлем, и, конечно, он также добавляет немного дополнительного веса - около 30 г на Bluegrass Rogue Core, например.
Технология Lazer KinetiCore, как утверждается, позволяет достичь результата, сравнимого с MIPS, в плане способности снижать силу удара при вращении, но механизм совершенно иной. Во время удара блоки EPS, взаимодействующие с головой гонщика, должны сгибаться в боковом направлении и/или сминаться, чтобы уменьшить энергию, передаваемую на голову гонщика в случае как прямого, так и вращательного удара. Следующий 3-секундный ролик от Lazer демонстрирует, как блоки EPS деформируются при вращательном ударе.
Таким образом, концепция KinetiCore означает, что между головой и внешней оболочкой шлема фактически меньше EPS. Но в этом-то и смысл. Форма блоков, соотношение их площади поверхности и объема, а также их особое расположение по всему шлему в совокупности делают его более эффективным, чем аналогичный шлем с традиционным слоем EPS одинаковой толщины.
Исполнение технологии KinetiCore выглядит совершенно по-разному в шести различных шлемах, в которых она используется. Это потому, что вышеупомянутые параметры оптимизированы в соответствии с формой и намерениями каждого шлема.
шлемы Lazer Vento, Strada и Jackal KinetiCore получили рейтинг безопасности 5 звезд в независимых испытаниях шлемов, проведенных Virginia Tech, что означает, что они соответствуют категории "лучшее из доступного". Каждому шлему также присвоен балл, причем меньшее значение соответствует более безопасному шлему. Мы хотели бы прокомментировать их сравнение с аналогами MIPS, но все еще ждем ответа от Lazer о конкретной оценке каждого шлема.
Есть ли другие преимущества у KinetiCore?
У этого подхода "меньше - значит больше" есть ряд преимуществ, ключевым из которых является улучшенная вентиляция. Устранение EPS открывает дополнительные каналы, через которые может проходить воздух, улучшая охлаждение для менее потного и более комфортного катания. Lazer сообщает нам, что эффективность охлаждения Jackal KinetiCore на 5,2% выше, чем у Jackal MIPS.
Конечно, меньшее количество материала означает и меньший вес: Jackal KinetiCore на 50 г легче, чем Jackal MIPS, и на 20 г легче, чем Jackal начального уровня без функции защиты от вращательных ударов. Кроме того, следует подумать и о сокращении использования пластика.
Шлемы Lazer с KinetiCore
С новой технологией KinetiCore доступно не менее шести шлемов Lazer: 2 дорожные, 1 горная, 1 пригородная и 2 детские модели (в будущем появятся и более гравитационно-ориентированные варианты). Вот краткое описание каждой из них, а также цены и наличие.
Детский шлем Lazer Nutz KinetiCore
Детский шлем для горного велосипеда Lazer Nutz KinetiCore имеет такую же защиту от вращательных ударов, как и шлемы Lazer Pro Tour для шоссейного велоспорта. Подбородочный ремень имеет легкодоступную боковую пряжку, чтобы избежать ситуаций защемления кожи при застегивании. Сетки от насекомых на передних вентиляционных отверстиях предотвращают попадание насекомых в нежелательные места.
По сравнению с MIPS-версией Lazer Nutz, модель KinetiCore на 70 г легче и весит заявленные 250 кг. Эта модель продается по цене $49,99 USD и сертифицирована по стандартам безопасности CE-CPSC и AS.
Шлем для малышей Lazer Pnut KinetiCore
Как и модель Nutz, Lazer Pnut KinetiCore также предназначен для детей, но с меньшим размером головы (размер XXS). У него такая же удобная боковая застежка и сетки для защиты от животных над передними вентиляционными отверстиями, но задняя часть шлема гораздо более плоская, чтобы сделать его более удобным для детских кресел. Это означает, что ребенок может сидеть с более вертикальным положением головы, поскольку она не так сильно отталкивается от спинки сиденья.
Эта модель продается по цене $49,99 USD и сертифицирована по стандартам безопасности CE-CPSC (240 г) и AS (220 г).
Lazer CityZen KinetiCore Urban Helmet
CityZen - это последнее предложение компании Lazer для пригородных жителей, получившее оценку 4 звезды от Virginia Tech. Эта модель имеет двойной слой KinetiCore с цилиндрическими блоками, соединенными с оболочкой ABS (из того же материала, который используется в полицейских щитах для борьбы с беспорядками). Обратите внимание, что боковые стороны CityZen не вентилируются - они просто оснащены вырезами ABS, которые, как утверждается, повышают гибкость шлема в случае аварии.
CityZen KinetiCore доступен в размерах S-XL и сертифицирован по стандартам безопасности CE-CPSC и AS. Заявленный вес средней модели составляет 420 г.
Lazer Jackal KinetiCore MTB Helmet
Jackal KinetiCore - это открытое лицо для горных велосипедистов с глубоким задним покрытием для более полной защиты. Помимо крепления для универсального светодиода Lazer Universal LED сзади, эта модель также оснащена магнитной застежкой Fidlock, которую легко открыть и закрыть одной рукой, и трехпозиционным козырьком, под которым есть место для хранения очков. Читайте наш полный обзор Jackal KinetiCore здесь.
Эта модель сертифицирована по стандартам безопасности CE-CPSC и AS и доступна в размерах S-XL по розничной цене $219,99 USD. В эту цену включено крепление для экшн-камеры на липучке, чтобы райдеры могли пополнять свои социальные сети отвратительными POV.
Дорожный шлем Lazer Strada KinetiCore
Lazer Strada KinetiCore - это шлем для шоссейного велоспорта, который, как утверждается, обеспечивает всестороннюю производительность и получил оценку 5 звезд от Virginia Tech. Как утверждается, плавающая головная лента устраняет потенциальные точки давления с передней части шлема, а система вентиляции Venturi всасывает воздух в стратегических местах. Lazer сообщает, что Strada KinetiCore обеспечивает увеличение эффективности охлаждения на 0,9% по сравнению с моделью Blade+ MIPS и на 20 г легче.
Стыковочные площадки для очков из TPU предназначены для безопасного хранения солнцезащитных очков, когда они не используются, а система фиксации, как утверждается, удобна для хвостиков. Strada KinetiCore доступен в размерах S-XL по цене 109,99 долларов США и сертифицирован по стандартам безопасности CE-CPSC (290 г, M) и AS (300 г, M).
Дорожный шлем Lazer Vento KinetiCore Aero
Vento KinetiCore - это топовый шлем для шоссейных велосипедов, оптимизированный с точки зрения аэродинамики. Как и Strada KinetiCore, этот шлем получил оценку 5 звезд по результатам независимых тестов шлемов Virginia Tech. Благодаря уменьшению фронтальной поверхности и ограничению сопротивления, когда шлем находится в положении спринта под углом 15 градусов, компания Lazer утверждает, что ей удалось увеличить аэродинамические характеристики Vento KinetiCore на 2,3% по сравнению с моделью Bullet 2.0 MIPS.
Помимо того, что эффективность охлаждения улучшена на 5,4%, Vento KinetiCore значительно легче, чем Bullet 2.0 MIPS и базовая модель Bullet 2.0, заявленный вес - 290 г в модели Medium. Эта модель доступна в размерах S-XL и обойдется вам в $299,99 USD. На выбор предлагается не менее семи цветовых решений.
За более подробной информацией о ценах и наличии на сайте Lazer Sport обращайтесь на сайт компании.
#велоспорт #велосипед #велошлем #шлем #lazer