На лекции по истории вина я часто рассказываю, что ввиду того, что наши предки имели достаточно ограниченные представления о гигиене, о микробиологии, о существовании вредоносных микроорганизмов в вине, а также не могли себе позволить современных средств очистки винодельческих емкостей (таких как мойки высокого давления или парогенераторы) они были вынуждены решать каким-то образом проблемы быстрой порчи своих вин. Для этого им приходилось повышать в них содержание сахара, различными путями доводя его концентрацию до уровня сиропов - либо путем сгущения виноградного сока перед брожением, например уваривая его, либо добавлением меда. Вариантов существовало много.
Но кроме этого существовала и вторая проблема - наши предки практически до самого последнего времени времени вынуждены были использовать для транспортировки вина не только, а местами и не столько, амфоры и бочки, сколько более дешевые и широко доступные бурдюки - выделанные шкуры животных, прошитые и проклеенные растительными смолами до получения герметичного мешка, в котором можно было транспортировать жидкости. Их вина в результате сравнительно быстро портились - в книгах по европейской винной торговле 14-15-16 веков мы находим массово свидетельства того, что прошлогоднее вино стоило в разы дешевле вина молодого, свежего, только что сделанного. Просто потому, что это уже был почти уксус.
И для того, чтобы как-то скрыть эту проблему, замаскировать ароматы порчи, раз уж не удается их избежать, людям до очень недавнего времени приходилось ароматизировать вино различными добавками. Эта практика в прошлом была чрезвычайно широко распространенной - из дошедших до нас средневековых письменных источников мы знаем о существовании и большой популярности таких напитков как "гипокрас" - вино с большим содержанием корицы, гвоздики, других пряных трав, сушеных ароматных кореньев и семян. Кроме него существовали также вина с добавлением перца, имбиря, экстрактов полыни, горечавки, можжевельника. И, даже, смол хвойных растений - греческая "рецина" тому вполне существующее и по сегодняшний день свидетельство. Это сейчас мы практически не пьем ароматизированных вин и единственным широко популярным представителем этого класса остался "вермут", а в стародавние времена для маскировки проблем порчи вина использовался очень широкий спектр "отдушек".
И что интересно - эта история это ведёт свое начало, как минимум, в прошлой эпохе - современном археологам недавно удалось найти в окрестностях Иерусалима несколько глиняных кувшинов, на стенках которых присутствует не только налёт винного камня и следы красителей, характерных для виноградной шкурки, но также и очень высокая концентрация ванилина, что свидетельствует о том, что в этих кувшинах находилась настойка стручков ванили в вине. Так что когда, в следующий раз, в легком застольном разговоре кто-то упомянет, что "а вот греки разводили вино водой", вы готовы будете поддержать разговор на тему того, что вино их мало чем походила на современное - это были напитки гораздо более близкие к современным травяным ликерам, таким как Ягермайстер, Уникум, Фернет бранка или Гркий лист.
Много ли можно выпить этих напитков, если пить их неразведенными?