Конечно, в школе не рассказывают в подробностях об авторах произведений, которые там изучают. Да это, в принципе, и невозможно, и не нужно. Если кому-то интересны подробности жизни того, чьи литературные и поэтические труды нам понравились, об этом можно найти информацию дополнительно. Но удивляет совсем другое – многие выискивают эти сведения, а после дают им свою интерпретацию.
Например, вот как некоторые в интернете описывают внешность поэта – он был очень не красив. С кривыми ногами, лысеющей головой, сутулый, невысокого роста и полновытый. Как говорил великий комик Геннадий Хазанов: можно сказать – рыженькая и полненькая, а можно сказать – толстая и рыжая. Наверное, не стоит давать собственных оценок внешнего вида того, кого вы никогда не видели.
И потом, что значит – у него был скверный характер, и он не очень прилично поступал с влюбленными в него женщинами? Хотя, на самом деле, приводится один главный эпизод, когда он так поступил.
Справедливости ради, нужно сказать, из-за чего он так себя повел. В Катю Сушкову Лермонтов влюбился, будучи еще совсем молодым. Нужно ли говорить, что девушка прилюдно насмехалась над Михаилом? Каково ему это было пережить, когда все смеялись над его незадачливой любовью?
После этого его отвергла еще пара барышень. Конечно, это могло испортить характер юноши, и сделать его злобным циником. Прошло не так уж много времени, Лермонтов получил наследство, которое помогло ему стать увереннее в себе, и сделало его привлекательным в глазах светских красавиц. Сушкова собиралась выйти замуж за Алексея Лопухина, и разве не логично было, что Михаил решил ей отомстить за свое унижение в юности?
Тем более, что девушка сама виновата в том, что с ней в дальнейшем приключилось. Ведь Лермонтов за эти несколько лет не стал ни красивее, ни выше ростом, отличие было только в нынешнем состоянии его финансов. Однако, Катерина отказалась от жениха, с которым все уже было договорено, и стала вновь принимать у себя Лермонтова. О чем поэт и сообщил несчастному Лопухину. Вполне себе адекватная месть.
Некоторые утверждают, что Лермонтов не знал меры в еде. Из чего же это следует? Друзья решили над ним подшутить, и подсунули ему за обедом булочки, которые в своем составе имели опилки. Михаил с таким аппетитом ел, что даже не заметил этого, и тогда друзьям пришлось признаться в этой шутке. После этого Лермонтов больше никогда не ел в гостях.
Говорят, что у Михаила Юрьевича был отвратительный характер, он постоянно пытался всех оскорбить, и сам нарывался на дуэли. Но если вспомнить, в какое время Лермонтов жил, и не забывать, что также вел себя и Александр Сергеевич Пушкин, то может сделать вывод, что эти злобные стишки и эпиграммы были просто в те времена в моде? Ведь почти не было в том обществе людей, которые бы не принимали с радостью у себя Пушкина именно из-за того, что он умел так талантливо высмеивать других?
Поэтому не стоит осуждать талантливого поэта и прозаика Михаила Юрьевича Лермонтова, подарившего нам столько чудесных минут, которые мы провели над его произведениями. И уж тем более, с высоты сегодняшнего дня не стоит давать оценок его поведению. Можно просто читать его стихи, поэмы и рассказы, и наслаждаться его творчеством. Ведь это самое главное, а не то, кого Лермонтов обидел почти 200 лет назад, а кто обидел его.
Подписывайтесь на канал Старый альбом. Давайте вместе ностальгировать о прошедших эпохах!